Главная - Вехи истории - Великие сражения - СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ I (Отечественная война, 1812)

СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ I (Отечественная война, 1812)
Вехи истории - Великие сражения

смоленское сражение i (отечественная война, 1812)

Битва за Смоленск между русскими и французскими войсками 4—6 августа 1812 г. После соединения 1-й и 2-й русских армий в районе Смоленска генерал М.Б. Барклай-де-Толли предпринял наступательное движение против фран­цузов в направлении Рудни (см. Молево Болото). Не имея точных сведений о противнике, российский главнокоманду­ющий действовал осторожно. В двух переходах от города он остановил войска и пять дней простоял на месте, выясняя обстановку.

Воспользовавшись этим, Наполеон с главными силами (180 тыс. чел.) переправился через Днепр южнее расположе­ния русской армии и двинулся к Смоленску, стремясь занять его и отрезать Барклаю пути к отходу. От этого русскую ар­мию спасло героическое сопротивление под Красным диви­зии под командованием генерала Д.П. Неверовского, кото­рая на сутки задержала французский конный авангард под командованием маршала И. Мюрата. Узнав о маневре Наполеона, Барклай приказал начать отход к Смоленску.

Первым 3 августа вошел в Смоленск корпус генерала Н.Н. Раевского (15 тыс. чел.), который уже на следующий день вступил в бой с французским авангардом маршала М. Нея (22 тыс. чел.). Корпус Раевского сумел продержаться до ве­чера 4 августа, когда к Смоленску подтянулись основные силы 1-й и 2-й армий (120 тыс. чел.). Они расположились север­нее города. Командующий 2-й армией П.И. Багратион счи­тал необходимым дать здесь генеральное сражение. Но Бар­клай-де-Толли настоял на продолжении отступления. Он решил дать в Смоленске арьергардный бой, а основные силы отвести за Днепр. Ослабленный корпус Раевского заменили корпус Д.С. Дохтурова, дивизии Д.П. Неверовского и П.П. Коновницына (всего 20 тыс. чел.). Они должны были при­крывать отход 1-й и 2-й армий на Московскую дорогу.

Весь день 5 августа русский арьергард геройски сдержи­вал яростный натиск главных сил французской армии (140 тыс. чел.). Стены Смоленской крепости выдержали огонь 150 фран­цузских орудий, но в самом городе от обстрела возникли по­жары. По свидетельствам очевидцев, жар от огня был на­столько силен, что испекал плоды прямо на деревьях, а го­род представлял собой огромный костер из церквей и домов. В ночь на 6 августа русские покинули пылающий Смоленск. Ожесточение солдат было так велико, что их силой приходи­лось уводить в тыл, так как они не хотели исполнять приказ об отступлении. Последней, ведя арьергардные бои, остави­ла город вместе с населением дивизия генерала Коновницы­на, которая взорвала пороховые склады и мост через Днепр.

Русские потеряли в этой битве 10 тыс. чел. Французы — 20 тыс. Когда наполеоновская армия вошла в город, где не осталось жителей и уцелело лишь 10% домов, «свидетелей ее славы тут не было». «Это было зрелище без зрителей, победа почти бесплодная, слава кровавая, и дым, окружающий нас, был как будто единственным результатом нашей победы», — писал французский генерал Ф. Сегюр. 7 августа Наполеон еще раз попытался отрезать пути отхода 1-й армии. Но и эта попытка была отражена у Валутиной Горы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Гринько Иван Устинович

News image

Уходит из жизни то железное поколение, которому мы обязаны жизнью, ...

Соколов Анатолий Михайлович

News image

Герой Советского Союза Соколов Анатолий Михайлович родился в 1911 году. ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Бочковский Владимир Александрович

News image

Страна должна знать своих героев. Испокон веков, в самую тяжелую ...

Прибалтийская операция (сентябрь–но

News image

Прибалтийская наступательная операция была проведена войсками Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-...