Главная - Вехи истории - История - ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА


ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА
Вехи истории - История

тридцатилетняя война

ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА(1618–1648), война габсбургского блока (австрийские и испанские Габсбурги, католические князья Германии, папство) с антигабсбургской коалицией (протестанские князья Германии, Дания, Швеция, Голландия и Франция).

Причиной войны стала великодержавная политика Габсбургов и стремление папства и католических кругов реставрировать власть Римской церкви в той части Германии, где в первой половине XVI в. победила Реформация.

Неустойчивое равновесие, установившееся после Аугсбургского религиозного мира 1555, зафиксировавшего раскол Германии по религиозному принципу, в 1580-х оказалось под угрозой: в 1582 папа Григорий XIII (1572–1585) и император Рудольф II Габсбург (1576–1611) силой помешали секуляризации архиепископства Майнцского, одного из семи курфюршеств Германской империи; в 1586 протестанты были изгнаны из епископства Вюрцбургского, а в 1588 – из архиепископства Зальцбургского. В самом конце XVI – начале XVII в. давление католиков на протестантов усилилось: в 1596 эрцгерцог Фердинанд Габсбург, правитель Штирии, Каринтии и Крайны, запретил своим подданным исповедовать лютеранство и разрушил все лютеранские храмы; в 1606 герцог Максимилиан Баварский занял протестантский город Донауверт и превратил его церкви в католические. Это заставило протестантских князей Германии создать в 1608 для «защиты религиозного мира» Евангелическую унию во главе с курфюрстом Фридрихом IV Пфальцским; их поддержал французский король Генрих IV. В ответ в 1609 Максимилиан Баварский образовал Католическую лигу, вступив в союз с главными духовными князьями Империи.

В 1609 Габсбурги, воспользовавшись спором двух протестантских князей (курфюрста Бранденбурга и пфальцграфа Нейбургского) за наследование герцогств Юлих, Клеве и Берг, попытались установить контроль над этими стратегически важными землями на северо-западе Германии. В конфликт вмешались Голландия, Франция и Испания. Однако, убийство в 1610 Генриха IV предотвратило войну. Конфликт был урегулирован Ксантенским соглашением 1614 о разделе Юлих-Клевского наследства.

Весной 1618 в Богемии вспыхнуло восстание против власти Габсбургов, вызванное уничтожением нескольких протестантских церквей и нарушением местных вольностей; 23 мая 1618 горожане Праги выбросили трех представителей императора Матвея (1611–1619) из окон Пражского града (Дефенестрация). К восставшей Богемии примкнули Моравия, Силезия и Лузация. Это событие положило начало Тридцатилетней войне, которая прошла четыре этапа: чешский, датский, шведский и франко-шведский.

Чешский период (1618–1623)

Император Матвей Габсбург (1612–1619) попытался достичь мирного соглашения с чехами, но переговоры были прерваны после его смерти в марте 1619 и избрания на германский престол непримиримого врага протестантов эрцгерцога Фердинанда Штирийского (Фердинанда II). Чехи заключили союз с трансильванским князем Бетленом Габором; его отряды вторглись в австрийскую Венгрию. В мае 1619 чешские войска под командованием графа Матвея Турна вступили в Австрию и осадили Вену, резиденцию Фердинанада II, но были вскоре из-за вторжению в Богемию имперского генерала Букуа. На Генеральном ландтаге в Праге в августе 1619 представители восставших областей отказались признать Фердинанда II своим королем и избрали на его место главу Унии курфюрста Фридриха V Пфальцского. Однако к концу 1619 ситуация стала складываться в пользу императора, который получил крупные субсидии от папы и военную помощь от Филиппа III Испанского. В октябре 1619 он заключил соглашение о совместных действиях против чехов с главой Католической лигой Максимилианом Баварским, а в марте 1620 – с курфюрстом Иоганном-Георгом Саксонским, крупнейшим протестантским князем Германии. Саксонцы оккупировали Силезию и Лузацию, испанские войска вторглись в Верхний Пфальц. Воспользовавшись разногласиями внутри Унии, Габсбурги добились от нее обязательства не оказывать помощи чехам. В начале сентября 1620 объединенная армия императора (имперцы) и Лиги (лигисты) под командованием Тилли начала наступление в Богемии и 8 ноября у Белой горы под Прагой наголову разгромила войска Фридриха V; восстание было подавлено. Фридрих V бежал в Голландию, Уния фактически распалась, а Бетлен Габор в январе 1622 заключил мир с Фердинандом II в Никольсбурге. Единственным союзником Фридриха V в Германии остался маркграф Георг-Фридрих Баден-Дурлахский; однако благодаря финансовой помощи голландского правительства Фридрих V смог привлечь на свою сторону двух крупнейших наемных полководцев Германии – Кристиана Брауншвейгского и Эрнста фон Мансфельда. 16 апреля 1622 Мансфельд разбил Тилли при Вислохе и соединился с маркграфом Баденским. Но, получив подкрепление от испанцев, Тилли разгромил своих противников 6 мая 1622 у Вимпфена и 22 июня у Хехста, а затем захватил Нижний Пфальц. 29 августа 1622 он нанес поражение Мансфельду и Кристиану Брауншвейгскому под Флерюсом и вытеснил их в Голландию. В феврале 1623 Фердинанд II лишил Фридриха V курфюршеского достоинства и части его владений (Верхний Пфальц), которые были переданы (пожизненно) Максимилиану Баварскому. В 1623 Фридрих V потерпел еще одно фиаско: Тилли сорвал вторжение Кристиана Брауншвейгского в Северную Германию, разбив его 9 августа 1623 при Штадтлоне.

Датский период (1625–1629)

Попытка Габсбургов утвердиться в Вестфалии и Нижней Саксонии и провести там католическую реставрацию угрожала интересам протестантских государств Северной Европы – Дании и Швеции. Весной 1625 Кристиан IV Датский, поддержанный Англией и Голландией, начал военные действия против императора. Вместе с войсками Мансфельда и Кристиана Брауншвейгского датчане предприняли наступление в бассейне Эльбы. Для его отражения Фердинанд II предоставил чрезвычайные полномочия новому главнокомандующему чешскому дворянину-католику Альбрехту Валленштейну. Тот собрал огромную наемную армию и 25 апреля 1626 разбил Мансфельда под Дессау. 27 августа Тилли нанес поражение датчанам при Луттере. В 1627 имперцы и лигисты захватили Мекленбург и все материковые владения Дании (Гольштейн, Шлезвиг и Ютландию). Но планы по созданию флота для захвата островной части Дании и нападения на Голландию сорвались из-за противодействия Ганзейского союза. Летом 1628 Валленштейн, стремясь оказать нажим на Ганзу, осадил крупнейший померанский порт Штральзунд, но потерпел неудачу. В мае 1629 Фердинанд II заключил Любекский мир с Кристианом IV, возвратив Дании отнятые у нее владения в обмен на ее обязательство не вмешиваться в германские дела.

Воодушевленный победами Валленштейн выдвинул идею абсолютистской реформы Империи, ликвидации самовластия князей и усиления власти императора, однако Фердинанд II сделал выбор в пользу политики реставрации католицизма в Германии и издал 6 марта 1629 Реституционный эдикт, возвративший Римской церкви все земли и имущество, утраченные ею в протестантских княжествах после 1555. Нежелание Валленштейна проводить эдикт в жизнь и жалобы католических князей на его самоуправство заставили императора отправить полководца в отставку.

Шведский период (1630–1635)

Рост могущества Габсбургов в Германии вызвал серьезную тревогу у Франции и Швеции. Заключив в 1629 при посредстве французской дипломатии шестилетнее перемирие с Речью Посполитой в Альтмарке, шведский король Густав II Адольф вступил в войну, провозгласив себя защитником немецких протестантов. 26 июня 1630 он высадился на о. Узедом в устье Одера и занял Мекленбург и Померанию. В январе 1631 в Бервальде (Неймарк) был подписан франко-шведский договор, по которому Франция обязывалась выплачивать шведам ежегодную субсидию в 1 млн. франков, а те гарантировали соблюдение прав католической церкви в захваченных ими землях. 13 апреля 1631 Густав II Адольф взял Франкфурт-на-Одере. После страшного разгрома легистами 20 мая Магдебурга, одного из главных оплотов протестантизма в Германии, к шведам присоединился курфюрст Георг-Вильгельм Бранденбургский; 1 сентября его примеру последовал курфюрст Иоганн-Георг Саксонский. 17 сентября при Брейтенфельде объединенная шведско-саксонская армия наголову разбила лигистов и имперцев. Вся Северная Германия оказалась в руках Густава II Адольфа. Саксонцы вторглись в Богемию и 11 ноября вошли в Прагу. В то же время шведы двинулись в Тюрингию и Франконию; в декабре они овладели Майнцем и заняли Нижний Пфальц. Фердинанду II пришлось вернуть Валленштейна на пост главнокомандующего, предоставив ему полную самостоятельность. В начале 1632 Валленштейн вытеснил саксонцев из Богемии.

В марте 1632 шведы начали наступление в Южной Германии. 15 апреля они разгромили Тилли у Райна на р. Лех; сам Тилли был смертельно ранен. Густав II Адольф вступил в Баварию и в мае овладел Аугсбургом и Мюнхеном. Неудачно атаковав 24 августа позиции Валленштейна у Фюрте под Нюрнбергом, он двинулся на Вену, однако вторжение имперцев в Саксонию заставило его поспешить на помощь курфюрсту Иоганну-Георгу. 16 ноября 1632 в сражении под Лютценом юго-западнее Лейпцига шведы нанесли жестокое поражение Валленштейну, хотя и потеряли в битве своего короля. В марте 1633 Швеция и немецкие протестантские княжества образовали Гейльброннскую лигу; вся полнота военной и политической власти в Германии перешла к выборному совету во главе со шведским канцлером А.Оксеншерной. В конце 1633 войска союзников под командованием герцога Бернгарда Веймарского и шведского генерала Горна овладели Регенсбургом и заняли Верхний Пфальц и Баварию. Несмотря на приказы Фердинанда II, Валленштейн, укрепившийся в Богемии, не оказал помощи Максимилиану Баварскому, а в январе 1634 в Пльзене заставил офицеров своей армии принести ему личную присягу верности и вступил в переговоры со шведами и саксонцами. Однако 24 февраля в Эгере он был убит агентами императора. Новый главнокомандующий эрцгерцог Фердинанд Венгерский взял Регенсбург, изгнал союзников из Баварии, 6 сентября 1634 разбил их под Нердлингеном и овладел Франконией и Швабией. Шведы сохранили контроль только над Северной Германией. Гейльброннская лига фактически распалась. В мае 1635 Иоганн-Георг Саксонский заключил с Фердинандом II Пражский мирный договор, получив в пожизненное владение Лузацию и часть архиепископства Магдебургского и обязавшись совместно с императором воевать против «чужеземцев»; к этому договору присоединились многие протестантские и католические князья (герцог Баварский, курфюрст Бранденбургский, князь Ангальтский и др.); верность шведам сохранили только маркграф Бадена, ландграф Гессен-Касселя и герцог Вюртемберга.

Франко-шведский период (1635–1648)

Успехи Габсбургов вынудили Францию объявить войну императору и Испании. Она вовлекла в конфликт своих союзников в Италии – герцогство Савойское, герцогство Мантуанское и Венецианскую республику. Ей удалось предотвратить (по истечении срока Альтмаркского перемирия) новую войну между Швецией и Речью Посполитой, что позволило шведам перебросить значительные подкрепления из-за Вислы в Германию. В начале 1636 имперцы вытеснили шведскую армию И.Банера в Мекленбург, но 4 октября потерпели от него тяжелое поражение при Виттштоке (Северный Бранденбург). В мае 1637 имперцы и саксонцы блокировали Банера у Торгау, однако шведы сумели вырваться из окружения.

С 1638 в войне обозначился явный перелом в пользу антигабсбурской коалиции. В январе 1638 Бернгард Веймарский перешел Рейн, 2 марта разгромил имперскую армию Жана де Верта у Рейнфельдена и занял Шварцвальд; в то же время Банер отбросил имперские войска генерала Галласа в Богемию и Силезию. В 1639 шведы вторглись в Богемию, голландский адмирал Тромп уничтожил испанский флот у Гравелина и в бухте Даунс (пролив Ламанш), а Бернгард Веймарский захватил в Эльзасе стратегически важную крепость Брейзах. Осенью 1640 соединенная франко-шведская армия совершила успешный поход в Баварию. Из-за восстаний в Португалии и Каталонии 1640 Испании пришлось значительно сократить свою помощь австрийским Габсбургам. В июле 1641 бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм заключил со Швецией договор о нейтралитете. 2 ноября 1642 новый шведский командующий Л.Торстенсон разбил имперцев у Брейтенфельда; Лейпциг капитулировал, и Иоганн-Георг Саксонский был вынужден пойти на перемирие со шведами. Торстенсон занял Силезию и проник в Моравию. В том же году французы овладели Юлихом на Нижнем Рейне; в сентябре они нанесли поражение испанцам под Леридой, взяли Перпиньян и установили контроль над Руссильоном. 19 мая 1643 командующий французскими войсками принц Конде разромил испанскую армию Франсиско де Мело у Рокруа в Южных Нидерландах.

Однако союзникам пришлось приостановить дальнейшее наступление. К габсбургскому лагерю примкнул датский король Кристиан IV, опасавшийся утверждения шведской гегемонии на Балтике, что заставило Торстенсона отвести войска на север. В ноябре 1643 баварский генерал Мерси разбил французов при Тейтлингене. Но вскоре антигабсбургской коалиции удалось восстановить свои позиции. Новый союзник Швеции – трансильванский князь Дьердь Ракоши – вторгся в австрийскую Венгрию. В августе 1644 Конде разбил баварцев под Фрейбургом и овладел Филиппсбургом и Майнцем. Одержав ряд побед над датчанами на суше и на море, шведы вынудили Кристиана IV заключить в 1645 мирный договор в Бремсебру и уступить им острова Готланд и Эзель, а также несколько областей в Восточной Норвегии. В начале марта 1645 Торстенсон вступил в Богемию, нанес 6–7 марта поражение имперцам при Янковицах, соединился с трансильванцами и подступил к Вене. Только пойдя на уступки Ракоши и заключив с ним мирное соглашение, император Фердинанд III (1637–1657) смог избежать катастрофы; шведы, оставшись без союзника, отступили из Австрии. Французский полководец Тюренн 2 марта проиграл баварцам сражение у Мариендаля, но уже 3 августа взял реванш под Аллерсхеймом южнее Нюрнберга. Утрата имперцами и лигистами стратегической инициативы побудила Фердинанда III начать мирные переговоры в Мюнстере с Францией и в Оснабрюке со Швецией и немецкими протестантскими князьями; военные действия, тем не менее, продолжались. В марте 1647 Максимилиан Баварский заключил сепаратное Ульмское перемирие с союзниками, которое, однако, вскоре было им же и нарушено; в ответ франко-шведская армия Тюренна, победив имперцев при Цусмарсгаузене, заняла большую часть Баварии. Летом 1648 шведы осадили Прагу, но в разгар осады пришло известие о подписании 24 октября 1648 Вестфальского мира, положившего конец Тридцатилетней войне. Согласно его условиям, Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция – Западную Померанию и герцогство Бремен, Саксония – Лузацию, Бавария – Верхний Пфальц, а Бранденбург – Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден; была признана независимость Голландии. Война между Францией и Испанией продолжалась еще одиннадцать лет и закончилась Пиренейским миром 1659.

Вестфальский мир ознаменовал завершение эпохи преобладания Габсбургов в Европе. Ведущая роль в европейской политике перешла к Франции. В число великих держав вошла Швеция, установившая гегемонию на Балтике. Усилились международные позиции Голландии. Была закреплена политическая раздробленность Германии; внутри нее возросло значение Саксонии, Бранденбурга и Баварии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Вершигора Пётр Петрович

News image

Участник партизанского движения на территории Украины, Белоруссии и Польши Вершигора ...

Багратион Петр Иванович

News image

Петр Иванович Багратион 1765-1812 - Генерал от инфантерии. Генерал Багратион пр...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Павлоцкий Михаил Аркадьевич

News image

Павлоцкий Михаил Аркадьевич, выходец из Тирасполя губернии Херсонской Украинской ССР, ...

Щербинко Павел Андреевич

News image

Это сейчас все знают Щербинко Павла Андреевича, как командира истребительного ...