Главная - Русские полководцы - Морские войска - Лазарев Михаил Петрович (1788-1851)


Лазарев Михаил Петрович (1788-1851)
Русские полководцы - Морские войска

лазарев михаил петрович (1788-1851)

28 января 1820 года русские мореплаватели открыли Антарктиду. Накануне памятной даты предлагаем Вашему вниманию рассказ об одном из руководителей экспедиции, покорившей ледяную пустыню.

Флотоводец и мореплаватель, первооткрыватель и исследователь Антарктиды. В 1800 поступил в Морской кадетский корпус, по его окончании в 1803 был командирован на английский флот, где в течение 5 лет находился в непрерывном плавании в непрерывной боевой обстановке, в том числе под командованием адмирала Нельсона. Участвовал в Трафальгарском сражении. Английские капитаны аттестовали его как «юношу ума острого и поведения благонравного». В 1808—1813 служил на Балтийском флоте, участвовал в русско-шведской войне 1808—1809. В 1812 в чине лейтенанта служил на бриге «Феникс» и за доблесть в Отечественной войне получил серебряную медаль. В 1813 высаживал десант в Данциге.

В 1813—1816 на судне «Суворов» совершил своё первое кругосветное плавание из Кронштадта к берегам Аляски и обратно, открыл атолл Суворова. Как командир судна «Мирный» и помощник начальника кругосветной экспедиции Беллинсгаузена в 1819—1821 участвовал в открытии Антарктиды и многочисленных островов. В 1822, командуя фрегатом «Крейсер», осуществил своё третье кругосветное плавание (1822—1825), в котором были проведены широкие научные исследования по метеорологии, этнографии и др. С 1826 командовал линейным кораблём «Азов», на котором, будучи одновременно начальником штаба эскадры, совершил поход в Средиземное море в составе эскадры адмирала Гейдена и участвовал в Наваринском сражении 1827. За отличие в сражении был произведён в контр-адмиралы, а «Азов» впервые в истории русского флота был награжден георгиевским флагом. В 1828—1829 руководил блокадой Дарданелл; в 1830 вернулся в Кронштадт и командовал отрядом кораблей Балтийского флота. В 1832 начальник штаба Черноморского флота. В феврале — июне 1833, командуя эскадрой, возглавил Экспедицию русского флота в Босфор 1833, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833. С 1833 главный командир Черноморского флота и портов Чёрного моря, а также военный губернатор Севастополя и Николаева. Талантливый военный организатор, Лазарев был сторонником создания сильного парового флота, но технико-экономическая отсталость России не позволила выполнить эту задачу. Лазарев воспитал плеяду талантливых флотоводцев и командиров (Нахимов, Корнилов, Истомин, Бутаков).
Награжден орденами Св. Андрея Первозванного, Св. Владимира всех степеней, Св. Александра Невского, Св. Георгия 4-го кл., иностранными орденами. Именем Лазарева названы атолл в группе островов Россиян в Тихом океане, мысы в Амурском лимане и в северной части о. Унимак, остров в Аральском море, бухта и порт в Японском море.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Полецкий Сергей Иванович

News image

Полецкий Сергей Иванович, полковник гвардии, во время напряженных боевых действий ...

ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович

News image

Из древнего княжеского рода. Отец - бригадир в отставке. При кр...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Колесниченко Степан Калинович

News image

Колесниченко Степан Калинович являлся помощником по воздушно-десантной службе командира 519-го ...

Кого награждали и Николай II, и Ста

News image

11 декабря 1967 года, 40 лет назад, перестало биться сердце Си...