Главная - Полководцы Мира - Русские полководцы - Кутузов Михаил Илларионович (Голенищев-Кутузов) (1745-1813)


Кутузов Михаил Илларионович (Голенищев-Кутузов) (1745-1813)
Полководцы Мира - Русские полководцы

кутузов михаил илларионович (голенищев-кутузов) (1745-1813)

Выдающийся русский полководец. Генерал-фельдмаршал (1812). На военной службе с 1761 года. Активный участник русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 1784 г. произведен в генерал-майоры и по поручению командования возглавил формирование Бугского егерского корпуса, с которым участвовал в 1787-1789 гг. в войне с Турцией.
В 1792-1794 гг. воглавлял чрезвычайное русское посольство в Константинополе, где проявил себя одаренным дипломатом. В 1794 г. директор Сухопутного шляхетского корпуса, в 1795-1799 гг. командующий и инспектор войск в Финляндии. Литовский (1799-1801) и петербургский (1801-1802) военный губернатор.
С августа 1805 г. главнокомандующий русской армией,направленной на помощь Австрии. После Аустерлицкого сражения в опале (назначался на второстепенные посты киевского военного губернатора, командира корпуса в Молдавской армии, литовского военного губернатора).
С марта 1811 г. - главнокомандующий Молдавской армией, во главе которой одержал крупную победу под Рущуком. За окружение и взятие в плен под Слободзеей всей турецкой армии (1811) получил титул графа. Добился подписания выгодного для России Бухарестского мирного договора с Турцией, за что был удостоен титула светлейшего князя (1812).
В начале Отечественной войны был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения.
После неудачного для России Смоленского сражения и усиления в армии недовольства Барклаем-де-Толли был назанчен главнокомандующим русской армией и удостоен звания генерал-фельдмаршала.
Однако, продолжил линию своего предшественника на спасение армии любой ценой. Принял решение дать Наполеону генеральное сражение под Москвой (Бородинское сражение), которое не помогло удержать победу ни одной из сторон.
Для спасения русской армии принял крайне тяжелое решение об уходе войск из Москвы. Предпринял фланговый марш-маневр с рязанской дороги на калужскую, разбив лагерь под Тарутино.
Преградив путь армии Наполеона на юг России, Кутузов вынудил ее покинуть территорию России по разоренной смоленской дороге.
За блестящую победу над врагом был удостоен титула князя Смоленского и награжден высшим военным орденом св. Георгия 1-й степени.
В 1813 г. умер в немецком городе Бунцлау в само начале заграничного похода русской армии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...

Алексей Петрович Ермолов

News image

Справившись с основной задачей русское посольство отправилось в Табриз. Здесь Ер...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...