Главная - Русские полководцы - Интересные факты - Почему в центре Москвы возвели чугунную часовню?


Почему в центре Москвы возвели чугунную часовню?
Русские полководцы - Интересные факты

почему в центре москвы возвели чугунную часовню?

В небольшом московском сквере, что рядом с Политехническим музеем, стоит восьмигранная чугунная часовня, увенчанная золотым куполом. Необычна история ее создания.

В Русско-турецкой войне 1877-78 годов одно из основных сражений, оказавших существенное влияние на ход всей войны, произошло у небольшого болгарского городка Плевна (Плевена). За овладение городом, в котором располагался сильный турецкий гарнизон под командованием талантливого полководца Осман-паши, с начала июля по 28 ноября 1877 г. велись кровопролитные бои. Три штурма (в последнем участвовали и румынские войска) результата не принесли. Штурмы были крайне тяжелыми и стоили атакующим громадных жертв. В первом штурме русские войска даже ворвались на окраины города, но закрепиться не смогли. В третьем штурме, который проходил 11 сентября, атакующие смогли захватить два редута и несколько линий траншей, причем войска Скобелева на взятом редуте продержались до утра следующего дня. Но русское командование не смогло развить наступление, и войска снова отступили. Стоит отметить, что в этих боях турки продемонстрировали очень высокие боевые качества, а атаку на редут, захваченный Скобелевым, возглавлял сам Осман-паша.

После безуспешных попыток взять Плевну штурмом, войска перешли к ее блокированию, с боем захватив вокруг города все высоты и полностью перекрыв возможность поступления осажденным подкреплений, боеприпасов и продовольствия. Позиционные бои с ожесточенными контратаками с обеих сторон продолжались 2,5 месяца. Кульминация сражения наступила 28 ноября, когда турки решили с боем прорываться из окружения.

Основной удар принял на себя Гренадерский корпус под командованием генерала Ивана Степановича Ганецкого. Турки атаковали яростно и смогли взять три линии русских траншей. В одной из атак даже захватили 6 пушек. Особенно большие потери понес Сибирский гренадерский полк. Но сломить сопротивление гренадеров, которые всегда славились в русской армии стойкостью, атакующие не смогли. Получив подкрепление, русские войска перешли в решительную контратаку. Продолжать сопротивление было бессмысленно, и Осман-паш, раненый в ходе одной из атак, принял решение прекратить сопротивление. Капитуляцию турецкого полководца принял генерал Ганецкий. Стоит отметить, что пленному Осман-паше русские оказывали всяческие знаки внимания, отмечая его несомненные военные заслуги.

Взятием Плевны завершился только один этап войны. Гренадеры участвовали еще во многих боях, внеся свой весомый вклад в общую победу.

После войны гренадеры решили увековечить память павших товарищей, оставшихся в болгарской земле, воздвигнув памятник-часовню. Деньги на строительство собирали, как говорится, всем миром. Естественно, что значительную часть средств собрали сами гренадеры, но деньги поступали и из различных полков русской армии, и от частных лиц.

Создателем памятника стал известный архитектор, художник и скульптор Владимир Осипович Шервуд, предложивший построить часовню из чугунных плит. Своеобразен внешний вид часовни. Она представляет собой восьмигранную чугунную усеченную пирамиду, опирающуюся на гранитные блоки, увенчанную небольшим куполом с православным крестом. На боковых гранях нижнего яруса часовни размещены четыре выразительных горельефа.

На первом - русский пожилой крестьянин благословляет сына-солдата на защиту братьев-славян. На втором – турецкий янычар, угрожая кинжалом, вырывает ребенка из рук матери-болгарки. На третьем - гренадер, пленяющий турецкого солдата. На четвертом – тяжело раненый гренадер, в последнем порыве срывающий цепи с женщины, символизирующей Болгарию, страдающую под игом Турции.

Надписи на стенах по-военному лаконичны: «Товарищам гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября 1877 г.» и «В память войны 1877-1878 гг. Плевна, Карс, Аладжа». Внутри часовни бронзовые плиты с фамилиями 18 офицеров и 542 солдат Гренадерского корпуса, погибших в боях под Плевной.

На возведение часовни ушло всего полгода, и в день десятилетия битвы, 28 ноября 1887 года, состоялось ее торжественное открытие. Перед часовней выстроились войска Московского гарнизона: 12 пеших батальонов различных родов войск и 4 эскадрона кавалерии. Площадь заполнилась массой народа. Прибыли представители всех гренадерских полков русской армии и многих воинских частей, ветераны-гренадеры. В полном составе пришли члены Московской Городской Думы. Освящению часовни предшествовал красочный военный парад, который принимал генерал-фельдмаршал великий князь Николай Николаевич (старший), бывший главнокомандующим Дунайской армией в Русско-турецкую войну. Чин освящения часовни в честь святого князя Александра Невского совершил митрополит Московский Иоанникий в сослужении священников всех гренадерских полков.

Выступая от имени всех гренадеров, старший адъютант штаба Гренадерского корпуса подполковник И.Я. Сокол эмоционально выразил отношение своих сослуживцев к этому знаменательному событию: «Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения усопших, будут возноситься молитвы об упокоении души: в Бозе почившего Императора Александра Николаевича, славных вождей, безвременно погибших, и наших братьев-гренадеров, положивших живот свой на поле брани. Пусть же этот памятник, воздвигнутый благодарными гренадерами своим павшим товарищам, напоминает грядущим поколениям из года в год, из века в век, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой, безграничной любовью к царю и Отечеству!».

После революции часовня, лишившаяся святынь и реликвий, была закрыта, но, к счастью, уцелела. В сороковые годы прошлого века её внешне привели в порядок, а в 1959 году покрыли специальным консервирующим составом. В начале 90-х годов часовня была передана Русской православной церкви. Выполнять обязанности ее настоятеля стал протоиерей Александр Салтыков.

В 1998 году, когда Россия и Болгария отмечали 120-летие окончания войны, освободившей братский народ от турецкого порабощения, состоялось новое освящение часовни, проведенное 1 марта в присутствии патриарха Алексия II. А уже 3 марта, в День независимости Болгарии, в часовне прошло торжественное поминовение погибших воинов, совершенное совместно духовенством Русской и Болгарской православных церквей. Знаменательным стал для часовни 1999 год, когда в ней было учреждено Патриаршее Подворье.

Снова в часовне-памятнике горят свечи, происходит таинство общения человека с Богом, сохраняется память о славных российских воинах, отдавших жизни за свободу братского болгарского народа.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

ВОЛКОНСКИЙ Петр Михайлович

News image

Из древнего княжеского рода. Отец - бригадир в отставке. При кр...

Почему Антонину Пальшину называли к

News image

О подвигах Надежды Дуровой, ставшей офицером и отважно воевавшей в на...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Малиновский Родион Яковлевич

News image

Малиновский Родион Яковлевич - командующий 2-м Украинским и Забайкальским фронтами; мини...

Сколько в России было генералиссиму

News image

Для России воинский чин (звание) генералиссимус всегда было самым редким. За...