Главная - История полководцев - Дуайт Эйзенхауэр


Дуайт Эйзенхауэр
Факты. События - История полководцев

Образование и карьера

Детство и юность Эйзенхауэра прошли в маленьком городке Абилин, штат Канзас, куда его родители Дэвид и Айда Стовер Эйзенхауэры переехали в 1891 из Техаса в поисках работы. Окончив среднюю школу в 1909, Эйзенхауэр продолжил образование в Военной академии в Уэст-Пойнте (1911-15). После вступления США в первую мировую войну (апрель 1917) был направлен на подготовку американских добровольцев в лагерь Кэмп-Копт (Геттисберг, штат Пенсильвания), хотя страстно мечтал попасть на фронт. Наиболее значительными событиями в его дальнейшей карьере явились: служба в зоне Панамского канала (1922-25); учеба в школе командного состава и штаба армии (1925); работа помощником начальника штаба армии генерала Д. Макартура (1933-35) и под его же руководством служба на Филиппинах (1935-39); назначение начальником штаба 3-й армии под командованием генерала В. Крюгера (март-декабрь 1941). Заняв эту должность и успешно проведя маневры в Луизиане, Эйзенхауэр стал полковником, а затем бригадным генералом (к концу 1944 он имел пять генеральских звезд).

Вторая мировая война

После вступления США во вторую мировую войну в декабре 1941 происходит стремительное возвышение Эйзенхауэра от руководящих постов в отделе военного (затем оперативного) планирования в штабе армии, во главе с генералом Дж. Маршаллом (декабрь 1941 июнь 1942), до командующего англо-американскими силами в стратегическом наступлении западных союзников в Северной Африке, Сицилии и Италии (ноябрь 1942 октябрь 1943). После того, как на Тегеранской конференции (28 ноября 1 декабря 1943) было принято окончательное решение об открытии второго фронта, Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Выбор его кандидатуры диктовался тем, что в средиземноморской кампании он доказал свою способность руководить англо-американским объединенным штабом и командовать совместными боевыми действиями союзников. Самыми значительными своими достижениями как полководца Эйзенхауэр считал высадку англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944 (день «Д»), и рейнскую кампанию (февраль март 1945).

После капитуляции Германии, находясь во главе американских оккупационных сил (май ноябрь 1945), Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым и верил в возможность продолжения советско-американского сотрудничества. Эволюция генерала Эйзенхауэра, награжденного советским орденом Победы, на позицию сторонника «холодной войны» произошла к концу его пребывания в должности начальника штаба американской армии (1945-47). Как первому Главнокомандующему объединенными вооруженными силами НАТО (октябрь 1950 июнь 1952) ему принадлежит решающая роль в перевооружении Западной Германии и подготовке ее последующего вступления в этот военно-политический блок.

Президент

Став президентом (январь 1953), Эйзенхауэр положил конец войне в Корее и стремился возобновить советско-американские встречи на высшем уровне (Женева, 1955 и Кэмп-Дэвид, 1959). Вместе с тем он был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления американской национальной безопасности. Основу его официальной оборонной политики составила доктрина «массированного возмездия», предусматривавшая значительное увеличение стратегической авиации с ядерным оружием на борту и возможность нанесения внезапного ядерного удара по СССР и КНР. «Доктрина освобождения» (в отношении стран Восточной Европы) и «Эйзенхауэра доктрина» (применительно к странам третьего мира) также явились важными составляющими курса президента и его государственного секретаря Дж. Ф. Даллеса на сохранение за США роли мирового лидера.

Второй срок президентства Эйзенхауэра (после перевыборов 1956) был отмечен интервенцией американских войск в Ливане (1958) и инцидентом с разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, что привело к срыву встречи с Н. С. Хрущевым в 1960.

После ухода в отставку Эйзенхауэр постепенно отошел от активной общественно-политической деятельности. В возрасте 78 лет умер в военном госпитале, похоронен в Абилине на территории мемориального музея и президентской библиотеки.

Эйзенх

34-й президент США, родился в Денисоне (шт. Техас) 14 октября 1890. Вскоре после его рождения семья переехала в Абилин (шт. Канзас), где он окончил среднюю школу. В октябре 1910 сдал экзамены в военную академию в Уэст-Пойнте и стал ее слушателем в июне 1911. После окончания учебы в 1915 получил назначение в 19-й пехотный полк, расквартированный близ Сан-Антонио (шт. Техас).

Во время Первой мировой войны командовал базой танкового корпуса в Кэмп-Колте (шт. Пенсильвания). После войны возглавлял различные подразделения в танковом корпусе, в 1922 был назначен помощником командира 20-го пехотного батальона, размещенного в зоне Панамского канала. В 1924 окончил командно-штабную школу сухопутных войск. Получив назначение в комиссию по военным памятникам, составил справочник по полям сражений во Франции. Посещал занятия в высшем военном колледже сухопутных войск.

В конце 1920-х годов Эйзенхауэр получил назначение в аппарат помощника военного министра, где проработал три года, после чего стал помощником начальника штаба сухопутных войск генерала Д.Макартура. С 1935 служил вместе с ним на Филиппинах. По возвращении в США в 1940 возглавлял штабы 3-й дивизии и 9-го армейского корпуса, а затем и 3-й армии. Был повышен в звании до полковника, а затем до бригадного генерала.

После вступления США во Вторую мировую войну Эйзенхауэр служил в аппарате начальника штаба Дж.Маршалла, где возглавлял отдел планирования и получил звание генерал-майора. После ознакомительной командировки в Великобританию был назначен командующим американскими войсками в Европе. Руководил операцией «Факел» во французской Северной Африке. Высадка там союзных войск 8 ноября 1942 встретила лишь кратковременное сопротивление, и соглашения с вишистами привели к установлению контроля над всей французской Северной Африкой. За этим последовало вторжение союзных войск на Сицилию (10 июля 1943) и в материковую часть Италии (3 сентября 1943).

В декабре 1943 Эйзенхауэр был назначен главнокомандующим экспедиционными союзными войсками в Европе. Он возглавил самую крупную наступательную операцию союзников – вторжение во Францию, начавшееся высадкой десанта в Нормандии 6 июня 1944. Преодолев ожесточенное сопротивление, вооруженные силы под его командованием осуществили прорыв к Сен-Ло 18 июля, а 15 августа был высажен десант в южной Франции. Казалось, что освобождение Парижа 25 августа сулит скорое окончание войны, но контрнаступление немецких войск в Арденнах 16 декабря застало союзников врасплох. Лишь 6 марта 1945 союзные войска смогли форсировать Рейн.

После окончания войны Эйзенхауэр участвовал в работе комиссии по Германии и вернулся в США в ноябре 1945. Был назначен начальником штаба сухопутных войск. В июне 1948 был избран ректором Колумбийского университета. В 1951 по инициативе президента Г.Трумэна возглавил вооруженные силы НАТО. В июне 1952 ушел в отставку и начал кампанию за выдвижение на президентский пост от Республиканской партии. На июльском республиканском конвенте в Чикаго был выдвинут в первом же туре голосования. Эйзенхауэр и кандидат на пост вице-президента Р.Никсон получили почти 34 млн. голосов, победив демократов Э.Стивенсона и Дж.Спаркмана. Выполняя предвыборное обещание, Эйзенхауэр выехал в Корею для ознакомления со сложившейся там ситуацией. Смерть Сталина 5 марта 1953, а также большая свобода действий новой американской администрации облегчили заключение перемирия 27 июля 1953 и обмен военнопленными с Кореей.

В июле 1955 президент провел в Женеве встречу на высшем уровне с лидерами Великобритании, Франции и СССР. В ходе этой встречи он предложил систему инспекций с воздуха для контроля всеобщего разоружения. Эйзенхауэр и государственный секретарь Дж.Даллес стремились сдержать коммунистическую экспансию путем устранения торговых барьеров, оказания международной помощи и создания оборонительных союзов.

Эйзенхауэр и его кабинет стремились сбалансировать бюджет, снизить налоги и вернуть штатам некоторые функции федеральных властей. Однако растущие цены, международные обязательства и политические и социальные требования, предъявляемые правительству, продолжали диктовать увеличение федеральных расходов. Закон, принятый в 1954, ввел некоторые изменения в структуру налогообложения, но не принес существенного снижения налогов.

В 1954 сенатор-республиканец Дж.Маккарти бросил вызов президенту, заявив, что федеральное правительство и армия кишат коммунистами. Эйзенхауэр проигнорировал нападки Маккарти, которому в конце 1954 было вынесено порицание в Сенате. В результате выборов 1954 демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса.

Президент перенес инфаркт во время отдыха в Денвере (шт. Колорадо) в сентябре 1955. Он смог вернуться к исполнению своих обязанностей в январе, а в феврале объявил, что будет баллотироваться на второй срок, если позволит здоровье. В июне состояние президента вновь ухудшилось в связи с операцией на кишечнике. Однако он был повторно выдвинут республиканским конвентом и победил на выборах, получив подавляющее большинство голосов.

Популярность Эйзенхауэра снизилась в начале второго президентского срока. В числе факторов, способствовавших этому, были успехи СССР по запуску космических спутников, экономический спад 1957–1958 и многочисленные обвинения в адрес главного помощника президента Ш.Адамса. На Юге его популярность пошла на убыль в сентябре 1957, когда он направил контингент федеральных войск для обеспечения расовой десегрегации школы в Литл-Роке (шт. Арканзас).

В ходе выборов в Конгресс в ноябре 1958 Республиканская партия потерпела поражение, уступив 13 мест в Сенате, 41 место в палате представителей и 9 губернаторских постов демократам, получившим почти двойное преимущество над республиканцами в обеих палатах Конгресса. Ожидалось, что Конгресс 1959–1961 будет ориентирован на принятие либеральных законов, и президент даже назвал его «Конгрессом расточителей». Используя все возможности сотрудничества с лидерами демократов, Эйзенхауэр сумел продолжить свой политический курс. В 1959 была решена проблема принятия в США в качестве штатов Аляски и Гавайев. Согласие с демократическим Конгрессом было все же нарушено в июне 1959, когда Сенат отказался утвердить кандидатуру Л.Стросса на пост министра торговли.

После рекордного для мирного времени бюджетного дефицита 1959 президент занял твердую позицию, добиваясь сбалансированного бюджета в 1960. Он решительно выступал против попыток расходовать больше, чем позволяли доходы, и сделал этот вопрос, а также предотвращение дальнейшей инфляции центральными внутриполитическими вопросами последних лет своей администрации.

В мае 1959 состоялась встреча министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР для обсуждения берлинской проблемы. После 10 недель заседаний в Женеве стало ясно, что продолжение встреч не сулит практических результатов. Однако контакты между СССР и США укрепились в результате посещений США заместителями советского премьер-министра и визита в СССР вице-президента Р.Никсона в июле 1959. Эти визиты рассматривались в качестве предвестников серьезных изменений во внешней политике США и уменьшения напряженности в американо-советских отношениях. В августе 1959 было объявлено, что Н.С.Хрущев посетит США, а президент Эйзенхауэр – СССР. Визит советского лидера в США состоялся в сентябре 1959. В мае 1960 должна была произойти встреча на высшем уровне в Париже, однако советская сторона потребовала извиниться за вторжение американского самолета У-2 в воздушное пространство СССР. Хрущев отменил ответный визит Эйзенхауэра и назвал переговоры на высшем уровне бессмысленными ввиду скорого окончания его президентского срока.

27 июля 1960 республиканский национальный конвент в Чикаго выдвинул вице-президента Никсона кандидатом на пост президента. Однако новым президентом 20 января 1961 стал кандидат демократов Дж.Кеннеди. Умер Эйзенхауэр в Вашингтоне 28 марта 1969.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Последний адмирал последней парусно

News image

Вряд ли кто сможет представить, каких душевных мук стоило ему, ге...

Генерал от кавалерии А.А. Брусилов

News image

Уже в начале ХХ века – то есть пока она ещ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...