Главная - Вехи истории - Полководцы и сражения - Действия русских линейных кораблей


Действия русских линейных кораблей
Факты. События - Полководцы и сражения

действия русских линейных кораблей

Императрица Мария

Турецкие моряки спасаются с горящих и тонущих кораблей.

Фрагмент картины Р.К. Жуковского Синопский бой в 1853 году .

Русский флагман, 84-пушечный корабль Императрица Мария [12] под командованием капитана II ранга П.И. Барановского [13] в первые минут подвергся обстрелу турецкого флагмана, 44-пушечного фрегата Ауни-Аллах , потеряв большую часть рангоута и стоячего такелажа. Императрица Мария двигалась вперёд по инерции, имея ветер в корму и ведя батальный огонь по судам, которые проходила. Встав на шпринг напротив Ауни-Аллаха , сосредоточила весь огонь на нём. Через полчаса Ауни-Аллах расклепал цепь и вышел из боя, дрейфуя к батарее №6. При этом он попал под огонь соседнего русского корабля Париж . Экипаж фрегата впал в панику, и корабль выбросился на берег у батареи.

Затем русский флагман сосредоточил огонь на 44-пушечном фрегате Фазли-Аллах . [14]Тот загорелся и выбросился на берег. Императрица Мария потеряла в бою 16 чел. убитыми и 59 ранеными. Среди них - раненый в обе ноги Барановский.

Великий князь Константин

120-пушечный корабль Великий князь Константин [15] под командованием капитана I ранга Льва Андреевича Ергомышева [16] шёл за Императрицей Марией и закрыл её от огня батарей №3 и №4. От выпущенных Константином бомб загорелся и взорвался фрегат Навек-Бахри , его пылающие обломки обрушились на батарею №4 и на время заставили её замолчать. Тогда Великий князь Константин сосредоточил огонь на фрегате Несими-Зефер и корвете Неджми-Фешан . Около 13.00 фрегат отнесло к молу у греческого предместья, а разбитый корвет оказался у батареи №5. В 14.30 корабль прекратил огонь. Потери: 8 убитых и 26 раненых.

Чесма

84-пушечный корабль Чесма [17] под командованием капитана II ранга В.М. Микрюкова[18] вёл огонь по фрегату Навек-Бахри , пока тот не взорвался, а затем подавил батареи №3 и №4. Получил 20 настолько серьёзных пробоин, что на ремонт понадобилось полтора месяца. Потери: 4 раненых.

Париж

Вид от мыса Киой-Хисар, где находилась батарея №6. Справа налево, кормой к зрителю, русские корабли Ростислав , Три Святителя , Париж . В центре, носом к зрителю, флагман Императрица Мария , за ней виднеются мачты Великого князя Константина и Чесмы . У русских кораблей паруса не убраны, чтобы не подвергать опасности матросов. За боевой линией турецких кораблей стоят транспорты, левее виднеется синопская крепость. Правее Ростислава на горизонте три парохода Корнилова, идущие на помощь русской эскадре.

120-пушечный корабль Париж [19] под командованием капитана I ранга В.И. Истомина во главе левой колонны открыл огонь ещё на ходу. Встав на шпринг всего за 4,5 минуты, Париж дал по батарее №5 залп, в результате которого большая часть батареи рухнула в море. [20] Обезвредив эту опасную батарею, Париж сосредоточил огонь на 22-пушечном корвете Гюли-Сефид и 56-пушечном фрегате Дамиад .[21] В 13.05 корвет взорвался. Мимо дрейфовал Ауни-Аллах , и Париж поразил его продольными выстрелами. Дамиад выбросился на берег. Тогда Париж повернулся на шпринге и обрушил огонь на 64-пушечный фрегат Низамие . В 14 часов две его мачты были сбиты, фрегат выбросился на берег, и Париж занялся добиванием батареи №5. Нахимов отметил, что нельзя было налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля . Вице-адмирал хотел изъявить Истомину благодарность, но сигнал было не на чем поднять: все фалы оказались перебиты. Тогда Нахимов, несмотря на обстрел, послал на шлюпке своего флаг-офицера (старшего адъютанта при штабе) Ф.Х. Острено [22], и тот поздравил командира Парижа с отличной стрельбой.

Париж выпустил больше бомб, чем любой другой корабль - 70 из 188. Потери - 1 убитый и 18 раненых. Повреждения значительные, но корабль вернулся в Севастополь не на буксире, а под своими парусами.

Три Святителя

На 120-пушечном корабле Три святителя [23] под командованием капитана I ранга К.С. Кутрова[24] держал свой флаг Ф.М. Новосильский. Встав на якорь в 300 м от неприятеля, Три Святителя дал 2 залпа по 54-пушечному фрегату Каиди-Зефер , фрегату Низамие и батарее №6. Через 15 минут после начала боя турецкое ядро перебило шпринг и корабль развернуло кормой к батарее. Здесь он подвергся продольному обстрелу и сильно пострадал. Чтобы развернуть корабль, мичман Варницкий на баркасе в течение 15 минут под огнём завёл новый верп (якорь), и Три Святителя повёл нормальный огонь, заставив фрегат Каиди-Зефер выброситься на берег. Стоявшие за ними транспорт и шлюп затонули, брошенный командой фрегат в 14.00 взорвался. Для корабля Три Святителя бой закончился в 15.30. Потери: 8 убитых и 18 раненых.

Ростислав

84-пушечный корабль Ростислав под командованием капитана I ранга А.Д. Кузнецова [25] замыкал левую колонну. Встав против батареи №6 и 24-пушечного корвета Фейзи-Меабуд , заставил корвет выброситься на берег. Вредившую кораблю Три Святителя батарею Ростислав подавил к 16.00. Многие орудия корабля заряжались 2 ядрами, что привело к разрывам и большим потерям: 5 убитых, 105 раненых и обожжённых, из которых половина от разрывов орудий. Попадание калёного ядра или гранаты с батареи едва не привело к взрыву корабля. Горящие куски занавеси попали в люки крюйт-камеры; назначенные туда люди бросились к дверям, но мичман Колокольцев[26] закрыл двери и организовал тушение пожара.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Петр Александрович Румянцев-Задунай

News image

РУМЯНЦЕВ-ЗАДУНАЙСКИЙ, ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ(1725–1796), граф, российский полководец. Родился 4 (15) января 17...

Михаил Дмитриевич Скобелев

News image

Русский полководец, генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны (1877—1878 гг.), на...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...