Наш Раевский
Русские полководцы - Сухопутные войска

наш раевский



Генералу Николаю Николаевичу Раевскому исполнилось бы в эти дни 200 лет. По стечению обстоятельств день рождения основателя Новороссийска практически совпадает с датой основания самого города. Юбилей генерала стал одним из многочисленных мероприятий программы городских торжеств.
Отмечен юбилей будет скромно, в станице Раевской, где сейчас располагаются единственная в городе музейная экспозиция и бюст генерала.Во всем этом есть величайшая несправедливость. Люди, не поленившиеся стряхнуть с имени Раевского музейную пыль, убеждены: среди знаменитых персон, так или иначе причастных к истории города, нет личности более значительной и неординарной. Кстати, в Новороссийске Николая Николаевича Раевского-младшего (а был еще и старший, его отец, полный тезка) зовут во избежание путаницы просто: наш Раевский. О том, каков он был, наш Раевский, о наиболее интересных фактах его биографии сегодня рассказывает историк и краевед, автор упомянутой музейной экспозиции, Галина Алексеевна Крымпоха:

- Если говорить о семействе Раевских, то, безусловно, самое удивительное - это генеалогическое древо их рода. Урожденная Раевская, Елена Глинская была матерью Ивана Грозного, другая Раевская - Наталья Нарышкина - матерью Петра Первого. Родословными узами Раевские связаны с князем Пошенниным, Григорием Александровичем, декабристами Волконским и Орловым, Денисом Давыдовым, известным поэтом и героем войны 1812 года, встречается там и фамилия Кутузова. Ну а наш Николай Николаевич был прямым по материнской линии правнуком Михаила Васильевича Ломоносова. Какое блистательное созвездие знаменитых имен, какой великолепный человеческий материал! Естественно, все это воплощалось в Раевском самыми лучшими чертами, от своих предков он получил незаурядный набор достоинств: острый ум, дипломатический дар, способность видеть и понимать ситуацию много глубже и серьезнее, нежели все остальные.

- Почему же наш Раевский при таком наборе достоинств избрал для себя военную карьеру?

- Это было естественно для представителя аристократического знатного рода. В начале прошлого века офицеры армии - это элита, лучшее, что было в России. Чтобы быть comme il faut , нужно было прослужить в гвардии или кавалерии по меньшей мере два года. Офицеры были героями праздников и балов, самыми завидными женихами, даже очень богатые люди в штатском платье не могли соперничать с превосходством эполет. Независимость, чувство собственного достоинства и отсутствие подобострастия к императорской фамилии отличало офицерство от гражданского чиновничества. Кроме того, в семье Раевских служение в армии было традицией, этот род дал России пятерых генералов и двух полковников. Среди них - участники Полтавской битвы, русско-турецкой войны, войны 1812 года. Если собрать ордена, полученные Раевскими за храбрость, то получится почти полная коллекция орденов царской России.

- Боевое крещение Николай Раевский получил в войне c Наполеоном?

- Да, но о войне двенадцатого года в семье Раевских вспоминать не любили. Хотя именно один из ее эпизодов стал особой страницей истории военной доблести. Речь идет, конечно же, о сражении под Смоленском, в ходе которого генерал Раевский-старший, отчаявшись поднять солдат, встал впереди пехоты вместе со своими сыновьями. Одиннадцатилетнего Николая он держал за руку, семнадцатилетний Александр нес знамя. Под непрекращающимся огнем противника Раевский с сыновьями повел войска в бой. Этот эпизод стал примером высочайшего мужества и самоотречения, прославившего генерала, но его супруга, Софья Андреевна, долго не могла простить мужу того, что он рисковал жизнью детей. По свидетельству одного из историков, лишь чудо спасло их. У маленького Николая пуля пробила одежду, а старший был контужен.

- Случись такое сегодня, вряд ли поступок отца назовут подвигом. Скорее всего, усомнятся в его психическом здоровье, да, Галина Алексеевна?

- Вероятно, вы правы. Сейчас слова армия , служение Отечеству наполнены совсем другим смыслом. Но тогда общество оценило поступок однозначно высоко. Этот эпизод был воспет в стихах, стал сюжетом для живописцев. А у Раевского-младшего, награжденного за этот эпизод орденом Владимира 4-й степени, с этого момента началась блестящая военная карьера. Он рано станет полковником, а в 36 лет - генералом, одним из самых молодых в царской армии. Наиболее значимой страницей его биографии станет служба на Северном Кавказе. Знаете, это только мои предположения, но мне кажется, что судьба Николая Николаевича была особым образом предопределена. Дело в том, что родоначальник семьи Раевских Евмен (Степан) служил Тмутараканскому князю Мстиславу Удалому. И вполне возможно, в походах против половцев он бывал не только на территории современной Тамани (именно там находилась столица древнего княжества в Х-ХII веках), но и в Цемесской бухте, где его дальний потомок начнет строить наш город.

- Галина Алексеевна, а как вы думаете, личность самого Раевского как-то повлияла на судьбу Новороссийска?

- Без всякого сомнения. Вот смотрите, формально генерал-лейтенант Раевский был начальником Черноморской береговой линии. Главной его задачей было покорить земли, заселенные горскими племенами, сломить их сопротивление. И многие высокопоставленные военные чиновники тогда (как, впрочем, и сейчас) полагали, что решить эту задачу можно огнем и мечом . Однако Раевский был не просто генералом, он был политиком и дипломатом, поэтому искал путь мирного сосуществования. Он предложил при русских укреплениях на Черном море торговать товарами, необходимыми горцам - солью, предметами быта. Строил госпитали, лазареты, школы, приучая горцев к мысли, что приход русских - это им во благо. Кавказскую страницу в российской военной истории не зря считают наиболее кровопролитной и малоуспешной. Так вот Николай Николаевич безошибочно выбрал единственно верную модель политики. И хотя его нещадно ругали за компромисс с врагами , результаты дипломатии Раевского не могли не признать даже оппоненты. В 1842 году из представителей горского населения был создан полуэскадрон, который охранял обозы на пути из Анапы в Новороссийск. И если проанализировать всю историю Новороссийска, то можно заметить, что в городе всегда очень мирно уживались представители разных национальностей, вероисповеданий. Иными словами, цивилизованный дух отношений, терпимость, отсутствие межнациональных конфликтов - все эти новороссийские традиции, я считаю, были заложены именно нашим Раевским.

- Качества Раевского-гражданина бесспорны, а какой он был человек, как выглядел, что любил?

- Николай Николаевич Раевский был красив: если взглянуть на его портреты, то, безусловно, видна порода и особая утонченность черт, которая характерна для представителей родовитого российского дворянства. Описаний его внешности осталось несколько, но они настолько разные, как будто речь идет не об одном человеке. Вот одно - весь наш отряд любовался на своего нового командира Н.Н.Раевского. Высокий, стройный, в шарфе и с шашкой через плечо, стоял он серьезно перед войсками, которые готовился вести к победе... В фигуре его была гордость и отвага. В другом описании примерно того же времени Раевский - грузный, с благодушным лицом, в очках. Очевидно, что военный мундир Николая Николаевича преображал, был, можно сказать, его второй кожей. А в мирной жизни генерал вообще не придавал значения своему облику. Известен даже такой факт: графиня Воронцова из трех своих шелковых юбок сшила Раевскому безразмерный мешок. В нем он, нимало не смущаясь, и расхаживал по Алупкинскому дворцу графини.
Конечно, Раевский не мыслил себя без армии, без служения России. Вынужденно уйдя в отставку, он, еще молодой и ничем не болевший человек, прожил всего лишь год и скончался от пустякового заболевания. Но вместе с тем, Николай Николаевич был многомерной личностью. Еще в молодости он увлекся таким нежным неофицерским делом, как разведение экзотических растений. Именно ему мы обязаны созданием известного во всем мире Ботанического сада в Батуми. Последний год жизни он всецело отдался разведению оранжереи в своем имении, но, видимо, даже любимое занятие не могло спасти его от тоски по армии.

- Причиной ранней отставки генерала стала его дружба с декабристами?

- Я думаю, это лишь одна из причин. Людям, которые намного опережают свою эпоху, а именно таким был наш Раевский, во все времена живется трудно. Независимость генерала, его самостоятельность в политике на Кавказе раздражала начальство. Более чем холодно относилась к нему императорская семья. Многолетняя дружба с вольнодумцем Пушкиным и теплое отношение к декабристам (Раевский прятал их, сосланных под кавказские пули, в своих укреплениях) - все это поставило крест на военной карьере. Восстановить отношения с царствующей фамилией помогла только женитьба на фрейлине российской императрицы Анне Михайловне Бороздиной.
Брак был удачным во всех отношениях. Анна Михайловна - одна из образованнейших женщин России, к тому же ее приданым стало огромное состояние. К сожалению, судьба скупо отмерила Раевскому времени семейных радостей. Через несколько лет после женитьбы, в 1843 году он умер, оставив молодой вдове двух малолетних сыновей.

- Одна из наиболее интересных тем, связанных с Раевским - его дружба с Пушкиным.

- Да, это так, и об этом написано немало. А путешествие на Кавказ, которое Пушкин проделал вместе с семейством Раевских в 1820 году, осталось самым светлым воспоминанием друзей.

Интересно, что путь путешественников пролегал в горах где-то неподалеку от Геленджика. Старожилы мне рассказывали, что еще сохранились участки этой старой дороги, ее называют еще дорогой поэтов, потому что несколько позже по ней проедет и Михаил Лермонтов.
Слушать Галину Алексеевну - одно удовольствие. Ее рассказ не обременен строгой хронологической последовательностью и дотошными доказательствами биографических деталей. Скорее всего, въедливый исследователь счел бы несерьезным столь вольное отношение к исторической личности. Хотя, с другой стороны, строгие научные опусы можно, было бы желание, почитать. А вот ощутить вкус минувший эпохи, увидеть историческую личность живым человеком - дорогого стоит.
Возвращение к нынешней реальности, как всегда, невеселое. В конце разговора Галина Алексеевна заговорила о нашей неблагодарной памяти. Что нет и долго, наверное, не будет памятника Николаю Николаевичу, что в станичной экспозиции не представлено ни одного живого экспоната, только копии архивных документов. Она надеялась, что эти малоценные в музейном смысле экспонаты мистическим образом притянут и настоящие: а вдруг кто-нибудь из наследников увидит наши старания да и подарит что-нибудь бесценное. Еще мы говорим про детски-наивные попытки перевезти прах Раевского из сельской воронежской глубинки в Новороссийск. Поход закончился тем, что пришлось оставить на его могиле бюст генерала, привезенный из Новороссийска. И про неосуществленное намерение городских властей дать имя Раевского бульвару в центре Новороссийска, ведь пока его именем названа лишь незаметная улочка на окраине.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Последний гетман Малороссийский

News image

Разумовский (граф Кирилл Григорьевич) - последний гетман малороссийский (1728 - 18...

Хотел ли Гитлер взять Ленинград?

News image

После капитуляции Франции Гитлер посчитал, что наступил момент для осуществления его аг...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...