Главная - Вехи истории - История - Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер дю Мотье маркиз де Лафайет. Биографическая справка


Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер дю Мотье маркиз де Лафайет. Биографическая справка
Вехи истории - История

мари жозеф поль ив рок жильбер дю мотье маркиз де лафайет. биографическая справка


Лафайет (Marie-Joseph-Paul-Yves-Roch-Gilbert du Motier, Lafayette; 1757—1834; до отказа от титула в 1790 году — маркиз de Lafayette) — знаменитый французский политический деятель.

Когда провозглашение независимости Соединенных Штатов вызвало всеобщий энтузиазм во Франции, Лафайет, молодой и богатый дворянин, выросший на просветительной литературе XVIII века, снарядил на собственные средства корабль и во главе отряда добровольцев отправился в Америку. Конгресс немедленно произвел его в генерал-майоры. Несмотря на несколько неудач, Лафайет, по всеобщему признанию, обнаружил весьма серьезные военные способности. В феврале 1780 года Лафайет совершил поездку на родину, для свидания с женой, и был вынужден отбыть 8-дневный арест за самовольную отлучку за границу, но, тем не менее, встретил очень хороший прием со стороны Людовика XVI, открыто к этому времени вставшего на сторону Соединенных Штатов.

Вернувшись в Америку, Лафайет во главе небольшого отряда сумел отрезать отступление генералу Корнваллису. Уже после заключения мира Лафайет в 1784 году совершил третью поездку в Америку; на этот раз она была для него триумфальным шествием.

Во Франции в собрании нотаблей 1787 года Лафайет принадлежал к оппозиции против Калонна. Выбранный в 1789 году представителем от дворянства в собрание генеральных штатов, он был в числе тех немногих дворян, которые стояли за совместные совещания сословий — 25 июня он присоединился к третьему сословию. 12 июля он предложил учредительному собранию первый проект «Декларации прав человека и гражданина», составленный им по образцу американской декларации 1776 года.

После взятия Бастилии король должен был согласиться на назначение Лафайета начальником национальной гвардии. 5 октября Лафайет, вопреки своему желанию, должен был вести национальную гвардию в Версаль, чтобы принудить короля к переезду в Париж. Когда ночью на 6-е начались беспорядки и убийства, он энергично прекратил их.

После переселения короля в Париж Лафайет в качестве начальника главного вооруженного формирования столицы являлся одним из самых влиятельных людей Франции. Либерал, не отказавшийся вполне от дворянских традиций, он мечтал о совмещении монархии и порядка со свободой и торжеством демократических начал; буйства черни, язык якобинских ораторов глубоко возмущали его, но образ действий короля и придворных нравился ему еще меньше. Лафайет возбудил против себя крайнюю неприязнь короля, и в особенности королевы, а также сильные подозрения радикальных партий. Марат неоднократно требовал отправить его на виселицу.

Когда 20 июня 1791 года король бежал из Парижа, на Лафайета, несмотря на меры, принятые им для возвращения монарха, на него пало подозрение, совершенно неосновательное, в содействии бегству. Робеспьер в якобинском клубе прямо обвинял его. После того как Лафайет принял участие в подавлении восстания на Марсовом поле 17 июля 1791 года, его влияние идет на убыль.

В ноябре 1791 года, когда должность главнокомандующего национальной гвардией была уничтожена, Лафайет предложил свою кандидатуру в мэры Парижа, но был побежден Петионом.

Затем Лафайет был послан к северной границе начальником одного из трех отрядов северной армии; оттуда он со все большим раздражением следил за событиями в Париже. Лафайет посылал письма в законодательное собрание с протестами против его решений, но письма не действовали. Тогда он покинул лагерь и явился в собрание с адресом офицеров, требовавших наказания террористических клубов, восстановления авторитета законов и конституции и спасения королевского достоинства. Большая часть собрания отнеслась к «новому Кромвелю» крайне враждебно. Во дворце его также встретили сухо: «Лучше смерть, чем помощь Лафайета», — сказала королева. При таких условиях он не счел возможным предпринять какие-либо действия.

Преследуемый ненавистью якобинцев и подозрениями жирондистов, он вернулся в армию; предложение о предании его суду не получило поддержки. После низвержения короля Лафайет не только отказался принять комиссаров законодательного собрания, явившихся для приведения солдат к присяге на верность только что провозглашенной республике, но арестовал их. Тогда собрание объявило его изменником и потребовало к ответу. Лафайет бежал, но попал в руки австрийцев и был заключен в Ольмюцскую крепость, где в ужасающих условиях австрийской тюрьмы провел шесть лет.

В 1797 году он был освобожден и после 18 брюмера вернулся во Францию, где жил до 1814 года частным человеком; в 1802 году, во время плебисцита, он обратился Наполеону с письмом, в котором протестовал против восстановления единоличной власти. Во время Ста дней Наполеон предложил ему звание пэра, которое Лафайет отверг. В палате депутатов, в которую он между тем был выбран, Лафайет стоял в решительной оппозиции к правительству. Его желанием уже тогда было призвание на трон Людовика-Филиппа Орлеанского.

Во время второй реставрации он принадлежал к крайней левому крылу палаты депутатов и принимал участие в разных обществах, имевших целью борьбу с существующим порядком. Гласно учрежденное «Общество друзей свободы печати» было закрыто в 1821 году, через два года после основания, однако стоявший за ним «Тайный комитет действия», в котором участвовал Лафайет, существовал дольше. Попытки реакционеров; обвинить Лафайета одним из участников убийства герцога Беррийского не удались. Удалившись из палаты в 1823 году, Лафайет совершил новую триумфальную поездку по Америке.

С 1826 года он вновь заседал в палате депутатов. 29 июля 1830 года Лафайет по требованию народа взял на себя командование национальной гвардией и во главе этой быстро организованной силы прекратил уличные столкновения. Вместе с тем он был членом муниципальной комиссии, исполнявшей обязанности временного правительства. В эту минуту он был самым популярным человеком в Париже и властелином минуты. Он высказался против республики и за Людовика-Филиппа Орлеанского, так как последний «есть лучшая из республик». Новый король утвердил его в звании главнокомандующего национальной гвардии, но уже в сентябре того же года Лафайет, недовольный общим направлением политики Людовика-Филиппа, вышел в отставку.

В 1833 году он основал оппозиционный «Союз защиты прав человека», но через год умер. Памятник Лафайету воздвигнут на его родине в Пюи (департамент верхней Луары) в 1883 году.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Плугарёв Михаил Михайлович

News image

М.М. Плугарёв стал широко известным благодаря тому, что проявил неимоверное ...

Почему в центре Москвы возвели чугу

News image

В небольшом московском сквере, что рядом с Политехническим музеем, стоит во...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...