Главная - Вехи истории - Древние полководцы - Ганнибал (Аннибал) Барка


Ганнибал (Аннибал) Барка
Вехи истории - Древние полководцы

ганнибал (аннибал) барка

Карфагенский полководец, развязавший 2-ю Пуническую войну (218—201 гг.) — «Ганнибалову войну». Одержал победы над римлянами у Тразименского озера (217 г. до н. э.), при Каннах (216 г. до н. э.). В битве при Заме (202 г. до н. э.) потерпел поражение. С 201 г. — суффет (глава Карфагена)
«Снимем наконец тяжелую заботу с плеч римлян, которые считают слишком долгим и трудным дождаться смерти ненавистного им старика...» Как отмечал Тит Ливии, это были последние слова Ганнибала. Преследуемый своими извечными врагами, он предпочел яд постыдному плену. Талантливый полководец умирал непримиримым противником Рима, вполне сдержав свою клятву...

Ганнибал родился в 247 (246) г. до н. э. в семье карфагенского полководца Гамилькара Барки, одного из видных государственных мужей древности. Детство его проходило в условиях жестокой войны между торговым центром Средиземноморья Карфагеном и Римской республикой. Будучи пятилетним ребенком, он с интересом слушал рассказы о подвигах отца, о бездарности карфагенских аристократов — его политических противников. В доме царила атмосфера ненависти к римлянам, которую Гамилькар прививал своим сыновьям — Ганнибалу, Гасдрубалу и Магону. Весь Рим знал о том, что Гамилькар вскармливает своих детей, как львов, натравливая их на римлян.
Когда Ганнибалу исполнилось девять лет, отец заставил его прийти в храм и принять участие в жертвоприношении: его сын должен был стать наследником и его ненависти. Будущий полководец перед алтарем поклялся всю жизнь быть непримиримым врагом Рима. В дальнейшем эта клятва получила название ганнибаловой и стала нарицательной.

Мальчик рос в военном лагере, поэтому стал искусным бойцом, отважным наездником, отличался в беге, был гибким, Имел крепкое телосложение. Но вместе с тем он никогда не забывал о своем образовании. Известно, что Ганнибал с помощью спартанца Зозила в совершенстве овладел греческим языком.

В 22 года Ганнибал стал начальником конницы у своего зятя Гасдрубала, а через четыре года после его смерти был избран командующим. Молодость и горячность сочетались в нем с настойчивостью, решительностью и лукавством. Казалось, само небо благоволило к молодому полководцу: после смерти его отца Гамилькара осталась полная казна и сильная армия, преданная своему вождю.

По словам Тита Ливия, Ганнибал «насколько... был смел, бросаясь в опасность, настолько же бывал осмотрителен в самой опасности. Не было такого труда, от которого бы он уставал телом или падал духом. И зной и мороз он переносил с равным терпением; ел и пил ровно столько, сколько требовала природа, а не ради удовольствия; ...покою уделял лишь те часы, которые... оставались свободными от трудов. Одеждой он ничуть не отличался от ровесников; только по вооружению да по коню его можно было узнать. Как в коннице, так и в пехоте он далеко оставлял за собою прочих; первым устремлялся в бой, последним оставлял поле сражения».

Ганнибал обладал даром властвовать над людьми. И в этом он был достойным преемником отца. Используя все свои козыри, молодой полководец решил, что пришло время свести счеты с Римом. Но открыто начинать войну было небезопасно — карфагенское правительство не разделяло взглядов Ганнибала. Тогда он решил действовать хитростью и попытался прибегнуть к провокации — нарушить мир со стороны испанской колонии Сагунт, находившейся под опекой Рима. После восьмимесячной осады она была захвачена армией Ганнибала. В ответ Рим объявил войну, которая вошла в историю под названием 2-й Пунической войны, или «Ганнибаловой войны» (218—201 гг. до н. э.).

Ганнибал давно понял, что бороться с Римом можно лишь в Италии. Оставив в Испании своего брата Гасдрубала с войском, он выступил из Нового Карфагена с 80000 человек пехоты, 12000 всадников и 37 боевыми слонами. Несмотря на потери в битвах между р. Сками и Пиренеями, полководец упрямо продвигался со своей армией дальше по восточному побережью Испании и югу Галлии. Целью Ганнибала было проникновение в Италию с севера. Римские армии направились навстречу карфагенянам, поняв, что те собираются пересечь Альпы и вторгнуться на Аппенинский полуостров.

Перевести через Альпы по обледенелым кручам сквозь снежные бури большую армию с боевыми слонами было чрезвычайно рискованным предприятием. Но Ганнибалу удалось осуществить свое намерение. Он обратился с речью к солдатам, сказав, что горы — это стены самого Рима, а преодоление их — залог будущей победы. Через две недели после начала перехода, потеряв около половины войска, полководец вышел на равнины Италии. Во вражеской стране армия Ганнибала одержала ряд блестящих побед: к западу от реки Тичино (Тицин), у реки Требии.

Успехи военачальника привлекли на его сторону союзников — племена цизальпийских галлов и лигуров. Римские войска пытались защитить проходы в Апеннинских горах, но Ганнибал обошел их позиции, пройдя через болотистую долину реки Арно. Этот переход тяжело дался его армии, принес огромные потери. Сам полководец получил глазную инфекцию и впоследствии ослеп на один глаз. Но у Тразименского озера в 217 г. до н. э. Ганнибал разгромил армию римского консула Гая Фламиния. А в августе 216 г. на реке Ауфид в Апулии, в местечке Канны произошла одна из известнейших битв древнего мира. Армии карфагенян удалось окружить и почти полностью уничтожить римлян. В ходе сражения погиб консул Эмилий Павел. Беспорядочное бегство римской армии смог остановить лишь молодой военный трибун Публий Корнелий Сципион, которому в будущем было суждено стать победителем Ганнибала.

Успехи карфагенской армии можно объяснить тем, что во главе ее стоял не только талантливый, но и хитрый полководец, который неоднократно прибегал к разным ловушкам, всегда тщательно изучал характер своих противников. Даже в Риме у Ганнибала были шпионы, что позволяло ему неплохо ориентироваться во вражеских планах.

Для стратегии полководца была характерна хорошая организация продолжительных переходов войск, создание основных и промежуточных баз как на пути движения армий, так и на завоеванных территориях. Это уменьшало зависимость войск от далекого Карфагена. Кроме того, Ганнибал блестяще организовывал разведку, умело использовал недовольство италийских союзников Рима для привлечения их на свою сторону.
Основой армии талантливый, военачальник, считал сухопутное войско, главной силой которого была африканская конница, количественно и качественно превосходившая римскую.

В битве при Каннах впервые в истории военного дела главный удар был нанесен не на одном фланге, а на двух, где были сосредоточены конница и наиболее боеспособная часть пехоты карфагенян. Вот как описывал полководческое мастерство Ганнибала в своих «Сравнительных жизнеописаниях» древнегреческий историк Плутарх: «Во время битвы Ганнибал применил несколько военных хитростей. Во-первых, он так расположил своих солдат, что ветер дул им в спину. А ветер этот был подобен знойному вихрю — вздымая на открытой, песчаной равнине густую пыль, он проносил ее над рядами карфагенян и бросал в лицо римлянам, которые волей-неволей отворачивались, нарушая строй.
Во-вторых, на обоих крыльях он поставил сильнейших, самых искусных и отважных воинов, а самыми ненадежными заполнил середину, выстроенную в виде выступавшего далеко вперед клина. Отборные получили приказ: когда римляне взломают центр, который, естественно, подастся назад, принимая очертания впадины, и ворвутся внутрь карфагенского строя, совершить поворот и стремительно ударить,им в оба фланга, чтобы полностью окружить неприятеля.

Это, по-видимому, и было главной причиной чудовищной резни. Когда центр карфагенян стал отходить, и римляне, бросившись в погоню, оказались в глубине неприятельских рядов, строй Ганнибала изменил форму и сделался похож на полумесяц, и тут лучшие отряды, выполняя приказ начальников, быстро повернули — одни направо, другие — налево, — напали на обнаженные фланги противника и, соединившись, истребили всех, кто не успел выскользнуть из кольца». Все это помогло достичь полного окружения и уничтожения противника и сделало Ганнибала одним из величайших полководцев мира.

Однако, как писал Тит Ливий, карфагенский военачальник наравне с «... высокими достоинствами обладал и ужасными пороками. Его жестокость доходила до бесчеловечности... Он не знал ни правды, ни добродетели, не боялся богов... не уважал святынь».
До нашего времени дошел рассказ о том, как Ганнибал однажды расправился со своими солдатами, перебежавшими к неприятелю. Он объявил, что сам послал их в стан врага. Эта информация предназначалась для римских лазутчиков, которые были в лагере карфагенян. Римляне отрубили перебежчикам руки и выдали несчастных Ганнибалу...

Вдобавок следует отметить, что полководец строго относился не только к солдатам, но и к самому себе, отдаваясь без остатка военному делу. Так, он никогда не предавался разврату с блудницами и всячески боролся с подобным в армии, считая, что это подрывает силы солдат, столь необходимые для будущих сражений.

После победы при Каннах к Ганнибалу перешло большое количество итальянских областей и мелких общин, а также такие большие города, как Тарент, Сиракуза и Капуя, которые полководец удерживал около 12 лет, несмотря на частые осады римлян.
После Канн Ганнибал предпринял наступление на Рим, но средств для осады у него было недостаточно: карфагенское правительство мало помогало полководцу. Удобный случай раздавить римлян был упущен...

Не удалось военачальнику получить помощь и от брата Гасдрубала, которого он вызвал из Испании. В результате консул Клавдий Нерон одержал победу над Ганнибалом при Грументуме. Затем, соединившись с другим консулом, Ливием Сампатором, разбил Гасдрубала. Последнему отрубили голову.

Ганнибал отступил в Бруциум, где еще три года боролся со своими врагами. Но было уже ясно, что теперь гегемония Рима над Италией несокрушима и военный план полководца потерпел поражение. Он был вынужден вернуться в Карфаген, которому угрожал Публий Корнелий Сципион, ставший к тому времени консулом.

В 202 г. до н. э. при Заме состоялась решающая битва, в результате которой 2-я Пуническая война закончилась полным поражением Карфагена. В 201 г. был подписан унизительный мирный договор, согласно которому Карфаген лишался всех своих заморских владений, военного флота, боевых легионов и должен был выплатить Риму огромную: контрибуцию в 10 тысяч талантов.

В это сложное для отечества время Ганнибал стал главой республики и обеспечил выплату контрибуции. Но мысли о мести Риму попрежнему не покидали его. Ганнибал начал вести тайные переговоры с сирийским царем Антиохом III, пытаясь уговорить его начать боевые действия против Рима. Карфагенский сенат не поддержал своего героя в этом начинании, и он был вынужден бежать из города.

Между тем Корнелий Сципион нанес поражение Антиоху III. По условиям договора, заключенного между ними, последний должен был выдать Ганнибала врагам... Полководцу снова пришлось бежать (189 г.). По некоторым источникам, он одно время жил при дворе армянского царя Артаксия, затем на о. Крите. Но удача отвернулась от своего избранника. Измены и горести неотступно преследовали его.

Царь Прузий (Прусий) предал Ганнибала. Узнав об измене, тот принял яд, который всегда носил в перстне.
Так бесславно окончилась жизнь великого полководца и патриота. Он всегда оставался верен своей клятве — бороться с ненавистным Римом до конца дней. Но, как говорят, нет пророка в своем отечестве — Ганнибал окончил свой путь, отвергнутый Карфагеном, которому посвятил всю сврю жизнь. Недаром древние историки утверждали, что сам полководец говорил: «Не Рим, а карфагенский сенат победил Ганнибала».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Колесников Юрий Антонович

News image

Имя командира партизанского полка легендарной ковпаковской дивизии Колесникова Юрия Антоновича ...

Чичик Антон Григорьевич

News image

Был настоящим разведчиком в 344-й отдельной разведывательной роты. Дослужился до ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Прибалтийская операция (сентябрь–но

News image

Прибалтийская наступательная операция была проведена войсками Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-...

Райлян Александр Максимович

News image

Райлян Александр Максимович служил авиаэскадрильным командиром вертолётов Ми-8 вертолётного полка, ...