Мюрат Иоахим-Наполеон
Вехи истории - Полководцы со всего мира

мюрат иоахим-наполеон

http://myrt.ru/news/uploads/posts/2008-12/1228898649_murat.jpgВице-король Неаполя и обеих Сицилии, маршал Франции, ближайший сподвижник и участник всех войн Наполеона.

«Я никогда не видел человека храбрее, решительнее и блистательнее его во время кавалерийских атак», — говорил о Мюрате Наполеон, находясь на острове Св. Елены. В то же время есть еще одна характеристика, данная императором своему маршалу. «У Мюрата не было ни рассудительности, ни планов, ни характера для тех политических обстоятельств, в которых он находился... В 1814 г. его храбрость и смелость могли спасти Францию: измена его погубила меня».

Родился Иоахим 25 марта 1767 г. в селении Бастид-Фронтоньер, в семье трактирщика. С детства он отличался живым характером, умением ездить верхом и склонностью к военной службе. Самостоятельную жизнь юный Мюрат начал рано. Некоторое время он служил в гвардии Людовика XVI, но вскоре вернулся домой. По протекции Иоахим получил стипендию в Кагорском училище, затем учился в Тулузе. Отец хотел, чтобы сын стал священником, но эта карьера мало устраивала молодого человека. Красивому, пылкому, увлекающемуся — ему были свойственны разные шалости: роман с красивой девушкой, дуэль из-за нее. Бросив учебу, он в 1791 г. вместе со своим другом Бессьером, также будущим маршалом Франции, пошел добровольцем в Национальную гвардию. Через несколько месяцев юноша стал поручиком. Но дальнейшее продвижение по службе оказалось затруднительным.

И только случай помог Мюрату начать головокружительную карьеру. Во время подавления Наполеоном Бонапартом в 1795 г. вандемьерского восстания роялистов Иоахим оказал ему ценную услугу, доставив в нужный момент пушки в центр Парижа. И вот он — уже капитан и адъютант Наполеона. Вскоре генерал Бонапарт был назначен главнокомандующим армией в Италии. С этой минуты перед Мюратом открылось блестящее военное поприще. Но в должности адъютанта, хотя и почетной, он все же выполнял обязанности мальчика на побегушках. Его товарищи уже стали генералами, а он все еще оставался полковником, хотя ему и приходилось бывать в самых опасных местах, водить полки в атаку, заменять в бою погибших генералов. Своей отвагой Мюрат все же заслужил награды и почести. Вскоре и в армии, и в обществе Иоахим стал популярным, он пользовался успехом у женщин. На его сабле была выгравирована надпись: «Честь и дамы». Даже хвастливость шла ему.

По поручению Бонапарта Мюрат передал правительству Франции знамена, отбитые у неприятеля. В Париже ему был оказан весьма почетный прием, после которого Мюрат,вернулся в армию уже в чине бригадного генерала. Затем он участвовал в сражениях при Риволи и Фаворите, под жестким неприятельским огнем форсировал реку Тальяменто. Наполеон настолько привык к нему, что взял с собой в Египетскую экспедицию. В Египте Мюрат наконец-то получил право самостоятельно командовать, а также чин дивизионного генерала.

Здесь, в боях с арабами, он покрыл себя славой. Полководец лично водил в бой своих кавалеристов в знаменитой битве у пирамид в 1798 г. Храбрость его была почти безрассудна, так что даже командующий египетскими войсками Мурат-бей подчеркивал то, что его имя созвучно фамилии смельчака. Как трофей в этой битве Мюрату досталась сабля Мурат-бея, чем Иоахим очень гордился. Особенно он отличился при штурме крепости Сен-Жан-Дакр. Здесь Мюрат был ранен пулей в шею, а вторая пуля пробила султан, который турецкий паша сохранил у себя как трофей знаменитой осады.

Когда Наполеон покинул армию и уехал в Париж, он взял с собой Мюрата. Бонапарт стремился к личной власти в стране. Иоахим был посвящен во многие тайны готовящегося переворота. Но 18 брюмера 1799 г. законодательные органы Франции отказались провозгласить генерала Бонапарта Первым консулом. Когда казалось, что уже все потеряно, Мюрат вновь оказал Наполеону неоценимую услугу и спас положение. Он вовремя привез артиллерию, действуя отнюдь не парламентскими методами, приказал солдатам разогнать депутатов. В результате Бонапарт стал Первым консулом, а Мюрат — военным губернатором Парижа с правом главнокомандующего.

В это же время произошли изменения и в личной жизни Иоахима: он женился на младшей сестре Наполеона, Каролине. Став впоследствии королевой Неаполя, она приобрела любовь подданных своей справедливостью, заботой о народном просвещении, покровительствовала наукам и искусству. От этого брака у Мюрата было четверо детей — два мальчика и две девочки. Вхождение в семейный круг Наполеона открыло широкий простор для его честолюбивых планов. В следующей, итальянской войне он одержал ряд побед. В сражении при Маренго именно кавалерия Мюрата во многом решила успех дела. Награды на него так и сыпались: командующий войсками оккупационного корпуса, с 1804 г. маршал империи, генерал-адмирал флота.

В 1805 г. началась война Франции с Австрией. Здесь Мюрат командовал кавалерией. В октябре он разбил австрийскую дивизию, а вскоре ему удалось окружить и заставить сдаться целый корпус. Он был не только отважен, но и хитер, говорлив. Перед сражением при Аустерлице Мюрат, Ланн и Бессьер так сумели убедить австрийских офицеров, охранявших мост через Дунай, что заключили перемирие и, не потеряв ни одного солдата, фактически втроем захватили переправу, которую требовалось взорвать при приближении французов. В самой же Аустерлицкой битве эта троица почти полностью уничтожила самые привилегированные русские войска — кавалергардов. Кавалерия Мюрата всюду выделялась своей стремительностью; неудержимым преследованием отступающего неприятеля.

В следующем году Наполеон сделал Мюрата герцогом Бергским, Клевским и Жуайезским. Это были маленькие германские княжества, присоединенные к Франции. В короткий срок он провел там ряд реформ: уничтожил старые порядки, табачную и соляную монополии, внутренние таможни.
В войне с Пруссией в 1806 г. кавалерия Мюрата совершала чудеса храбрости: разгромила прусскую пехоту под Йеной, взяла крепость Штеттин. По этому поводу Наполеон пошутил: «Так как вы берете крепости кавалерией, то мне придется уволить своих инженеров и перелить осадную артиллерию». Находясь в Польше, полководец был настолько очарован этой страной, что не мог равнодушно смотреть на пустующий польский престол — он мечтал получить польскую корону.

Однако в 1808 г. Мюрат уже воевал в Испании. Он жестоко подавил восстание в Мадриде, но в основных боевых действиях поучаствовать не успел. Поскольку брат Наполеона, Жозеф Бонапарт, Неаполитанский король, вступил на испанский престол, королевский трон в Италии стал вакантным. Благодаря родственным связям Мюрат был назначен королем Неаполя и принял имя Иоахим-Наполеон. В Неаполе Мюрат показал себя хорошим политиком и королем. Ему удалось унять волнения, сотрясавшие королевство; он легко находил путь к сердцам молодых неаполитанцев. Но стремление к объединению Италии постоянно наталкивалось на нежелание Наполеона. В это время Мюрату удалось выбить англичан с острова Капри, но операция против Сицилии окончилась неудачей. Эту неудачу он приписал оппозиции французских генералов и захотел от них избавиться, но встретил резкий отпор императора. Оскорбленный маршал в знак протеста перестал носить орден Почетного легиона. Однако это обстоятельство не помешало Мюрату принять участие в походе Великой армии в 1812 г.

Здесь он командовал всей резервной кавалерией. В душе Мюрат не сочувствовал этой войне. Но в присутствии Наполеона он часто не находил нужных слов для возражений и слепо ему повиновался, хотя под Смоленском маршал на коленях умолял императора не идти дальше. Тот остался непреклонен.

В сражении под Бородино Мюрат дрался, как лев. И именно ему в значительной мере Наполеон был обязан успехами этого дня. Его удальство и лихие кавалерийские атаки, его причудливый наряд — сверх затканной золотом туники меховой доломан, на большой шапке вздымающийся кверху огромный белый султан, прикрепленный большим алмазом, — настолько полюбились русским казакам, что они договорились не стрелять в него, а попытаться взять в плен.

Единственной крупной неудачей Мюрата было поражение под Тарутино. К этому времени отношения между маршалом и Наполеоном испортились. Из-за поражения император так кричал на Мюрата, что довел его до истерики. Однако после переправы через Березину, уезжая во Францию, Наполеон передал командование войсками именно Мюрату. Доведя остатки бывшей Великой армии до границы, уже в Познани, он сдал командование вице-королю Евгению и уехал к себе в Неаполь. Через несколько месяцев Мюрат вновь возвратился к Наполеону и участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом. После Лейпцига стало понятно, что император проиграл, и маршал вновь бросил французскую армию и уехал в Неаполь.

Чтобы сохранить корону, он вступил в переговоры с союзниками и в январе 1814 г. подписал договор с Австрией. Мюрат выставил свои войска против корпуса Евгения Богарне. И хотя боевые действия не начались, французы, служившие в его армии, с негодованием покинули маршала. На Венском конгрессе обнаружилось, что союзники не собираются оставлять корону сыну трактирщика. Осознав это и узнав, что Наполеон с острова Эльба вернулся во Францию, Мюрат вновь примкнул к нему. Но в сражении при Толентино его небольшая неаполитанская армия была разбита. После этого он бежал во Францию, затем на Корсику. В сентябре 1815 г. Мюрат получил от кардинала Боргезе письмо, в котором сообщалось, что народ Неаполя ждет его возвращения. Это был обман, но маршал поверил и в октябре с небольшим отрядом высадился в Калабрии. Там его уже ждали австрийские солдаты. Бывшего короля арестовали, и скорый военно-полевой суд приговорил его к смерти. Мюрат сам командовал своим расстрелом.

Но прославленного полководца и вице-короля не забыли. Его родной город был переименован в Лабастид-Мюра, а итальянцы поставили Мюрату памятник рядом с памятником короля-объединителя Италии Виктора-Эммануила.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

2 декабря 1805 года - сражение при

News image

После заключения между Францией и Англией Амьенского мира в 1803 го...

Война Малиновского

News image

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому группы фашистских армий Юж...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и ...

Знамение над Сталинградом

News image

Этот недавно найденный архивный документ времен Великой Отечественной войны по-своему ун...