Главная - Вехи истории - Великие сражения - Перекопско-Чонгарская операция в Гражданской войне (1918-1920 годы)

Перекопско-Чонгарская операция в Гражданской войне (1918-1920 годы)
Вехи истории - Великие сражения

В процессе Перекопско-Чонгарской операции происходило наступление Южного фронта Рабоче-Крестьянской КА под руководством Михаила Васильевича Фрунзе в период Гражданской войны на армию генерала Петра Николаевича Врангеля с целью предотвращения боевых сил на Перекопском перешейке и Сиваше с последующим захватом территории Крыма. Если говорить про соотношение сил сторон, то нужно отметить, что они были далеко не равномерными. Численность Красной Армии превосходило численность «белых сил» практически в 3 раза!

Уже в 1919 году началась подготовка Белой Армии к обороне. А именно, были сооружены две линии обороны: Перекопская, которая, помимо рва, состояла из проволочных заграждений, и Ишуньская, которая имела аналогичное строение, но располагалась примерно в 25 км от Перекопской линии обороны. Большинство солдат Белой Армии были сосредоточены именно на Перекопской и Ишуньской линиях обороны. Сначала главнокомандующий Фрунзе запланировал навести свои военные силы по Чонгарскому направлению. Но дело в том, что в то время был зимний период, поэтому использование Азовской флотилии было чисто физически невозможным из-за покрывших Азовское море льдов. Именно поэтому принимается решение перенести военные силы на Перекопское направление.

В ночь с 07.11. на 08.11.1920 г. при морозе и сильно дующем ветре армия под командованием Фрунзе перешла 7-километровый отрезок пути – Сиваш, а днем 8.11.1920 армия взяла под контроль Литовский полуостров. В то время 51-я стрелковая дивизия произвела атаку Турецкого вала. Состав дивизии был поделен на 6 волн, каждая из которых действовала поочередно. Но такая тактика не привела к успеху. Уже 09. 11. 1920 г. та же дивизия ударила по флангу и овладела значительной частью Перекопской линии и частично Ишуньскими позициями.

Из-за того, что ветер менял свое направление, уровень воды в Сиваше значительно поднимался. И это оказало опасную угрозу для отделения значительной части войск на Литовском полуострове, но 9 ноября силы были восстановлены, благодаря жителям поселений Владимировка и Строгановка.12 ноября силы РК Красной Армии полностью овладели Ишуньскими позициями, а армия Врангеля начала отступление к портам (Севастополь, Ялта и др.). Таким образом, Перекопско-Чонгарская операция 1920 года оказалась победной для РККА.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН-ТАВ

News image

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН–ТАВРИЧЕСКИЙ, светлейший князь Римской империи, граф Российской империи, ге...

«ВЕЛИК БОГ ЗЕМЛИ РУССКОЙ!..»

News image

«Будьте истинными христианами, будьте убежденными в идее беззаветного служения Царю и ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Плугарёв Михаил Михайлович

News image

М.М. Плугарёв стал широко известным благодаря тому, что проявил неимоверное ...

Бочковский Владимир Александрович

News image

Страна должна знать своих героев. Испокон веков, в самую тяжелую ...