Во Нгуен Зиап
Вехи истории - Древние полководцы

во нгуен зиап

Во Нгуен Зиап (вьетн. Võ Nguyên Giáp, род. 25 августа 1911 в Ан-Кса, провинция Куанг-Бинь) — вьетнамский генерал и политик. Принимал участие в Индокитайской и Вьетнамской войнах. Он также известен как министр внутренних дел правительства Хо Ши Мина, главнокомандующий войсками Вьетминя, главнокомандующий Народной армии Вьетнама, министр обороны и член политбюро коммунистической партии Вьетнама.

Молодость Во Нгуен Зиап родился в 1911 году в деревне Ан-Кса, провинция Куанг-Бинь (Центральный Вьетнам). Сам Зиап впоследствии говорил, что его отец Во Куанг Нгием был простым крестьянином, однако есть предположения, что в действительности он был учёным, а семья жила сравнительно неплохо для крестьянской среды. Известно, что отец Зиапа участвовал в восстаниях против французов в конце XIX века.

Зиапу повезло с образованием: в середине 1920-х годов он учился в Государственном лицее Хюэ (это же учебное заведение окончили в разное время Хо Ши Мин, Фам Ван Донг и Нго Динь Зьем), дававшим образование европейского типа и свободном от французского колониального влияния. Уже в этом раннем возрасте Зиап прочёл памфлет Хо Ши Мина и вступил в молодёжную революционную организацию. В 1927 году, в возрасте пятнадцати лет, он организовал забастовку студентов лицея в знак протеста против произвола властей, после чего был исключён из учебного заведения. После этого Зиап активно продолжал участвовать в подпольной революционной деятельности. После неудачного антифранцузского восстания 1930 года он был арестован и посажен в тюрьму, где познакомился со своей будущей женой Минь Тай.

Существует подозрение, что Зиап по каким-то причинам провёл в тюрьме только небольшую часть положенного ему двухлетнего срока. Так или иначе, после выхода на свободу ему было позволено закончить образование в Хюэ, а в 1933 году он поступил в Ханойский университет, который окончил с дипломом юриста. В 1930-е Зиап активно писал статьи в подпольные революционные газеты и вступил в Партию трудящихся Вьетнама. В это же время будущий полководец много читал труды Наполеона и Сунь-Цзы, став поклонником французского императора. После окончания университета Зиап около года подрабатывал учителем истории в частном ханойском лицее; ученики дали ему прозвище «генерал» за то, что он мог нарисовать на доске детальный план любого похода Наполеона. В конце 1930-х Зиап впервые женился. Про его жизнь с первой женой Минь Тай известно лишь то, что у них была одна дочь.

Начало военной карьеры
В сентябре 1939 года началась Вторая Мировая война, и Коммунистическая партия во Франции была объявлена вне закона. По приказу Центрального комитета партии, в следующем году Зиап вместе Фам Ван Донгом перебрался в Китай, где получил укрытие у местных коммунистов. Семья Зиапа осталась во Вьетнаме и имела трагическую судьбу; Минь Тай была арестована и казнена, а дочь умерла, вероятно, от отсутствия ухода. По некоторым данным, иногда ставящимся под сомнение, в этот же период французами были казнены отец, две сестры и другие родственники Зиапа.

Не совсем ясно, сколько времени Зиап провёл в Китае. Одни источники говорят, что находившийся здесь же Хо Ши Мин приказал ему возвращаться во Вьетнам сразу после капитуляции Франции в июне 1940 года, по другим, Зиап несколько лет проходил в Китае революционную подготовку. В 1941 году был основан Вьетминь — военно-политическая организация, объединявшая широкий спектр антифранцузских сил и ставившая задачей освобождение Вьетнама от французского колониального владычества. Зиапу было получено сформировать вооружённые отряды Вьетминя, и он начал это делать с нуля, поначалу имея под своим командованием несколько десятков необученных партизан с устаревшим оружием. В декабре 1944 года он встал во главе только что созданной Народной армии Вьетнама, получившей боевое крещение 24-го числа во время атаки на два небольших французских поста. В основном силы Зиапа проводили небольшие вылазки против французов. В марте 1945 года японские войска свергли французскую администрацию, до сих пор управлявшую Вьетнамом по франко-японскому соглашению 1941 года. Важным следствием этого события стало то, что сельские районы Вьетнама окончательно перестали контролироваться центральной властью, что позволило Вьетминю расширить свою деятельность и быстро набрать большое количество добровольцев в армию.

Война с Францией
Вопреки некоторым утверждениям, об успехах Вьетминя в борьбе против японских сил ничего не известно. Сразу после капитуляции Японии в августе 1945 года силы Вьетминя быстро заняли ряд ключевых городов Вьетнама, включая Ханой, в котором Хо Ши Мин 2 сентября провозгласил независимость страны. Во Нгуен Зиап был назначен министром внутренних дел во временном правительстве, а через некоторое время стал председателем Верховного совета государственной обороны, то есть фактически министром обороны. В 1946 году он был вице-председателем вьетнамской делегации на переговорах с французами относительно будущего статуса Вьетнама. Франция использовала дипломатическое маневрирование, чтобы накопить силы для удара по Вьетминю и возвращения своей бывшей колонии. В ноябре—декабре 1946 года развернулись боевые действия между французской армией и силами Вьетминя, что стало началом восьмилетней колониальной войны Франции в Индокитае. Солдаты Зиапа два месяца удерживали Ханой, чтобы обеспечить эвакуацию городских промышленных предприятий в джунгли.

Период 1947—1949 годов был временем большой работы для Зиапа. В дельте Красной реки он создавал будущую регулярную армию страны. В результате к концу 1949 года Вьетминь получил в своё распоряжение пять полноценных пехотных дивизий, имевших соответствующую структуру, подготовку и вооружение. В том же году произошла победа коммунистических сил в Китае, с которыми вьетнамцы сотрудничали уже несколько лет. Мао Цзе-Дун сразу увеличил помощь Вьетминю. В 1950 году генерал Зиап организовал своё первое крупное наступление, установив полный контроль над вьетнамско-китайской границей и продемонстрировав свою способность координировать действия крупных сил. Конечно, ему надо было ещё многому научиться. Новый главнокомандующий французских сил в Индокитае генерал де Тассиньи в 1951 году нанёс Вьетминю ряд поражений и на время восстановил баланс сил. Однако последующие французские командиры не отличались особыми талантами, и к началу 1954 года армия Зиапа была сильнее, чем когда-либо. Французское командование допустило критическую ошибку, разместив укреплённый пункт в Дьен-Бьен-Фу на большом удалении от своих сил и недооценив способности противника. Генерал Зиап блестяще использовал этот промах, сумев в сжатые сроки перебросить к Дьен-Бьен-Фу несколько дивизий, а также артиллерию.

Осада Дьен-Бьен-Фу в марте—мае 1954 года стала самой успешной военной операцией в карьере Зиапа. Он сумел полностью переиграть французского командующего генерала Наварра, сорвав крупное наступление противника в Центральном Вьетнаме и перейдя там в контрнаступление, отвлёкшее внимание французов в самый канун битвы при Дьен-Бьен-Фу. Имея серьёзное превосходство в живой силе и артиллерии, Вьетминь раз за разом атаковал осажденный французский гарнизон, медленно захватывая опорные пункты укрепрайона. Сам Зиап обустроил свой штаб в одной из пещер в горах, окружавших Дьен-Бьен-Фу, и мог напрямую руководить осадой. 7 мая французские силы в Дьен-Бьен-Фу капитулировали; французское общество было шокировано поражением, и продолжение войны стало политически невозможным. Генерал Зиап одержал самую крупную победу местных сил над метрополией в истории колониальных войн XX века и получил всемирную известность.

Вьетнамская война
После подписания в июле 1954 года Женевских соглашений Вьетнам был временно разделён на две части — коммунистический Север и профранцузский Юг. Очень скоро к власти в Южном Вьетнаме пришёл Нго Динь Зьем, придерживавшийся решительной проамериканской линии. Ему удалось сорвать выполнение Женевских соглашений, предусматривавших объединение Вьетнама после всеобщих выборов в 1956 году. Авторитарный стиль правления Зьема и его неудачная внутренняя политика способствовали возникновению вооружённой оппозиции, известной как Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, на Западе упоминается как Вьетконг). В 1959 году руководство Северного Вьетнама приняло решение оказать поддержку партизанским формированиям на юге, не видя мирных путей объединения страны.

Как министр обороны, Зиап имел непосредственное отношение к военным операциям в Южном Вьетнаме, куда по «тропе Хо Ши Мина» тайно направлялись полки и дивизии северовьетнамской армии. После окончания войны с французами он многое сделал для её развития. В это время были созданы ВМС и ВВС Северного Вьетнама, возникли первые бронетанковые части. Зиап активно участвовал в спорах с другими членами руководства страны по ряду политических и экономических вопросов. С началом вмешательства в войну на Юге он вступил в длительную дискуссию с начальником политотдела армии и своим личным соперником Нгуеном Ши Танем по поводу общей стратегии действий. Тань предлагал организовывать крупные сражения, соответствующие войне регулярного типа; Зиап же отстаивал необходимость ведения затяжной партизанской войны, направленной на изматывание врага. В 1965 году США перешли от финансовой и политической поддержки Южного Вьетнама к непосредственному участию в войне, отправив регулярные войска на Юг и начав бомбардировки Севера. Поначалу силы НФОЮВ и северовьетнамская армия придерживались исключительно партизанской тактики, однако уже в ноябре 1965 года состоялись первые крупные сражения с американскими силами — на высоте 65, возле деревни Ап-Бау-Банг и особенно в долине реки Йа-Дранг у камбоджийской границы. В дальнейшем предпочтение отдавалось партизанским действиям, а крупные операции проводились только тогда, когда для этого были наиболее благоприятные тактические условия.

Хотя генерал Тань умер в середине 1967 года, Зиапу всё же пришлось воплощать в жизнь его идеи о стратегическом наступлении. Тетское наступление в январе—феврале 1968 года было попыткой быстро выиграть войну. Несмотря на полный его провал и катастрофические потери НФОЮВ (вплоть до наступления 1972 года это был наиболее кровопролитный момент войны), психологический эффект серии неожиданных и скоординированных ударов по всему Южному Вьетнаму был огромен. Американское общество, уже сомневавшееся в успехе войны после трёх лет боевых действий, окончательно уверилось в недостижимости победы. В марте президент США Джонсон объявил о начале переговоров с Северным Вьетнамом по вопросу прекращения войны. Нужно отметить, что Зиап был ключевой фигурой в планировании Тетского наступления. По данным начальника американской военной разведки во Вьетнаме того периода генерала Дэвидсона, Зиап, возможно, непосредственно руководил осадой базы морской пехоты Кхе-Сань возле демилитаризованной зоны между Севером и Югом.

«Пасхальное наступление», начавшееся в марте 1972 года, стало последней военной акцией, спланированной Зиапом. Хотя в наступлении была задействована практически вся армия Северного Вьетнама, успехи ограничились взятием провинциальной столицы Куанг-Три и нескольких второстепенных городов, в то время как потери были очень большими. После этого наступления Зиап уже не играл большой роли в планировании военных операций. Победоносное весеннее наступление 1975 года, завершившее Вьетнамскую войну, проводилось не им, а Ван Тиен Зунгом. Несмотря на это, после взятия Сайгона премьер-министр Фам Ван Донг всё же назвал Зиапа архитектором победы Северного Вьетнама.

Вьетнамская война
После подписания в июле 1954 года Женевских соглашений Вьетнам был временно разделён на две части — коммунистический Север и профранцузский Юг. Очень скоро к власти в Южном Вьетнаме пришёл Нго Динь Зьем, придерживавшийся решительной проамериканской линии. Ему удалось сорвать выполнение Женевских соглашений, предусматривавших объединение Вьетнама после всеобщих выборов в 1956 году. Авторитарный стиль правления Зьема и его неудачная внутренняя политика способствовали возникновению вооружённой оппозиции, известной как Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, на Западе упоминается как Вьетконг). В 1959 году руководство Северного Вьетнама приняло решение оказать поддержку партизанским формированиям на юге, не видя мирных путей объединения страны.

Как министр обороны, Зиап имел непосредственное отношение к военным операциям в Южном Вьетнаме, куда по «тропе Хо Ши Мина» тайно направлялись полки и дивизии северовьетнамской армии. После окончания войны с французами он многое сделал для её развития. В это время были созданы ВМС и ВВС Северного Вьетнама, возникли первые бронетанковые части. Зиап активно участвовал в спорах с другими членами руководства страны по ряду политических и экономических вопросов. С началом вмешательства в войну на Юге он вступил в длительную дискуссию с начальником политотдела армии и своим личным соперником Нгуеном Ши Танем по поводу общей стратегии действий. Тань предлагал организовывать крупные сражения, соответствующие войне регулярного типа; Зиап же отстаивал необходимость ведения затяжной партизанской войны, направленной на изматывание врага. В 1965 году США перешли от финансовой и политической поддержки Южного Вьетнама к непосредственному участию в войне, отправив регулярные войска на Юг и начав бомбардировки Севера. Поначалу силы НФОЮВ и северовьетнамская армия придерживались исключительно партизанской тактики, однако уже в ноябре 1965 года состоялись первые крупные сражения с американскими силами — на высоте 65, возле деревни Ап-Бау-Банг и особенно в долине реки Йа-Дранг у камбоджийской границы. В дальнейшем предпочтение отдавалось партизанским действиям, а крупные операции проводились только тогда, когда для этого были наиболее благоприятные тактические условия.

Хотя генерал Тань умер в середине 1967 года, Зиапу всё же пришлось воплощать в жизнь его идеи о стратегическом наступлении. Тетское наступление в январе—феврале 1968 года было попыткой быстро выиграть войну. Несмотря на полный его провал и катастрофические потери НФОЮВ (вплоть до наступления 1972 года это был наиболее кровопролитный момент войны), психологический эффект серии неожиданных и скоординированных ударов по всему Южному Вьетнаму был огромен. Американское общество, уже сомневавшееся в успехе войны после трёх лет боевых действий, окончательно уверилось в недостижимости победы. В марте президент США Джонсон объявил о начале переговоров с Северным Вьетнамом по вопросу прекращения войны. Нужно отметить, что Зиап был ключевой фигурой в планировании Тетского наступления. По данным начальника американской военной разведки во Вьетнаме того периода генерала Дэвидсона, Зиап, возможно, непосредственно руководил осадой базы морской пехоты Кхе-Сань возле демилитаризованной зоны между Севером и Югом.

«Пасхальное наступление», начавшееся в марте 1972 года, стало последней военной акцией, спланированной Зиапом. Хотя в наступлении была задействована практически вся армия Северного Вьетнама, успехи ограничились взятием провинциальной столицы Куанг-Три и нескольких второстепенных городов, в то время как потери были очень большими. После этого наступления Зиап уже не играл большой роли в планировании военных операций. Победоносное весеннее наступление 1975 года, завершившее Вьетнамскую войну, проводилось не им, а Ван Тиен Зунгом. Несмотря на это, после взятия Сайгона премьер-министр Фам Ван Донг всё же назвал Зиапа архитектором победы Северного Вьетнама.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Полецкий Сергей Иванович

News image

Полецкий Сергей Иванович, полковник гвардии, во время напряженных боевых действий ...

Почему под Бородином русская армия

News image

Сражение продолжалось уже 6 часов, но французы, несмотря на огромные ус...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Павлоцкий Михаил Аркадьевич

News image

Павлоцкий Михаил Аркадьевич, выходец из Тирасполя губернии Херсонской Украинской ССР, ...

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Георгий Константинович хорошо знал характер Сталина, но не боялся высказывать и ...