Главная - Вехи истории - Великие сражения - Грюнвальдская битва (1410г.), или крушение Тевтонского ордена

Грюнвальдская битва (1410г.), или крушение Тевтонского ордена
Вехи истории - Великие сражения

Совсем недавно исполнилось 600 лет Грюнвальдской битве, самому решающему сражению в так называемой «Великой Войне». Кратко о Грюнвальдской битве, об этом судьбоносном историческом событии и расскажет эта статья. Здесь будет дан ответ, в каком году состоялась Грюнвальдская битва, а также на другие вопросы. Дата начала этого сражения, как принято считать, 15 июля 1410 года. Всего за два года польско-литовская коалиция разгромила Тевтонский орден, который тогда казался непобедимым.

Участниками Грюнвальдской битвы были Великое Литовское княжество и Польское королевство с одной стороны, а также Тевтонский орден – с другой. Причинами Грюнвальдской битвы 1410 года принято считать банальную захватническую политику тевтонской элиты, которая имела большие виды на значительные участки литовских и польских земель. На карте Грюнвальдской битвы это и многое другое показано очень наглядно. «Великой войне» предшествовал мирный договор между Польской и Литовской державами (заключение Кревской унии в 1385 году, и возобновление его в 1401 году), чтобы объединенными усилиями отразить натиск захватчика.

Война была объявлена 6 августа 1409 года Ульрихом фон Юнгингеном, великим магистров ордена. Под руководством польского короля Владислава Второго Ягелло (или Ягайло) началась всеобщая мобилизация с согласованием действий с литовским князем Витовтом. Первые военные действия были робкими с обеих сторон, а потому осенью 1409 года был заключен между враждующими сторонами краткосрочное перемирие, после которого начались полномасштабные подготовки к решающей битве. Тевтонский орден заручился поддержкой у Священной Римской Империи и других государств, исповедующих католицизм. Среди союзников ордена также следуют упомянуть Сигизмунда Первого Люксембургского, короля Венгрии. Летом 1410 года Тевтонским орденом удалось «сколотить» хорошо вооруженное войско, численностью до 60 000 человек.

Роль русских в Грюнвальдской битве также была существенной, так, как и украинцев, белорусов, чехов и татар. Все выступали на польско-литовской стороне. Общая их численность была более 60 000 человек. С обеих враждующих сторон была и артиллерия. Войско союзников 9 июля 1410 года перешло границу владений Тевтонского ордена, чтобы занять выгодные позиции у столичной крепости Мальборка.

Сражение началось 15 июля 1410 года в полдень. Первой атаковала татарская конница и пехота Витовта, ударив по левому флангу тевтонцев, однако атака была отражена. Затем в нападение пошли еще два отряда пехотинцев Витовта, но и они потерпели неудачу. Ситуацию попытались исправить три русских полка, сковавшие часть войск Валленрода. Этим временем польские войска решительно ударили по правому флангу тевтонцев, что позволило прорвать фронт Лихтенштейна. Фортуна русских и польских солдат позволила литовским хоругвям перейти в решительное наступление.

Отборные воины Валленрода потерпели неудачу, войско Лихтенштейна было окружено и уничтожалось. В ход пошла резервная армия Юнгингена, но и с ней легко справилась линия войск Ягелло. Постепенно укрепившись поддержкой русскими и литовскими хоругвями, вскоре были добиты и оставшиеся тевтонцы. В бою погибли все руководители ордена, и Юнгинген в том числе.

Тевтонский орден пал не сразу, но вряд ли эта битва способствовала укреплению его власти. Победа над тевтонцами послужила началу национально-освободительного движения некоторых балтийских и славянских народов. В 1960 году на месте предполагаемой Грюнвальдской битвы был воздвигнут памятник. Сейчас делают много рефератов и презентаций на тему Грюнвальдской битвы. Те, кто хочет узнать больше об этих событиях, могут посмотреть онлайн фильм о Грюнвальдской битве.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Платов Матвей Иванович

News image

Генерал от кавалерии, участник трех русско-турецких и наполеоновских войн (1806-807 и ...

Ушаков Федор Федорович

News image

Ушаков Федор Федорович (родился в 1744 году в селе Бурнаково, ны...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...

Лейбман Арон

News image

В 1956 году Арон был переведен с Дальнего Востока, куда ...