Тутмос III
Вехи истории - Полководцы со всего мира

тутмос iii

Египетский фараон (1490—1436 гг. до н. э.), талантливый полководец и видный государственный деятель. Вел активную завоевательную политику, в результате которой восстановил господство Египта в Сирии и Палестине. Первый известный в истории полководец, осуществлявший планомерное наступление.

Тутмос III принадлежал к XVIII династии египетских фараонов, правившей в 1580—1314 гг. до н. э. и бывшей самой воинственной из всех древнеегипетских династий. Недаром историки называют его «египетским Наполеоном». А сам он, как свидетельствуют древние рукописи, говорил: «Не только надо быть сильным, но надо наступать, чтобы быть сильным». Ему же принадлежит первое из известных в истории учреждение ордена за военные заслуги, так называемого «золотого ордена Мухи».

Дед Тутмоса III, Тутмос I, первым проник в Азию и покорил Сирию вплоть до Евфрата, дошел до берегов Тигра, потом до Ниневии и принудил ее платить дань.
Отцом Тутмоса III был знаменитый завоеватель Тутмос II, славившийся беспощадным отношением к врагу. Во время похода в Эфиопию по его приказу были поголовно истреблены все мужчины. Лишь маленького сына местного властителя оставили в живых, чтобы было кого повергнуть к ногам фараона.

Имя матери Тутмоса III время не сохранило. Она была одной из многочисленных жен фараона. Зато хорошо известно имя другой жены и сводной сестры Тутмоса II — царицы Хатшепсут, которая после смерти мужа сумела захватить власть. Несмотря на то, что около 1500 г. до н. э., еще при жизни отца (вероятно, в связи с его болезнью), Тутмос III был провозглашен соправителем фараона, Хатшепсут оставила ему фиктивную роль в государстве. Она открыто объявила себя фараоном, сославшись на волю своего отца, фараона Тутмоса I, и правила целых 20 лет, проявляя незаурядные способности к государственной деятельности. Как у большинства правящих цариц, был у нее и временщик — зодчий Сенмут «низкого» происхождения.

Можно только представить, как тяжело было Тутмосу III мириться со своим положением. О ненависти молодого фараона к тетке свидетельствует тот факт, что после смерти Хатшепсут он приказал уничтожить все ее изображения, а также упоминания о ней и ее ближайших родственниках.

Очевидно, Тутмос унаследовал воинственный характер отца. Продолжая семейные традиции, уже через год после обретения действительной власти он отправился с войском, предположительно в 20 тысяч человек, в Сирию и Палестину, чтобы привести к повиновению земли, отбившиеся от рук за годы правления Хатшепсут. В это время появился и вполне конкретный повод для начала войны. В Северной Палестине началось хорошо организованное восстание палестинских и сирийских племен, во главе которого стоял царь гиксосов. Восставшие воспользовались сменой власти в Египте и надеялись на слабость и неопытность нового фараона.

В долине Мегиддо, севернее горы Кармель, путь египетскому войску преградили сирийско-палестинские войска. Советники предлагали Тутмосу обойти вражеское войско и ударить с тыла, но фараон не захотел, чтобы его обвинили в трусости и вышел через ущелье, ведущее к центру переднего края неприятеля, такого узкого, что всадники могли двигаться в нем только гуськом. Вряд ли такое поведение можно рассматривать как верх военного искусства. Однако, вопреки здравому смыслу, на египтян не напали. Тутмос спокойно подождал, пока все войско, человек за человеком, выйдет из ущелья, а потом еще полдня шел к ручью, где воины расположились на ночлег.

Существует и другая версия событий. Она гласит, что мятежные вожди выслали лазутчиков и укрепились на трех перевалах, чтобы не пустить египтян в долину. Тутмос, однако, сумел овладеть перевалом Мегиддо, сам возглавил атаку и рассеял неприятеля. Египетские войска беспрепятственно спустились в долину, где возле крепости Мегиддо расположилось войско мятежных вождей.

Утром началась битва, закончившаяся очень быстро. Сирийцы и палестинцы, не имевшие единого командования, были смяты. Большинство укрылось за стенами крепости. Известно также, что Тутмос построил свои войска вогнутым фронтом. Это дало возможность окружить южный фланг противника. Северным флангом египтян, осуществившим окружение, командовал сам фараон.

Вместо того чтобы на плечах неприятеля ворваться в город, египтяне начали грабить брошенные неприятелем шатры и колесницы. Поэтому город Тутмос смог взять только через семь месяцев после длительной и изнурительной для войска осады, да и то не в бою. Жители просто решили сдаться на милость победителя, увидев, что по приказу фараона войско рубит все деревья в округе, чтобы построить крепкую ограду вокруг крепости. В краю, где деревья много значили для выживания, такой шаг оказался очень действенным.

Следует заметить, что Тутмос III, который предпочел отказаться от преследования врага во имя мародерства, действовал так отнюдь не по собственной глупости. Такая линия поведения достаточно характерна для египтян. Во-первых, во времена XVIII династии они еще не умели штурмовать крепости и предпочитали осаду. Во-вторых, фараоны вынуждены были давать воинам возможность для грабежа. В противном случае армия могла выйти из повиновения. Однако, как свидетельствует папирус, содержащий описание жизни Тутмоса III, при нем солдатам жилось особенно вольготно. На привалах они непрерывно пировали и пьянствовали (речь идет о Сирии, где были захвачены богатые винные склады).

Что касается Мегиддо, то трофеи, взятые в этой кампании, были очень значительны — 924 колесницы, 2238 лошадей, 200 комплектов оружия, жатва в долине Ездраелона (войско полностью собрало урожай), 2000 голов крупного и 22500 голов мелкого скота. В ходе этой кампании были взяты еще три города и заложена крепость, названная «Тутмос — связывающий варваров».

Потом фараон в течение пятнадцати лет каждое лето ходил в Сирию и Палестину, планомерно захватывая важные стратегические пункты. Первые шесть походов имели целью взятие столицы страны гиксосов — Кадета (их царь сумел бежать из осажденного Мегиддо), закрывавшего путь в глубь Передней Азии. Несколько последующих были осуществлены в Митанни — одной из соседних стран, которая находилась на вершине своего могущества.

На Сирию зарились не только египтяне. Лакомым кусочком представлялась она и царю Митанни. Волей-неволей Тутмосу III пришлось столкнуться с митаннийцами. Известно, что в конце концов ему удалось оттеснить их войско за Евфрат и окончательно закрепить за собой территории Сирии, Финикии и Палестины. К берегам Евфрата по суше фараон приказал перевезти построенные финикийцами в Библе корабли, на которых войско переправилось через реку. Египетская армия заставила митаннийцев отойти от берега. После этого Тутмос беспрепятственно поплыл вниз по Евфрату, по пути разграбляя и разоряя прибрежные города и селения. На этом, однако, столкновения с Митанни не закончились. Через два года Тутмос вновь разгромил войско этой страны. Однако и после этого митаннийцы продолжали активно противостоять продвижению египтян в Сирию, но в конце концов вынуждены были признать первенство Египта и даже посылали своих царевен в гаремы фараонов.

Процесс завоевания новых территорий продвигался медленно, но не по причине отсутствия военного таланта или мужества у полководца. Покоренные племена вновь восставали, поэтому приходилось осуществлять повторные походы для закрепления успеха. Часто египтяне снимали осаду и грабили все подряд в окрестностях. На завоеванных территориях фараон организовывал укрепленные гарнизоны, количество воинов в которых достигало нескольких тысяч. Все это требовало времени, зато гарантировало надежные результаты. К концу правления Тутмоса III после семнадцати совершенных им походов господство Египта распространилось до границ Хеттского государства и северо-западной Месопотамии. Флот фараона контролировал восточную часть Средиземного моря.

Все окрестные страны (среди них Эфиопия, Сирия, Палестина, Ливия) исправно платили дань, причем не только золотом, драгоценностями и товарами. Из этих земель ежегодно присылались рабы. Данники, склонившиеся перед упорством и военными удачами фараона, были вынуждены жертвовать своими соплеменниками. Даже вавилонские, хеттские и ассирийские цари ежегодно слали Тутмосу подарки, которые он не отличал от дани, каковой они и были на самом деле. Ведь в захваченных городах и государствах прежние правители оставлялись на местах при условии уплаты дани. Так что ассирийские, хеттские и вавилонские владыки мало отличались от данников. Разве только тем, что еще не подверглись нападению могучего египетского войска.

Трудно сказать, какой была армия Тутмоса III. Известно лишь, какими были войска при фараонах XVIII династии. Если отвлечься от деталей, то армию Тутмоса III можно представить в таком виде: она делилась на колесничные войска и корабельных воинов (обычно они участвовали в боях и как пехотинцы). Корабли использовались главным образом для перевозки армады, но участвовали и в морских сражениях.

Пехотинцы, в свою очередь, делились на две группы — легковооруженных лучников и щитоносцев с копьями. Воины носили броню — кожаные доспехи с нашитыми медными бляхами. У тех, кто был побогаче, она была цельнометаллической.

Самой грозной силой египетской армии являлись боевые колесницы. Это была привилегированная часть войска. Достаточно сказать, что у фараонов колесничими обычно служили царевичи. Именно колесницы чаще всего начинали бой, сминая противника. На них, кроме колесничих, ехали еще и лучники, осыпающие противника стрелами. Потом в дело вступала пехота.

Тутмос III правил почти 54 года. Его преемнику Аменхотепу II не было необходимости совершать дальние военные походы — богатства сами шли в руки. Он ограничивался лишь карательными экспедициями в те страны, где данники начинали проявлять неповиновение, причем расправлялся с непокорными чрезвычайно жестоко. В те времена это было нормой. Так что на фоне своего отца и своего сына Тутмос III выглядит куда более гуманным военачальником, если можно вообще говорить о гуманизме одного из самых крупных завоевателей Древнего мира.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Балтин Эдуард

News image

Будущий адмирал родился 21.12.1936 г. в Смоленске. В 1954 г. ...

Калараш Дмитрий Леонтьевич

News image

Советский Союз воспитал многих героев, которые проявили свой боевой дух ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...