Главная - Интересные факты - Живые образы великих полководцев

Живые образы великих полководцев
Факты. События - Интересные факты

живые образы великих полководцев

Не так давно, в России был создан Региональный благотворительный фонд содействия сохранению памяти о полководцах Победы (Фонд памяти полководцев Победы), его организовали потомки известных полководцев и военачальников, которые в годы Великой Отечественной войны командовали фронтами и армиями, были членами и представителями Ставки Верховного Главнокомандования, членами Военных Советов фронтов, входили в руководящее звено Генерального штаба.

Целями и задачами Фонда являются: содействие увековечению памяти полководцев и военачальников Великой Отечественной войны, которые внесли существенный вклад в ее победоносное завершение. Учредителями Фонда стали потомки и родственники Жукова, Василевского, Рокоссовского, Малиновского, Говорова, Кузнецова, Бирюзова, Захарова, Голикова, Чуйкова…

У истоков создания Фонда потомков Красных маршалов стояла Наталия Ивановна Конева – дочь Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

К председателю правления Фонда памяти полководцев Победы Н.И. Коневой мы и обратились с нашими вопросами.

– Наталия Ивановна, как все начиналось?

– В 1995 году, к 50-летию Победы, я захотела создать большой красивый настенный календарь, в котором были бы фотографии полководцев, награжденных орденами Победы. Стала плотно этим заниматься: искала точные формулировки самих Указов по награждению, искала информацию о том, как делались эти ордена, кто их делал. И мне тогда удалось найти сведения о людях, которые разрабатывали эскизы ордена Победы, кто их исполнял в металле, кто был гранильщиком и т.д. Но самое главное, для того чтобы альбом был эксклюзивным, я решила пообщаться с семьями полководцев. В общем-то, потомков прославленных военачальников я знала – мы ведь товарищи по судьбе. Мы все росли в военных семьях, и наши отцы прошли дорогами Великой Отечественной войны, занимая достаточно высокие посты. Почти все они командовали фронтами, либо были начальниками штабов фронтов. То есть круг людей, с которыми мне нужно было общаться, был мне известен. И когда я начала работу над календарем, мне довелось встретиться с родственниками многих полководцев, которые поделились со мной фотографии военного времени из их семейных архивов, которые потом мне очень пригодились.

Не секрет, что очень часто публикуемые фотографии крупных полководцев относятся к временам более поздним, чем даже первые послевоенные годы. В 60-х, когда начинался процесс осмысления войны, ее итогов, к 20-летию Победы, всех полководцев собирали для создания фотопортретов. На фотографиях, сделанных в это время, они уже не те молодые мужчины, какими были в начале 1940-х.

А я прекрасно знала, что наиболее крупные полководцы Великой Отечественной войны, командующие фронтами, закончив войну, не достигли 50 лет. То есть, они были еще не старыми – мой отец закончил войну в 48 лет, Жуков был на год старше. Молодые крепкие мужчины. И вот, с помощью семей полководцев, с помощью ряда организаций, одного крупного коммерческого банка – ведь издание должно быть достойным памяти наших отцов: красивым, на качественной бумаге и пр., – с помощью общества “Знание”, такой альбом был издан.

Тираж был очень небольшой – это было некоммерческое издание, не предназначенное для продажи, Альбом был подарочным и имел очень большой успех.

После этого успеха, показалось, что семьям полководцев есть смысл объединить усилия для осуществления и других проектов. Создать свою организацию. Так и произошло.

Теперь мы существуем как юридическое лицо. У нас есть соответствующие управляющие органы, есть председатель, есть заместитель – Владимир Матвеевич Захаров, сын маршала М.В. Захарова, который в годы войны был начальником штаба крупных фронтов и дошел до Берлина и Праги.

– Чем сейчас занимается ваш Фонд? Какие проекты, кроме создания альбома, были реализованы вами?

– 9-го мая, всегда, независимо от погоды, мы все собираемся вместе, и, после того как заканчивается парад на Красной площади, возлагаем от имени нашего Фонда корзину цветов к могиле Неизвестного солдата. Затем – цветы к каждой могиле у Кремлевской стены, там похоронены наши родители. Для нас это очень важно.

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, мы возлагаем цветы к могилам командармов на Новодевичьем кладбище, к могилам генералов, которые прошли по фронтовым дорогам вместе с нашими родителями. Это стало уже традицией. И, поверьте, это не только дань памяти и уважения – это дает нам еще и ощущение некой кровной связи, которая нас согревает.

А теперь о наиболее успешных проектах Фонда. Мы создали выставку, которая называется “Из семейных архивов полководцев”. Выставка построена на основе неизвестных еще общественности фотографий, которые мы извлекли из наших семейных альбомов. А это, надо сказать, довольно богатые хранилища, у нас есть редкие еще никогда не публиковавшиеся фотоснимки и документы.

Этот выставочный проект мы осуществили совместно с Торгово-Промышленной палатой России, с Торгово-Промышленной палатой (ТТП) Москвы и рядом коммерческих организаций. Премьера состоялась в ТПП, посмотреть нашу выставку пришел даже Евгений Максимович Примаков, он отнесся к нам с очень большим уважением и помог организовать очень хороший вечер и концерт. Выставка открылась к 23 февраля и имела большой успех. Мы показали полководцев не только как участников войны, не только как они воевали, но мы показали и их человеческие портреты, их личности, их индивидуальность. Каждый стенд выставки имел свое название. Например – “Как молоды мы были”. На этом стенде мы разместили фотографии тех полководцев, которые были участниками Первой мировой войны, фотографии именно того периода. Сейчас, ведь, об этом мало кто знает, но многие будущие прославленные полководцы Великой Отечественной в годы Первой мировой были младшими, а в ряде случаев и старшими офицерами. И унтер-офицерами, и ротмистрами, и, даже, полковниками…

Еще один стенд назывался “Осень”, где полководцы были показаны уже людьми, у которых за плечами громадный жизненный опыт. Евгений Максимович Примаков, когда рассматривал эти стенды, сказал: “Как хорошо вы назвали, ведь действительно Осень, и в то же время – Осень особая, в которой еще много-много жизни”…

Был стенд “Часы досуга”. Кто-то из полководцев музицировал, кто-то был замечательным спортсменом. Там были очень оригинальные фотографии.

Потом эту выставку мы показали в ряде других мест: в Союзе обществ Дружбы у Валентины Терешковой, в Счетной палате у Сергея Степашина. Затем, в Белгороде в честь 60-летия Курской битвы.

Фонд выставки постоянно расширяется. Мы сделали несколько стендов об освобождении Украины, но возможности показать это пока не было. Там есть интересный коллаж: за большим столом стоит Сталин с трубкой, а за столом сидят полководцы, участвующие в освобождении Украины – командующие фронтами, начальники штабов, руководители наиболее крупных соединений. Коллаж получился просто замечательный!

К освобождению Белоруссии мы сделали несколько стендов об освобождении Белоруссии и Прибалтики. Вот, таким образом, мы наращиваем свою выставку и планируем добавить к ней стенды по освобождению Европы, для чего разыщем в своих архивах соответствующие редкие снимки. Эксклюзив удается сделать не всегда, но все-таки – почти всегда есть вот те самые фотографии, из коробок и чемоданов, которые долго хранились, и долго были безвестными, потому что мы считали, что показывать их, возможно, не очень своевременно, придут еще времена… И вот сейчас такие времена настали – люди хотят видеть не такую официозную историю войны, как это преподносилось ранее. Они хотят видеть и какие-то чисто человеческие моменты, которые существовали даже во времена величайших битв.

Второй проект, который мы практически подготовили, сейчас остается решить только финансовый вопрос – это книга. Она называется “Имена Победы”. Каждому полководцу в ней посвящена одна глава. Всего в книге представлено 19 человек – это отцы тех, кто является учредителями нашего Фонда, а его учреждало 19 полководческих семей. Каждая из этих семей подготовила серию фотографий о жизни своего отца (деда). Фотографии охватывают период от Первой мировой войны и до последних лет жизни, показывая, разумеется, и период Великой Отечественной войны. Кроме фотографий, книга содержит и документы – личные письма к родным и близким, которые в большинстве своем не публиковались и которые иллюстрируют ту или иную страницу биографии этого человека. Есть там и воспоминания тех людей, которые стояли рядом с полководцами. Не писателей, не журналистов, а именно участников тех событий.

Книга полностью готова, и мы надеемся, что к весне 2005 года она будет издана. Мы надеемся также, что это будет очень красивое и оригинальное издание. Каждая глава этой книги проникнута теплотой, ведь главу, скажем, о Жукове, делали дочери Жукова, главу о Рокоссовском – семья Рокоссовских… То есть, книга делалась людьми, которые знают личность полководца лучше чем кто-либо другой.

– Наталия Ивановна, какие еще задачи стоят перед Вашим Фондом?

– Есть много проектов, которые хотелось бы осуществить к 60-летию Победы, например – организовать праздничный вечер, на котором прозвучали бы любимые песни полководцев. Проектов много, но для каждого проекта нам приходится искать людей, которые профессионально помогли бы его осуществить.

Мы должны сохранить наши архивы: вещи, документы, фотографии полководцев. Причем не только сохранить, но и показать все это широкой публике – в ряде семей есть удивительнейшие реликвии, которых еще не видел свет. Мы хотим, на базе наших архивов, на базе сохранившихся узкопленочных любительских кинолент, создать и небольшие фильмы о полководцах, чтобы можно было показать людям их чисто человеческие, гуманистические образы…

Вслед за нами идет поколение, которое мало знает о войне. И меньше читает. Поэтому мы хотим показать им войну с помощью новых средств, в том числе путем создания своих сайтов в Интернете, где молодежь могла бы ознакомиться с интересными страницами жизни полководцев.

Хотим выпустить диск с любимыми песнями полководцев, но нужно найти тех, кто сможет сделать это профессионально, чтобы была сделана качественная аранжировка. Это ведь, полководцы, они вовсе не “калинку-малинку” любили – они были серьезные, образованные люди. Глубоко начитанные, с прекраснейшими библиотеками. Не простецкие рубахи-парни, а люди стратегического масштаба…

Воевал, конечно, весь народ. Но история войны не безымянна, она отражается в конкретных личностях. И 1812 год мы знаем по именам Багратиона, Раевского, Платова… Люди должны знать и помнить, кто возглавлял борьбу… Неизвестный солдат – это очень важно, но и вполне известные солдаты тоже воевали. Полководцы не кутили в штабах, они получали свои награды за профессиональный труд. Германия имела великих военачальников, но молодые советские маршалы их победили …

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Безнравственный облик генерала Влас

News image

В наше переломное время появилась возможность по-новому оценивать недавние трагические со...

Петр Александрович Румянцев-Задунай

News image

РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ, ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ(1725–1796), граф, российский полководец. Родился 4 (15) января 17...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Фролов Николай Михайлович

News image

В семье крестьян в Тамбовской области Ржаксинском районе в селе ...

Колесников Юрий Антонович

News image

Имя командира партизанского полка легендарной ковпаковской дивизии Колесникова Юрия Антоновича ...