Главная - Вехи истории - Полководцы и сражения - Битва на Курской дуге. Подготовка сторон


Битва на Курской дуге. Подготовка сторон
Факты. События - Полководцы и сражения

битва на курской дуге. подготовка сторон

Проведенная в Германии тотальная мобилизация дала возможность привлечь в ряды армии до 2 млн. новых солдат. Укомплектованные в результате этой мобилизации новые дивизии в срочном порядке перебрасывались на советско-германский фронт. Значительное количество боеспособных дивизий враг перебросил на Восток из Западной Европы.

Стратегическая цель наступления немецко-фашистских войск летом 1943 г. заключалась в том, чтобы разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов, оборонявшие Курский выступ, выровнять линию фронта и в случае успеха развивать наступление на центральные районы страны.

Весной 1943 г. на советско-германском фронте находились 232 гитлеровские дивизии. Для наступления на Курской дуге фашистское командование сосредоточило в полосе Центрального и Воронежского фронтов более 50 дивизий, в том числе 20 танковых и моторизованных. Большие надежды возлагали гитлеровцы на внезапность массового применения мощных танков нового типа — «Тигр», «Пантера» и самоходных орудий «Фердинанд».

Однако летнее наступление врага не застало Красную Армию врасплох. Советское Верховное главнокомандование своевременно разгадало замыслы врага и приняло меры к тому, чтобы обессилить ударные группировки противника обороной на подготовленных рубежах. При организации нашей обороны были применены все новейшие технические средства борьбы. В создании оборонительных рубежей активно участвовало население прифронтовой полосы — Курской, Орловской и Воронежской областей.

В апреле на строительстве оборонительных рубежей в полосе Центрального и Воронежского фронтов работало 105 тыс. курян, а в июне — 300 тыс. За короткий срок на подступах к Курску было построено 130 артиллерийских сооружений, более 900 дзотов, 46 земляных валов. За три месяца под готовки к обороне трудящиеся прифронтовых областей вырыли по всему Курскому выступу более 5 тыс. км траншей.

В связи с подготовкой к летней кампании командование Воронежского фронта представило в Ставку доклад о плане предстоящей стратегической операции. На основе всестороннего учета имевшихся резервов, обобщения разведывательных данных и конкретных предложений, поступавших от командующих фронтов, Верховное Главнокомандование разработало план летней кампании. План Советского командования был рассчитан на то, чтобы в ходе обороны измотать и обескровить основные вражеские группировки, сосредоточенные в районах Орла и Белгорода, а затем перейти в контрнаступление на широком фронте.

Утром 5 июля противник перешел в наступление. Первоначальная сила его удара была огромна. На северном направлении, из района Орла вдоль шоссе Ольховатка — Курск, было брошено до 500 танков. Одновременно из района Тамаройки вдоль шоссе Белгород — Обоянь противник двинул около тысячи танков. Вслед за танками противник двинул крупные силы пехоты. Вражеская авиация большими группами самолетов прикрывала свои наступающие войска.

Несмотря на то, что противник сосредоточил здесь огромные силы, ему не удалось добиться успеха. Советские танкисты, артиллеристы, пехотинцы, летчики мужественно отражали натиск врага.

12 июля 1943 г. в районе Прохоровки развернулось встречное танковое сражение. С обеих сторон в бой вступило свыше 1100 танков, огромное количество артиллерии и авиации. Советские танкисты во взаимодействии с авиацией разбили крупную танковую группировку немецких войск. Это явилось поворотным пунктом в ходе сражения на юге Курского выступа. Героическими усилиями советских воинов немецкое наступление было остановлено. Отражением немецкого наступления закончился первый этап Курской битвы.

12 июля 1943 г. войска Западного и Брянского фронтов, 15 июля войска Центрального, а 3 августа Воронежского и Степного фронтов перешли в контрнаступление. Войска неуклонно продвигались вперед. 5 августа был освобожден Белгород, и в этот же день после ожесточенных уличных боев наши войска овладели Орлом. В Москве в честь войск, освободивших Орел и Белгород, был произведен первый за время войны артиллерийский салют. С этого времени салюты в честь побед Красной Армии стали традицией.

Разгром немецких войск под Курском и Белгородом получил широчайший отклик во всех странах. Вся международная печать отмечала огромную роль Курской битвы, подчеркивала возросшую боевую мощь Красной Армии, высокий наступательный дух советских войск, готовность их к нанесению новых ударов по гитлеровской армии.

Для фашистских войск Курская битва явилась полным провалом их наступательной стратегии. Стратегическая инициатива, захваченная Красной Армией зимой 1942-43 гг., была упрочена и закреплена в битве под Курском и в дальнейшем удерживалась ею до конца войны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Адмирал Бутаков Григорий Иванович

News image

9 октября 1820 года в Риге, в семье морского офицера ро...

Фельдмаршал Петр Салтыков. Почему п

News image

Старинный дворянский род Салтыковых дал России много славных полководцев, прославленных ге...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Прибалтийская операция (сентябрь–но

News image

Прибалтийская наступательная операция была проведена войсками Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-...

Солтыс Ион (Иван) Сидорович

News image

Красноармеец Солтыс Ион (Иван) Сидорович был пулемётчиком 548-го стрелкового полка, ...