Главная - Вехи истории - Вопросы истории - Как сложилась судьба детей генералиссимуса А.В. Суворова? Сын Аркадий


Как сложилась судьба детей генералиссимуса А.В. Суворова? Сын Аркадий
Вехи истории - Вопросы истории

как сложилась судьба детей генералиссимуса а.в. суворова? сын аркадий

В судьбах людей бывают поразительные совпадения, которые трудно объяснить обычной случайностью. Сын великого полководца Суворова утонул в реке, сделавшей его отца, а соответственно и Аркадия, графом Рымникским. Там, где для отца начинался расцвет военной славы, для сына закончился жизненный путь.

Аркадий Суворов родился 4 августа 1784 года, когда его отец усиленно добивался развода, обвиняя, и не без основания, жену Варвару в супружеской измене. Полководец, вчистую «проигравший» битву на семейном фронте, считал, что родившийся мальчик не его сын, а плод бурного любовного романа жены с секунд-майором И.В. Сырохневым. Поэтому сына он не признал и тот первоначально воспитывался у матери, которая поселилась в Москве.

Велика вероятность, что полководец ошибался, стоит только посмотреть на портрет Аркадия и почитать воспоминания современников о его характере и поступках. Чересчур уж большое сходство, что впоследствии признал и Александр Васильевич, приблизив к себе сына и сделав его официальным наследником.

Мальчик недолго воспитывался у матери, по настоянию отца он был определен в семью своей сестры Натальи, вышедшей замуж за Николая Зубова, брата фаворита императрицы Екатерины II. Его детство было обычным для детей дворян того времени, которые зачастую росли не при отце и матери, а в семьях братьев, сестер, тетушек и дядюшек. Сестра искренне заботилась об Аркадии, потакала его увлечениям и прощала шалости. А вот хорошего образования, особенно военного, он не получил. С ним занимались гувернеры и домашние учителя, для жизни в свете он был вполне подготовлен. Наставники из числа офицеров в невысоких чинах, которых приставлял к нему отец, по-настоящему подготовить его к офицерской службе не смогли, ему пришлось постигать военную науку уже надев эполеты.

Отсутствие отцовского влияния на воспитание сына сказывалось постоянно. Аркадий, имея похожий на отцовский взрывной характер, сильную волю и физическую крепость, не обладал отцовской принципиальностью и целеустремленностью, любил кутежи и картежную игру. За ним постоянно тянулись карточные долги, что чрезвычайно огорчало отца, не раз твердившего сыну: «Не подло бедно жить, а подло должну быть».

Первое длительное свидание с сыном произошло у Суворова только летом 1797 года, когда графиня Наталья Зубова добилась от императора Павла I разрешения на поездку к опальному отцу в Кончанское. С ней прибыла целая свита. Кроме своего сына, названного в честь деда Александром, и брата, с ней приехала родственница Евпраксия Раевская, которую Суворов собирался выдать замуж за знакомого офицера, а также воспитатель Аркадия - майор Сион с женой.

Основные сведения о жизни Суворова в Кончанском содержатся в еженедельных донесениях об опальном фельдмаршале, которые направлялись местными властями генерал-прокурору Куракину. В них об Аркадии и его общении с отцом практически не упоминается, так как ребенок соглядатаев явно не интересовал.

Видимо, в эту встречу произошло значительное сближение отца и сына, так как Александр Васильевич стал больше интересоваться обучением и воспитанием Аркадия, стал давать ему наставления, составляемые в истинно суворовском духе: «Аркадию - благочестие, благонравие, доблесть; отвращение к экивоку, энигму, фразе; умеренность, терпеливость, постоянство». Суворов поменял воспитателя сына, назначив вместо Сиона, оказавшегося нечистым на руку, Ивана Дементьевича Канищева, который раньше служил под его начальством. Переписал завещание, в котором сыну оставлял все свои родовые и пожалованные за службу имения, дом в Москве и жалованные драгоценности. Для дочери же предназначались имения и драгоценности, которые были Суворовым в разное время куплены. Любопытно, что Суворов добился утверждения завещания императором, возможно, это было связано с тем, что фельдмаршал обошел в документе супругу, с которой жил раздельно, но в разводе не состоял.

Стоит отметить, что опала Суворова не сказалась на отношении Павла I к его родным. Еще при Екатерине II Аркадий был зачислен в гвардию и назначен камер-юнкером к великому князю Константину Павловичу. При новом императоре юноша в 14 лет был пожалован в камергеры.

Следующая длительная встреча полководца с сыном произошла во время Итальянской кампании, когда Суворов командовал объединенными силами союзников в войне с Францией. Пятнадцатилетний Аркадий прибыл на театр военных действий в свите великого князя Константина. Конечно, тогда полки в атаку Аркадий не водил, но пороха понюхать ему пришлось. Именно после этого для него началась настоящая военная карьера.

Несомненно, сказывался авторитет отцовского имени, но и сам молодой Суворов оказался небесталанным. К 27 годам он уже был генерал-лейтенантом, командовал дивизией, пользовался большим авторитетом и любовью в армии. Аркадия отличало следование заветам отца и искренняя забота о солдатах. Ему прочили блестящую военную карьеру, но судьба распорядилась иначе, оборвав его жизнь в бурной реке, куда он бросился спасать тонущего солдата, бывшего у него кучером. Согласитесь, что для генерала начала ХIХ века такой поступок не характерен. К этому времени он уже был женат на Елизавете Александровне Нарышкиной и имел двух сынов, которые впоследствии тоже избрали военную карьеру.

Старший сын Аркадия Суворова, по традиции в честь деда названный Александром, родился 1 июня 1804 года. Мальчик получил прекрасное образование, знал несколько европейских языков, посещал занятия в Сорбонне и в Геттингенском университете. С 1824 года начал службу юнкером в лейб-гвардии Конном полку. Вся его последующая жизнь была посвящена военной службе. Александр Аркадьевич стал генерал-адъютантом, генералом от инфантерии, генерал-инспектором пехоты российской армии, членом Государственного Совета и военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга. Александр Аркадьевич имел сына Аркадия, который умер в 1893 году. С его смертью княжеский род Суворовых пресекся в мужском поколении.

Константин Аркадьевич Суворов, родившийся 10 ноября 1809 года, первоначально избрал военную карьеру. Он стал полковником и получил придворное звание гофмейстера. Но впоследствии предпочел военной службе спокойную жизнь. Детей не имел.

Внуки свято хранили память о великом деде. Ими было собрано значительное количество подлинных материалов, отражающих жизнь и боевую деятельность Александра Васильевича Суворова. Часть этих материалов Александр Аркадьевич в конце своей жизни опубликовал в «Русской Старине».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Сколько в России было генералиссиму

News image

Для России воинский чин (звание) генералиссимус всегда было самым редким. За...

Наш Раевский

News image

Генералу Николаю Николаевичу Раевскому исполнилось бы в эти дни 200 лет. П...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Калараш Дмитрий Леонтьевич

News image

Советский Союз воспитал многих героев, которые проявили свой боевой дух ...

Алия Молдагулова - пример геройства

News image

Алия Молдагулова родилась в далеком 1925 году 25 октября в ...