Главная - Русские полководцы - Интересные факты - Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 1-я


Почему Ермолов просил императора произвести его в немцы? Часть 1-я
Русские полководцы - Интересные факты

почему ермолов просил императора произвести его в немцы? часть 1-я

Зимние сумерки накатываются быстро. В кабинете зажгли свечи, и они осветили колеблющимся светом портрет Суворова на стене и фигуру грузного человека, склонившегося над письменным столом.

Отставной генерал Алексей Петрович Ермолов сломал сургучную печать на конверте и достал лист, испещренный летящим пушкинским почерком. С видимым удовольствием прочитал: «Ваша слава принадлежит России, и Вы не вправе ее утаивать. Если в праздные часы занялись Вы славными воспоминаниями и составили записки о своих войнах, то прошу Вас удостоить меня чести быть Вашим издателем».

Не выпуская из рук письма, Ермолов откинулся на спинку кресла и задумался: «Надо писать, Пушкин прав. Писать, пока память цепко держит фамилии и факты, пока помнятся все превратности нелегкой военной судьбы. А как славно она начиналась, военная судьба...». И мысли унесли генерала в далекую юность.

Сын небогатого орловского помещика Ермолов был рано записан в лейб-гвардии Преображенский полк. В пятнадцать лет, получив при переводе из гвардии в Неженский драгунский полк чин капитана, начал военную службу. Судьба благосклонна к молодому офицеру, его переводят в Петербург преподавателем Артиллерийского инженерного шляхетского корпуса. С этого времени Ермолов надолго связал свою судьбу с артиллерией. Спокойная служба тяготит Ермолова, и он переводится в армию, воюющую в Польше. Способный и отважный офицер, подавивший артиллерийским огнем в бою за Варшаву две батареи противника, был отмечен Суворовым и представлен к боевой награде.

Первый орден. С замирающим сердцем вчитывался семнадцатилетний капитан в строки орденской грамоты: «Усердная Ваша служба и отличное мужество, оказанное Вами 24 октября при взятии приступом сильно укрепленного варшавского предместья, именуемого Прага, где Вы, действуя вверенными Вам орудиями, с особливой исправностью, нанесли неприятелю жестокое поражение и тем способствовали одержанной победе, учиняют Вас достойным военного Нашего ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия».

Следующим серьезным испытанием для молодого офицера стала война в Закавказье. Командуя бомбардирским батальоном, Ермолов отличился во многих боях; за штурм Дербента стал кавалером ордена Святого Владимира IV степени.

Военная карьера, несмотря на репрессии, пришедшие в армию вместе с царствованием Павла I, складывается успешно. В двадцать лет, получив чин подполковника, Ермолов командует конно-артиллерийской ротой в небольшом городке Несвеж под Минском. Арест за связь с политическим кружком, в котором критиковались существующие порядки и обсуждались возможности насильственного свержения Павла I, последовал неожиданно. Серьезных улик против него не нашли, но родственная связь с руководителем кружка Александром Каховским, одно неосторожное письмо Ермолова, найденное следствием, - оказалось достаточным, чтобы после двухмесячного содержания в одиночке Алексеевского равелина его отправили в ссылку в Кострому.

В провинциальной Костроме Ермолов близко сошелся с находящимся в ссылке генерал-майором Матвеем Платовым (будущим атаманом Войска Донского). Долгие беседы с казачьим генералом, изучение латыни, военное самообразование занимают все его время. Он решительно отказывается от предложения приятеля испросить прощение через всесильного любимца Павла I графа Кутайсова, считая этот путь унизительным. «Не дорожил я свободою, подобным путем снисканной», - написал он впоследствии в своих мемуарах.

После смерти Павла I, возвращенный из ссылки и восстановленный в прежнем чине, Ермолов заметно изменился. К службе относился ревностно, но стал осторожен и даже скрытен. Кавалер двух орденов, заслуженный боевой офицер он оставался командиром конно-артиллерийской роты. Все попытки выдвинуть Ермолова на вышестоящие должности или присвоить полковничий чин пресекались инспектором артиллерии графом Аракчеевым. Не улучшил отношений с всесильным фаворитом и смотр артиллеристам, который Аракчеев устроил в 1805 году. Осмотрев занятую позицию и отметив крайнюю утомленность лошадей, совершивших в этот день длительный марш, граф глубокомысленно изрек: «Содержание лошадей в артиллерии весьма важно». Ермолов не сдержался и в присутствии графской свиты ответил: «Жаль, Ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов». Его натянутые отношения с Аракчеевым не были секретом, поэтому неоднозначный ответ быстро стал известен в армии.

В Европе назревала большая война. В августе 1805 года русская армия двинулась навстречу противнику. Ей предстояло на чужой территории проливать кровь за чуждые России интересы. Конно-артиллерийская рота Ермолова постоянно в деле. Отважный и инициативный артиллерийский офицер отмечен Михаилом Кутузовым. По его указанию рота Ермолова выделена в особое распоряжение командующего как резерв артиллерии. Ее используют на самых ответственных участках, зная, что в бою конная артиллерия не подведет. В неудачном для русской армии Аустерлицком сражении артиллеристы Ермолова стояли насмерть, прикрывая отступление дивизии Уварова. Когда французская пехота захлестнула батарею, разгорелся жестокий рукопашный бой. И только решительная атака драгун Харьковского полка спасла артиллеристов от неминуемой гибели.

Аустерлицкое сражение завершило бесславную войну. Замолчать подвиги Ермолова, которого теперь хорошо знает армия, не удается, и его награждают орденом Святой Анны II степени и производят в полковники.

Мирная передышка была недолгой. В сентябре 1806 года Россия, Пруссия, Англия и Швеция объединились в новую коалицию. Получив назначение командовать артиллерией авангарда русской армии, Ермолов почти все время находится в боях. Своим артиллеристам он запретил снимать орудия с позиций «до последней крайности», требуя «менее заботиться о сохранении пушек, как о том, чтобы в самом близком расстоянии последними выстрелами заплатить за себя, если будут оставлены». О его хладнокровии начинают ходить легенды. Рассказывают, что в сражении под Фридландом, видя атакующие колонны французов, он заявил: «Я буду стрелять, когда различу белокурых от черноволосых».

Кровопролитная война закончилась подписанием Тильзитского мира. За время войны авторитет Ермолова в армии, как талантливого артиллериста и храбрейшего офицера, значительно возрос. Его награждают золотой шпагой с надписью «За храбрость», тремя орденами. Но два представления к чину генерал-майора, подписанные Багратионом, снова остались без ответа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Жарчинский Фёдор Иванович

News image

Герой Советского Союза Жарчинский Федор Иванович родился в 1914 году. ...

Полководцы Победы - Маршал Говоров

News image

Военнаяя служба Леонида Александровича Говорова не совсем типична для советских во...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ БЛЮХЕР

News image

БЛЮХЕР, ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ(1890–1938), советский полководец, Маршал Советского Союза (1935). Родился 19...

Болгарин Сергей Иванович

News image

Великая отечественная война помнит многих героев, одним из которых был ...