Главная - Русские полководцы - Сухопутные войска - Михаил Дмитриевич Скобелев


Михаил Дмитриевич Скобелев
Русские полководцы - Сухопутные войска

михаил дмитриевич скобелев

Русский полководец, генерал от инфантерии, участник русско-турецкой войны (1877—1878 гг.), начальник ахалтекинской экспедиции (1880—1881 гг.).

Имя этого полководца порой незаслуженно обходили историки, исследовавшие действия российской армии на востоке и в Азии второй половины девятнадцатого века. Ему, молодому генералу, темпераментному красавцу в неизменном белом мундире, справедливо заслужившему прозвище Ак-Паши (Белого генерала), судилась блистательная, но короткая жизнь. Влюбленный в свою службу, отдававший ей всего себя, свой ум и сердце, сгорая, как свеча, ярко и быстро, он оставил по себе добрую память не только в душах своих солдат и друзей, но и у освобожденных народов.
Родился Михаил Дмитриевич Скобелев 4 сентября 1843 г. в Петербурге, в дворянской семье. По преданию, его дед был выходцем из простых крестьян. Став рекрутом, благодаря храбрости и врожденной военной смекалке дослужился до генерала, а женившись на девушке из хорошей семьи, и сам получил дворянство.
Скобелев не любил вспоминать детство, хотя глубоко любил мать, пронеся это чувство через всю жизнь. Отец его был человеком суровым и сдержанным; желая воспитать сына в строгости, он нанял ему гувернера-немца, которому предоставил неограниченную власть. Учитель наказывал ребенка за малейшую провинность в учебе и в быту. Возможно, эта жестокость гувернера дала первый толчок нелюбви Скобелева к немцам вообще. Когда Михаилу было 12 лет, произошел инцидент, во многом определивший его дальнейшее развитие. Однажды, доведенный до отчаяния очередной пощечиной в присутствии нравившейся ему девочки, мальчик плюнул в лицо мучителю-гувернеру и дал ему ответную пощечину. Это происшествие заставило отца осмыслить поведение немца и выгнать его. Дальнейшее воспитание Михаила было доверено французу Дезидерию Жирарде, державшему пансион в Париже. Тот искренне привязался к мальчику, став его другом и наставником до последних дней своей жизни.
Окончив пансион, Скобелев вернулся в Россию и по настоянию родителей поступил на математический факультет Петербургского университета. Но учеба тяготила юношу, его тянуло к военной карьере. Оставив университет, он поступил юнкером в кавалергардский полк, а в 1863 г. был произведен в корнеты. В это время в Польше вспыхнуло восстание. Скобелев добился перевода в Гродненский гусарский полк и получил боевое крещение в сражении под Меховым. За участие в польской кампании он был награжден боевым орденом «За храбрость».

Вернувшись в Петербург, Скобелев поступил в Николаевскую академию генерального штаба, которую успешно за кончил в 1868 г., после чего был причислен к корпусу офицеров Генерального штаба. Эту честь он заслужил, показав умение применять теоретические знания на практике: на; проводимых во время экзаменов учениях нашел наиболее удачный пункт для переправы кавалерии через Неман.
В 1865 г. Скобелев получил назначение в штаб Туркестанского военного округа. Здесь он стал командиром Сибирской казачьей сотни и успел ознакомиться с азиатскими способами ведения войны. В 1870 г. Михаил Дмитриевич был направлен служить на Кавказ, а потом в Закаспийский край. Здесь впервые талантливый военный столкнулся с непониманием со стороны высших чинов. За несанкционированную рекогносцировку (разведку) к Саракамышу его отправили обратно в Петербург, а затем перевели в штаб пехотной дивизии в Новгороде, где он в звании подполковника командовал пехотным батальоном.
Первую славу военачальника и большой боевой опыт Скобелев приобрел в завоевательных походах в Среднюю Азию. Так, в 1873 г. он участвовал в Хивинском походе генерал-губернатора К. П. Кауфмана. Проводя разведку у селения Имды-Кудук, Михаил Дмитриевич переоделся в местный национальный костюм и с несколькими верными туркменами принес нужные для успеха армии сведения о наличии водных запасов в колодцах, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
После падения Хивы в начале лета 1873 г. ожесточилась междоусобная война в Кокандском ханстве. В январе-феврале 1876 г. русские бойцы под командованием Скобелева под Андижаном и Асаке нанесли решительное поражение мятежникам, Коканд пал, после чего Михаил Дмитриевич принял пост военного губернатора и Командующего Ферганской областью, образовавшейся в результате развала Кокандского ханства. А за блестящее руководство кавалерией в битве при Махраме с восставшими приверженцами старого режима Скобелев был произведен в генерал-майоры.
Дальнейшая карьера полководца развивалась уже на другой арене военных действий — в русско-турецкой войне 1877—1878 г., которая началась якобы с целью освобождения болгар от векового османского ига, но имела целью выход России к Средиземному морю.
Именно в этой войне сформировались основные принципы военной доктрины Скобелева. В частности, он писал: «Я многим обязан здравому смыслу солдат. Нужно только уметь прислушиваться к нему». Это умение пользоваться психологией масс было основной чертой сражений с его участием. Ради поддержания духа подчиненных он мог с абсолютным спокойствием разъезжать под градом пуль на белом коне в белоснежном мундире при полном параде. Удивительная любовь к белому цвету доходила порой до суеверия. Когда однажды во время турецкого похода отец прислал ему черную бурку, Скобелев был очень расстроен и в тот же день получил довольно серьезную контузию, причиной которой считал подарок отца.

Большое значение Скобелев придавал и тщательной подготовке боя, проведению разведки. Одним из главных средств достижения победы он считал взаимодействие всех родов войск, порой без ожидания запаздывающего приказа начальства. Немаловажна, с его точки зрения, была и необходимость осмысленного выполнения солдатами получаемых ими приказаний. Дисциплину в армии Скобелев воспринимал не как цель, а как средство успешного завершения любой кампании. Причем, поскольку музыка и пение ободряют солдат, в каждом проводимом им сражении вместе со свистом пуль всегда слышались звуки оркестра.
Все эти принципы воплотились в организации доверенных Скобелеву операций в 1877—1878 гг. В начале войны он состоял при штабе главнокомандующего, но его тянуло на реальное поле битвы, и в 1877 г. Скобелев принял командование кавказской казачьей бригадой. Во втором, неудачном штурме стратегически важной турецкой крепости Плевна, он провел атаку укреплений с юга и своими действиями спас отряд генерала Шаховского. В августе Скобелев возглавил отдельный отряд русских войск и отличился при повторном взятии города Ловеч. А во время третьего штурма Плевны генерал командовал левофланговым отрядом, которому удалось с большими потерями захватить и некоторое время удерживать редуты Каванлык и Иса-Ага, впоследствии названные Скобелевскими. Причем редуты можно было бы и удержать, что дало бы победу над блокированной Плевной, если бы вовремя пришла поддержка. За этот, хотя и не совсем удачный, но героический штурм в сентябре 1877 г. Скобелев был произведен в генерал-лейтенанты и получил в свое командование 16-ю пехотную дивизию, которая до победного конца участвовала в осаде Плевны. Генералу удалось добыть важные сведения о готовящемся прорыве Осман-Паши. Прорыв был блокирован, турки капитулировали, а Скобелева назначили комендантом Плевны. Следует отметить, что генерал запрещал и карал мародерство, жестокое отношение на захваченных территориях к побежденным и пленникам, за что пользовался уважением среди болгар и турок.

Особенно отличился Белый генерал в этой войне во время предложенного им перехода через Балканские горы по Иметлийскому перевалу в зимний период. Он сам тщательно разработал и подготовил операцию не только с теоретической, но и с практической точки зрения, буквально одев и обув свою дивизию, частично из собственного кармана, и позаботился о достойном питании солдат. Самым же ярким сражением, где полностью раскрылись таланты Скобелева, стала Шипко-Шейновская битва, где русские войска победили превосходящую по силе турецкую армию под предводительством Вессель-паши. Под жестоким натиском русских войск турки выкинули белый флаг; путь к столице Турции — городу Стамбулу (Константинополю) — был открыт.

Отряды Скобелева участвовали и во взятии Адрианополя: пехотинцы и конница под его командованием прошли 80 верст (85 км.) за один день, чтобы помочь в прорыве. А в феврале 1878 г. русские войска захватили Сан-Стефано, отстоявший лишь на 12 км от Стамбула. На этом война закончилась. В марте 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор. Сам генерал считал его неудовлетворительным для России, а условия договора — принятыми под давлением со стороны Австрии и Англии. По этому соглашению Россия получала Южную Бессарабию, Батум, Карс, Ардаган, Баязет на Кавказе (позже, правда, Баязет отобрали). Сербия, Черногория и Румыния обрели суверенитет, а Болгария — самостоятельность. Кроме того, Османская Порта обязывалась выплатить 310 млн. рублей контрибуции. Еще некоторое время Скобелев оставался со своей дивизией на побежденной земле и даже был представлен султану.
По возвращении в Петербург он получил придворный чин генерал-адъютанта. Но пассивное состояние угнетало Скобелева, ему не нужен был отдых, и в 1879 г. он уже представлял Россию на германских военных маневрах, где, еще раз подчеркивая свое негативное отношение к немцам, предрек их грядущее столкновение с Россией.

В начале 1880 г. мать Михаила Дмитриевича подарила ему идею о второй ахалтекинской экспедиции, которую он мог бы возглавить. Эти мысли Скобелев быстро претворил в жизнь. Он основательно спланировал переход войск через песчаную пустыню с использованием верблюдов, в то время как часть орудий и провианта должна была быть переправлена по Каспийскому морю. За пять месяцев были заняты все важные укрепления текинцев, а в январе Г881 г. пала и важнейшая их крепость — Геок-Тепе. В результате к России были присоединены Ашхабад, Ахалтекинский оазис и другие районы Туркмении. Радость Скобелева от побед и полученных наград — ордена Святого Георгия 2-й степени — была омрачена известием о трагической гибели любимой матери. Генерал тяжело переносил эту утрату и по возвращении из экспедиции долгое время оставался в своем имении, где занимался разведением лошадей и хандрил. Ему предлагали занять пост военного министра в княжестве Болгария, но он отказался, сославшись на свою необходимость России. Возможно, Скобелев и подумывал о политической карьере совместно с ратной, тем более что задатки для этого у него имелись, но ранняя смерть от сердечного приступа не дала этим планам осуществиться. Он умер 25 июня 1882 г. и был похоронен в родовом имении.

Так уж, наверное, суждено многим из выдающихся людей, что, посвятив всю свою жизнь долгу и служению Отчизне, они не оставляют времени для устройства личного счастья. Брак Скобелева с княжной Гагариной распался, в результате бракоразводного процесса Михаил Дмитриевич был осужден на безбрачие. На нем оборвалась мужская линия рода Скобелевых. Таким образом, личная жизнь генерала, которому пророчили славу Суворова, отходит на задний план, а нам остается оценить его военные заслуги перед отечеством и горячую любовь к России, которую Скобелев пронес через всю свою недолгую жизнь.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Маргелов Александр Васильевич

News image

Биография Маргелова Александра Васильевича – героя современности. Родился 21 октября ...

З. Г. Чернышев

News image

Граф Захарий Григорьевич Чернышев, третий сын генерал-аншефа графа Григория Петровича, ро...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Гринько Иван Устинович

News image

Уходит из жизни то железное поколение, которому мы обязаны жизнью, ...

Красноперов Сергей Леонидович - отв

News image

Красноперов Сергей Леонидович вошел в летопись войны, как отважный летчик-штурмовик. ...