Главная - Вехи истории - Полководцы и сражения - Оборона Порт-Артура 1904 год


Оборона Порт-Артура 1904 год
Факты. События - Полководцы и сражения

оборона порт-артура 1904 год

К этому времени японская эскадра подходила к Порт-Артуру. В ночь с 26 на 27 января японские миноносцы беспрепятственно подошли на близкое расстояние к русским кораблям и, ориентируясь по их прожекторам, выпустили 16 мин. Японская атака оказалась удачной — несколько мин попало в цель. Броненосцы «Цесаревич», а также крейсер «Паллада» были выведены из строя. Другие японские корабли 27 января подошли к Чемульпо и вступили в бой с русским крейсером «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец», отказавшимся сдаться японской эскадре. В неравном, но героическом сражении русские моряки, не имея возможности прорваться через вражеское кольцо, затопили свои горящие корабли, но не сдали их врагу.

27 января утром японская эскадра в полном составе появилась у Порт-Артура и решила атаковать стоявшие на рейде русские корабли и крепость. Однако, несмотря на то что ночной разбойничий набег японских миноносцев па русские корабли нанес в первый же день войны тяжелый урон русским вооруженным силам, японский флот не штурмом взять Порт-Артур. В этом сказалась большая порочность военного плана Японии.

Стратегические планы, как Японии, так и царской России на первом этапе войны были построены в расчете главным образом на действия военно-морских сил. Японское командование надеялось, прежде всего уничтожить дальневосточный русский военный флот и захватить с моря крепость Порт-Артур. Русский генеральный штаб ставил также задачу перед русским флотом — разбить японские военно-морские силы, потопить все ее десантные войска и тем самым предрешить успешное для себя окончание войны с Японией.

Выполняя японский план, адмирал Того неоднократно атаковал русские корабли в Порт-Артуре. Но взять крепость с моря японским силам не удавалось, они оказались лишь способными ее блокировать.

Назначенный вместо бездарного адмирала Старка командующий дальневосточной эскадрой вице-адмирал С. О. Макаров поставил перед флотом задачу, прежде всего прорвать японскую блокаду Порт-Артура и, выйдя на океанские просторы, разгромить полностью японский флот.

С. О. Макаров был крупным флотоводцем и большим патриотом. Ему удалось навести порядок в Порт-Артуре и на боевых кораблях. Но, выполняя свой план, Макаров 31 марта 1904 г. погиб, находясь на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине. Вместе с Макаровым погибло и большинство команды броненосца, а также известный художник-баталист Верещагин.

Японская армия, пользуясь своими преимуществами более подготовленной стороны к войне, начала быстро перебрасывать свои наземные десантные войска на материк. Русский военный флот, понесший большие потери и оказавшийся запертым в порту не мог препятствовать высадке японских кораблей.

Высадка этой японской армии, которой русские генералы и адмиралы не оказали почти никакого противодействия, привела к тому, что железнодорожная связь с Порт-Артуром была прервана и вскоре крепость оказалась осажденной не только с моря, но и с суши. Генерал Фок, командир русских сухопутных войск на Квантунском полуострове, отдал приказ своим войскам оставить не только дальние подступы к Порт-Артуру, но и отдать порт Дальний, находившийся недалеко от русской морокой крепости. Лишь вмешательство генерала Кондратенко в действия Фока дало возможность сохранить в руках русской армии ближние подступы к Порт-Артуру и продержаться на позициях у Волчьих гор до 30 июля 1904 г.

Генерал Куропаткии не принял вовремя мер к тому, чтобы поддержать русские войска на Ляодунском полуострове. Он оказался как бы бесстрастным наблюдателем, когда развернулось сражение, грозящее отрезать Порт-Артур от русских основных сухопутных сил. Только предписание от военного министра Сахарова Куропаткину, в котором подчеркивались все последствия изоляции Порт-Артура и неизбежного вследствие этого его падения, главнокомандующий Маньчжурской армией отрядил на выручку русской крепости усиленный корпус Штакельберга в количестве 33 тыс. человек.

Но, направляя этот корпус против японской второй армии, Куропаткии дал ему указание лишь «притянуть на себя возможно большие силы противника и тем ослабить его армию, оперирующую па Квантунском полуострове». При такой директиве корпус, выдвинувшись в район станции Вафангоу, окопался на этой местности и стал ждать противника. Японские войска под командованием генерала Оку. несколько превосходившие по численности русские, в середине июня 1904 г. перешли в наступление и, действуя фланговыми ударами, заставили отступить русский корпус, который потерял в этих сражениях около трех с половиной тысяч солдат.

Несмотря на то, что стремление выручить Порт-Артур из блокады с суши провалилось, назначенный новый командующий порт-артурской эскадрой вместо погибшего С. О. Макарова Витгефт сделал попытку в июле 1904 г. прорвать японскую блокаду крепости на море. Но, будучи нерешительным и панически настроенным, он не смог успешно руководить боевыми операциями флота и окончательно загубил порт-артурскую эскадру.

Не сумев скоординировать совместные действия русских кораблей, вышедших из Владивостока и Порт-Артура навстречу друг другу, Витгефт, встретившись с японской эскадрой адмирала Того, растерялся, русские корабли были предоставлены самим себе. Японцы, открывшие огонь по русскому флоту, нанесли ему серьезный урон. Сам Витгефт, находившийся на капитанском мостике флагманского корабля «Цесаревич», был убит осколком снаряда. Гибель командующего флотом внесла полный разброд Порт-Артур, некоторые ушли в нейтральные порты. Это июльское сражение 1904 г. привело к полной катастрофе порт-артурскую эскадру — она фактически больше не существовала. Японский флот стал полным господином положения на море.

Япония, достигнув заметных успехов на различных фронтах войны, стремилась как можно быстрее оттеснить русскую Маньчжурскую армию от Ляодунского полуострова. В начале августа 1904 г. 2-я японская армия под командованием генерала Ноги предприняла ожесточенную атаку с суши порт-артурских укреплений, стремясь принудить гарнизон крепости к капитуляции. Она подошла непосредственно к стенам Порт-Артура, но русские солдаты и моряки оказали героическое сопротивление и не дали японцам захватить военно-морскую базу.

В ноябре—декабре 1904 г. 2-я японская армия генерала Ноги предприняла новое наступление на Порт-Артур, стремясь овладеть крепостью. Несмотря на беспримерный героизм русского гарнизона, ряды его таяли, с каждым днем появлялось все больше и больше раненых и больных. В то время как штурмовавшая японская армия получала все новые и новые пополнения, русский гарнизон Порт-Артура сократился почти до 30 тыс. солдат, способных сражаться. Но русские солдаты и моряки были готовы продолжать защищать крепость и не сдавать ее врагу. Однако командующий порт-артурской крепостью генерал Стессель, вопреки решению Военного совета, вступил в преступные переговоры с японским командованием и 20 декабря 1904 г. подписал акт о капитуляции Порт-Артура.

В руки Японии попало свыше 30 тыс. военнопленных, 530 орудий, 35 тыс. винтовок и неизрасходованные запасы огнеприпасов и продовольствия. В боях у Порт-Артура русская армия потеряла около 27 тыс. убитыми и ранеными.

Падение Порт-Артура прогремело по всей России погребальным звоном над самодержавием. Военно-авантюристическая политика царизма терпела позорный крах.

Однако и второй империалистический разбойник — капиталистическая Япония, захватившая Порт-Артур, дорого расплачивалась за войну. Стойкая 11-месячная оборона порт-артурской крепости русскими солдатами и моряками, их героизм стоили японской армии огромных жертв. За время боев за Порт-Артур Япония потеряла свыше 100 тыс. убитыми и ранеными, было потоплено большое число ее военных кораблей. Победа у Порт-Артура сильно обескровила японскую армию, и, несмотря на нее военные и политические преимущества, вытекавшие из этой победы, экономическое положение Японии резко ухудшилось.

Особенно тягостное впечатление на Японию производило нежелание русской армии признать себя побежденной, она продолжала войну и готовилась к новым операциям. У Мукдена стояла более чем 350-тысячная русская армия, к которой прибывали все новые резервы из России. Вместе с тем Японии было известно, что в октябре 1904 г. на Дальний Восток была направлена 2-я Тихоокеанская эскадра, составленная из русских военных кораблей, базировавшихся па балтийские военные порты. Вслед за ней вскоре отправилась на Дальний Восток и 3-я русская эскадра.

Все эти обстоятельства создавали у Японии неуверенность в ее окончательный успех в войне с Россией, хотя она и чувствовала поддержку со стороны США и Англии.

Однако если победы Японии держались на пределе ее экономических и политических возможностей, то положение царской России было еще хуже. Позорное ведение войны самодержавием на Дальнем Востоке обостряло внутреннее положение страны. Начавшаяся русская народная революция в январе 1905 г. тотчас же спутала все военные карты господствовавших эксплуататорских классов в России. Революция не могла мириться с империалистической войной, она решительно выступила против войны на Дальнем Востоке.

Широкая волна антивоенных настроений, вспыхнувшая в России, заставила царизм принять немедленно меры против участников антивоенной кампании. В борьбе против антивоенных настроений в стране и тем самым против развернувшейся революции самодержавие считало одним из главных средств победу над Японией.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...

О трех главных московских адресах А

News image

Маленькая Швейцария до сих пор сохраняет память о великом русском по...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...