Главная - Вехи истории - Вопросы истории - Как пересеклись судьбы генерала Н.В.Скоблина и маршала М.Н.Тухачевского?


Как пересеклись судьбы генерала Н.В.Скоблина и маршала М.Н.Тухачевского?
Вехи истории - Вопросы истории

как пересеклись судьбы генерала н.в.скоблина и маршала м.н.тухачевского?

Генерал Николай Владимирович Скоблин командовал в гражданскую войну дивизией Корнилова и покинул Россию, когда Красная Армия вошла в Крым. Он окончил в 1914 г. Чугуевское военное училище и прошёл путь от прапорщика в Первую мировую войну до генерала в гражданскую. Скоблин сражался в Добровольческой армии с самого начала её образования: был командиром взвода, позднее – роты, батальона, а в ноябре 1918 г., уже будучи полковником, командовал своим ударным Корниловским полком. В 1920 г. Врангель произвёл его в генералы – ему было тогда двадцать шесть лет. Покидая Россию, Скоблин ждал, пока последний корниловец поднимется на борт парохода «Саратов», и только тогда оставил родную землю, отправившись в Турцию.

Подпоручик царской армии М. Н. Тухачевский проявлял в Первую мировую войну чудеса храбрости, но попал в плен. Он был награждён пятью орденами до своего пленения. После четвертой попытки побега Тухачевский очутился в лагере для военнопленных Ингольштадт, и там подружился с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Пятая попытка бегства из плена окончилась удачно. В Гражданскую Тухачевский стал командармом Красной Армии и прославился своими победами над Колчаком, Деникиным, Красновым, активно привлекая в Красную Армию бывших царских офицеров: «Надо помочь им пойти с народом…».

В одной из своих стремительных атак на позиции противника генерал Скоблин познакомился с будущей женой, прославленной певицей Надеждой Плевицкой, выступавшей с концертами в частях Красной Армии. Он влюбился в неё без памяти, предложил стать его женой и оказался в ловушке рока. Надежда Васильевна обладала изумительным голосом, была старше Николая Скоблина, избалована роскошью и поклонниками, но храбрый генерал пленил её обходительностью, и она согласилась стать его спутницей жизни.

Тухачевского называли «Красным демоном», он повсюду громил белогвардейцев, и в 1919 г. его наградили за победу над Колчаком Почетным революционным оружием и орденом Красного Знамени. У него будет только одно серьезное поражение в Польше, когда Егоров А.И. и Сталин И.В., член РВС Юго-Западного фронта, отказались направить под Варшаву Первую конную Армию Будённого, и об этом они оба будут помнить всегда.

В эмиграции Николай Владимирович некоторое время жил в турецком городке Галлиполи, и сблизился там с генералами Кутеповым и Миллером. Генерал Скоблин и его жена Надежда Плевицкая дружили с ними семьями, пользовались особым доверием. Позднее генералы Кутепов и Миллер создадут белогвардейский Российский общевоинский союз (РОВС), направленный на борьбу с большевизмом, и Скоблин будет им «помогать», завербовавшись в немецкую и бельгийскую разведки, а также став по совету своей жены агентом НКВД.

В начале осени 1930 г. сотрудники НКВД СССР завербовали Николая Скоблина, и в отделе работы с иностранцами ОГПУ появились расписки генерала и его жены о согласии сотрудничать за ежемесячную оплату в двести долларов. Шесть с половиной лет активно трудилась супружеская чета под псевдонимами «Фермер» и «Фермерша» в НКВД, поставляя информацию о планах белогвардейцев, и в конце 1936 г. Скоблин получил странное задание: скомпрометировать, используя немецкие связи, маршала М.Н. Тухачевского.

После казни легендарного маршала в русскоязычной эмигрантской прессе появились публикации, утверждавшие, что Николай Владимирович Скоблин, являясь немецким, а также и бельгийским агентом, передал в Берлине сфабрикованный «компромат» на Тухачевского. Фашисты полученную информацию подделали и переслали через посредничество президента Чехословакии Бенеша Сталину, а тот жестоко расправился со своими военачальниками. Никто из них не задумался тогда над причинами, побудившими Скоблина дискредитировать маршала, никто не стремился выяснять, от кого получил такое задание генерал, и совершенно безумным должно было выглядеть предположение, что заказ исходил от ОГПУ, то есть, от самого Иосифа Сталина.

Скоблин выглядел в глазах офицеров РОВС героем, дезинформация которого помогла уничтожить их давнего врага, одерживавшего над ними в Гражданскую войну громкие победы.
В публикациях эмигрантской прессы утверждалось, что Николай Скоблин установил связь с немецкой разведкой благодаря контактам руководителя РОВС генерала Миллера, и что именно по этим каналам были переданы «компрометирующие материалы» на маршала Тухачевского.

В своих мемуарах Вальтер Шелленберг, шеф политической разведки Гитлера, подтвердит эту информацию: «От одного белогвардейского эмигранта, генерала Скоблина, Гейдрих получил сведения о том, что Тухачевский, маршал Советского Союза, участвовал вместе с германским генеральным штабом в заговоре, имевшем своей целью свержение сталинского режима …»…

Шелленберг вспоминал, что старый немецкий разведчик, сын померанского помещика, Курт Янке, предупреждал Гейдриха о возможной двойной игре Скоблина по распоряжению Сталина, но «Гейдриха не убедили хитроумные доводы Янке. Более того, его подозрения обратились против самого Янке… Гейдрих сразу же посадил Янке на три месяца под домашний арест, а сам тем временем представил Гитлеру донесение Скоблина о Тухачевском. Сам материал не был полным. В нём не содержалось никакого документального доказательства активного участия руководителей германской армии в заговоре Тухачевского. Гейдрих понимал это и сам и добавил сфабрикованные сведения…».

Так зловеще пересеклись судьбы генерала Скоблина и маршала Тухачевского, первого заместителя наркома обороны СССР. Эта лживая, сфабрикованная НКВД и гитлеровцами информация станет отправным предлогом для физического уничтожения легендарного полководца, отстоявшего Советскую власть, и около сорока тысяч военачальников Красной Армии, назначенных им или просто работавших под его началом, попадут накануне войны вместе со своими жёнами и детьми под беспощадную расправу банды Ежова.

Истинной же причиной массовых репрессий против военных являлось страстное желание тирана установить абсолютный контроль над всеми силовыми структурами, и заодно устранить свидетелей событий, порочащих его репутацию. И об этом откровенно заявит Лаврентий Берия. Но недолго торжествовали в эмиграции офицеры РОВС – спустя несколько месяцев после расстрела маршала М.Н. Тухачевского будут похищены сотрудниками НКВД генералы Кутепов и Миллер. Через Скоблина ОГПУ уничтожило руководителей секретной военной организации: сначала Кутепова, а в двадцатых числах сентября 1937 г. в Париже пропал и лидер РОВС, генерал Евгений Миллер. Из его страховочной записки офицеры узнают о предательстве Скоблина: «У меня сегодня в 12.30 дня встреча с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмен и Раффе, и он должен везти меня на свидание с немецким офицером, военным агентом в Прибалтийских странах... Свидание устроено по инициативе Скоблина. Может быть, это ловушка, на всякий случай оставляю эту записку. Генерал Е. Миллер. 22 сентября 1937 года».

Скоблин надеялся и дальше сотрудничать с ОГПУ, но судьба распорядилась иначе: предательство обнаружилось, его переправили в Советский Союз, а затем в Испанию и там ликвидировали. Жизни Тухачевского и Скоблина закончатся одинаково: выстрелами в спину.

Банда Ежова, уничтожившая маршала Тухачевского, распорядилась и жизнью своего агента по указанию товарища Сталина. Вскоре уйдёт в небытие опричнина во главе с Ежовым по распоряжению «вождя всех времён», её организовавшего. Вот оно, знаменитое постановление, появившееся в советской прессе, призванное объяснить все злодейства в государстве с диктатурой «пролетариата»:
«СНК СССР и ЦК ВКП(б) 17 ноября 1938 года вынуждены были принять специальное постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», в котором указывались наигрубейшие искривления советских законов органами НКВД. Партия и правительство обязывало НКВД и прокуратуру не только прекратить эти преступления, но и исправить грубые нарушения законов, которые повлекли за собой массовое осуждение ни в чем не повинных честных советских людей к разным мерам наказания, а, зачастую, и к расстрелу»...
«Эти люди – не единицы, а десятки и сотни тысяч, сидят в лагерях и ждут справедливого решения, недоумевают, за что они были арестованы и по какому праву мерзавцы из банды Ежова издевались над ними, применяя средневековые пытки».

Ничего не изменит это постановление в судьбе осуждённых советских граждан – они всё так же отбывали очередной срок и терпели издевательства опричнины. Никто не собирался исправлять грубые нарушения законов – линия лжи товарища Сталина скрупулёзно продолжалась ещё долгие годы. С санкции «великого вождя всех времён» были физически уничтожены: жена маршала Нина Евгеньевна, братья Александр и Николай, мужья сестёр. Четыре сестры были высланы в лагеря, две дочери были арестованы, когда достигли совершеннолетия. Мать и сестра Софья погибли в лагере…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Интересный Суворов

News image

Неизвестно, по каким обстоятельствам при Екатерине Суворов не был однажды вн...

Солтыс Ион (Иван) Сидорович

News image

Красноармеец Солтыс Ион (Иван) Сидорович был пулемётчиком 548-го стрелкового полка, ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Алексей Петрович Маресьев

News image

Подвиг Алексея Петровича Маресьева, биография, фото послужили основой для героя ...

Поляков Сергей Николаевич - отличны

News image

Сергей Поляков – майор, командир штурмового 174-ого авиационного полка (Ленинградский ...