Главная - Вехи истории - Древние полководцы - Ричард Львиное Сердце


Ричард Львиное Сердце
Вехи истории - Древние полководцы

ричард львиное сердце

Ричард I Плантагенет — один из самых знаменитых английских монархов. В самом деле, кто не знает короля, еще в юности получившего за храбрость прозвище «Львиное Сердце»? По частоте упоминаний в книгах и фильмах его можно сравнить, пожалуй, только с легендарным королем Артуром. Но если Артур — это персонаж мифов и легенд, то Ричард I — реально существовавший человек, чья жизнь действительно была похожа на страницы рыцарского романа.

Семейные войны

Ричард Плантагенет, сын английского короля Генриха II Плантагенета и Элеоноры Аквитанской, родился 8 сентября 1157 года. Так как у Ричарда был старший брат Генрих, предполагалось, что именно Генрих станет наследником престола, а Ричард получит от матери герцогство Аквитанское — огромную территорию на юго-западе Франции, по размерам превосходившую владения французского короля. В 1170 году принц Генрих был объявлен соправителем своего отца, а юный Ричард стал герцогом Аквитанским и графом Пуату и переехал в свои собственные земли.

В Аквитании, при дворе герцогини Элеоноры, процветала куртуазная поэзия. Именно там Ричард познакомился и подружился с знаменитыми трубадурами своей эпохи. Более того, юный принц и сам не был чужд поэзии: он пробовал себя в сочинении сирвент.

В 1173 году Ричард и его братья Генрих и Готфрид (известный также как Жоффруа или Джеффри) подняли восстание против своего отца, но уже год спустя помирились с ним. Следующие годы лет прошли в войнах против собственных непокорных вассалов, а также раздорах с отцом и старшим братом. В 1183 году король Генрих потребовал, чтобы его младшие сыновья принесли ленную присягу молодому Генриху, но Ричард отказался это делать. Тогда разгневанный Генрих-младший вторгся на территорию Аквитании, однако в разгар военных действий умер от неизвестной болезни.

После этого отношения Ричарда с отцом снова ухудшились: король Генрих потребовал, чтобы его новый наследник передал свои нынешние владения младшему брату — Иоанну, более известному как принц Джон. Но Ричард отказался расстаться с милой его сердцу Аквитанией, и история повторилась, только на этот раз во владения Львиного Сердца вторгся не старший брат, а двое младших — Иоанн и Готфрид. Чтобы положить конец вражде, Генрих велел Ричарду передать сюзеренитет над спорным герцогством Элеоноре. Ричард подчинился этому решению.

В августе 1186 года семья Плантагенетов понесла еще одну потерю: во время турнира скончался один из младших сыновей короля Генриха — бретонский герцог Готфрид. После его смерти следующим за Ричардом кандидатом на трон стал принц Иоанн. Однако в 1188 году до Ричарда стали доходить слухи о том, что Генрих решил передать корону не ему, а Иоанну, своему любимцу. Ситуация еще больше осложнялась тем, что Львиное Сердце, вопреки воле отца, заключил мир с французским королем Филиппом II и даже принес ему вассальную клятву. В 1188 году началась новая война отца с сыном, в которой английский король потерпел поражение. 6 июня 1189 года Генрих II Плантагенет скончался, а 3 сентября Ричард стал новым королем.

Король-крестоносец

Ричард I был английским монархом почти 10 лет, однако из всего этого срока он провел в Англии всего полгода: 4 месяца сразу после коронации и еще 2 месяца в 1194 году.

Став королем, Ричард обратился к тому, что давно занимало его мысли — к организации Крестового похода. В те времена положение христианских государств, ранее образованных в Палестине, сильно ухудшилось. Прошло уже почти сто лет с тех пор, как многочисленное крестоносное войско вторглось в Палестину, стремясь освободить священный город Иерусалим от власти мусульман и завоевать новые территории. Тот, первый, крестовый поход закончился для христиан удачно: они не только взяли под свой контроль Иерусалим, но и образовали четыре государства: Иерусалимское королевство, княжество Антиохия, графство Триполи и Эдесское графство. Однако спустя 45 лет после окончания Первого Крестового похода Эдесса пала под натиском турок, и Иерусалимское королевство оказалось под угрозой. Для спасения Святого города был организован Второй крестовый поход, ставший заметно менее удачным, чем Первый. Хотя Иерусалим по-прежнему находился в руках христиан, Эдесса так и не была отвоевана.

В конце 1187 года египетский и сирийский султан Салах ад-Дин, известный в Европе под именем Саладин, захватил Иерусалим и ряд крупнейших христианских городов. В 1188 году вести об этом попали в Европу, и Ричард одним из первых объявил о своем намерении принять участие в новом Крестовом походе, необходимом для удержания христианами Святой Земли. После коронации у него появилась возможность реализовать свои давние планы.

Однако для того, чтобы выдвинуться в Палестину, было необходимо собрать войско и снарядить его, а затем кормить в походе. Все это требовало огромных сумм. Для того, чтобы увеличить свои доходы, Ричард начал торговать должностями, а также замками, городами и титулами. Он даже позволил шотландскому короля Вильгельму I отказаться от ранее принесенной им вассальной клятвы в обмен на сумму в 10 тысяч серебряных марок.

Третий Крестовый поход начался в 1190 году. Само путешествие Ричарда в Палестину могло бы стать сюжетом для рыцарского романа. Осенью 1190 года Ричард и король Франции Филипп II, собиравшиеся идти в Крестовый поход вместе, встретились на Сицилии. К сожалению, между английскими крестоносцами и местными жителями возникли конфликты, которые привели к вооруженному столкновению. В результате сицилийский город Мессина был разграблен английским войском. Однако драгоценное время было потеряно, и крестоносцам пришлось пережидать в Сицилии зиму. Столь долгое пребывание вместе не пошло английскому и французскому монархам на пользу: межу ними стали возникать трения и стычки.

Весной Филипп II отправился морем в Сирию, а Ричард задержался на Кипре, чтобы одержать там очередную победу. В мае 1191 года корабль, на котором плыла невеста Ричарда, Беренгария Наваррская, попал в шторм и был выброшен на берег этого острова. Кипрский правитель Исаак Комнин объявил принцессу своей пленницей. Для того, чтобы освободить ее, Ричарду пришлось завоевать Кипр и приобрести тем самым не только супругу, но и новое владение.

В июне 1191 года английский король вступил на берег Сирии и принял участие в осаде города Акры, которая к этому моменту продолжалась уже более двух лет. Приход английского войска вдохнул новые силы в осаждающих, и 12 июля Акра была взята. Далее последовал эпизод, характеризующий Ричарда отнюдь не с лучшей стороны. По условиям сдачи Акры султан Саладин был обязан выплатить крестоносцам крупный выкуп. А когда он не сумел уложиться в установленный по договору срок, Львиное Сердце впал в ярость и приказал казнить более двух тысяч находившихся в его власти мусульманских заложников.

Впрочем, этот эпизод не слишком повлиял на его отношения с султаном Саладином. Правители быстро обнаружили сходство характеров, а их в высшей степени уважительное обращение друг к другу вошло в романы. Саладин и Львиное Сердце обменивались дарами и посольствами, что выглядело крайне подозрительно для остального войска крестоносцев.

Тем временем отношения Ричарда с Филиппом II продолжали ухудшаться, что плохо сказывалось на всем крестоносном войске в целом. К тому же английский король поссорился с австрийским герцогом Леопольдом V. Вскоре эти два недруга Ричарда I покинули Святую Землю и вернулись к себе на родину. В начале 1192 года войска Львиного Сердца двинулись на Иерусалим, но попасть в город своей мечты королю так и не удалось: из Англии пришли вести о том, что младший брат Ричарда, принц Иоанн, поднял мятеж, а Филипп II начал войну с целью захвата принадлежащих английской короне континентальных земель. Понимая, что на родине требуется его присутствие, Ричард заключил с Саладином мир на три года. По условиям этого договора Иерусалим оставался в руках мусульман. Таким образом, действия Львиного Сердца в Палестине увенчали его славой, но не принесли ему реальных достижений.

Король-пленник

Теперь перед Ричардом стояла сложная задача: ему надо было попасть на родину, минуя владения своих многочисленных врагов. Поэтому он решил путешествовать переодетым и с небольшой свитой. Однако его старания были напрасны: в Австрии он был узнан и взят в плен герцогом Леопольдом V, который затем передал его императору Священной Римской империи Генриху VI. Следующий год Ричард провел в заточении, и именно там он сочинил лучшую свою сервенту:

Поскольку речи пленного напор
не свойствен, как и речи тех,
кто хвор,
пусть песнь утешно вступит в
разговор.
Друзьям, не шлющим выкупа,
позор!
Мне из-за тех, кто на дары
не скор,
быть две зимы в плену...

Правда, стоит отметить, что плен Ричарда был не так утомителен, как могло бы показаться. Он отнюдь не был заточен в тесную камеру, и мог даже охотиться в ближайшем лесу. За освобождение английского короля Генрих VI потребовал выкуп в размере 150 тысяч марок, что соответствовало двум годовым доходам Англии. Причем большую часть этих денег было необходимо заплатить вперед. Лишь путем взимания огромных налогов герцогине Аквитанской удалось собрать необходимую сумму и выкупить своего старшего сына. 4 февраля 1194 года Ричард был освобожден.

После возвращения на родину Львиное Сердце проявил великодушие, простив своего младшего брата, и начал войну против французского короля, которая растянулась на 5 лет. В январе 1199 года стороны заключили мирный договор, по которому Филипп II шел на существенные уступки английскому королю.

Это была одна из последних побед в жизни Ричарда Львиное Сердце. 26 марта 1199 года во время осады замка Шалю-Шамброль, принадлежащего его вассалу, он был ранен арбалетной стрелой и получил заражение крови, однако сумел довести осаду до конца. Перед своей смертью Ричард I даровал прощение стрелку, который его ранил, и приказал его отпустить. Этот приказ не был исполнен: после смерти короля со стрелка заживо содрали кожу, а затем вывесили его труп на стену замка.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему 8 сентября отмечается день п

News image

8 сентября на Куликовом поле первым принял смерть в бою ин...

Любовь и смерть Колчака

News image

Именем Колчака в советских школах пугали учеников: страшный человек, душитель св...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...