Главная - Вехи истории - Полководцы со всего мира - Тимур (Тамерлан, Тимурленг)


Тимур (Тамерлан, Тимурленг)
Вехи истории - Полководцы со всего мира

тимур (тамерлан, тимурленг)

http://myrt.ru/news/uploads/posts/2009-12/1259922905_timur.jpgСреднеазиатский полководец, создатель государства и его эмир (1370 г.).
Разгромил Золотую Орду, совершил грабительские походы в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию.

В 1-й половине XIV ст. Золотая Орда достигла своего расцвета. Но после смерти хана Бердибека (1359 г.) в ней начался затяжной политический кризис, названный на Руси Великой замятней. Он фактически парализовал государство, отражался на авторитете ханов, ослабляя их власть над зависимыми народами. Джучиды были деморализованы как род, ни один из престолонаследников не сумел удержать бразды правления надолго. Однако такой деятель нашелся среди монгольских темников неджучидского рода. Это был Мамай, который использовал потомков Джучи, помогал им занять трон и превращал в марионеточных правителей. В конце концов он захватил власть и, распространив ее на западную часть Орды, навел там порядок.

В то же самое время в Центральной Азии сформировались два новых центра монгольской власти: в Сугнаке (на территории Южного Казахстана, в низовьях Сырдарьи) и в Мавераннахре (в переводе с арабского — «те, что за рекой»). В 60-е гг. в результате гражданской войны в Мавераннахре выдвинулась яркая и динамичная личность Тимура.

Родился Тимур в г. Кеш вблизи Самарканда и происходил из знатного рода, но Чингисидом не был, а значит, не имел права на трон. Даже достигнув могущества, он вынужден был править от имени представителей «дома» Чингиса. Тем не менее роль Тимура в истории часто сравнивают с ролью Чингисхана (Темучина). Он действительно был незаурядным и очень жестоким правителем. Известная картина В. Верещагина «Апофеоз войны» могла бы послужить иллюстрацией к биографии Тимура: ведь именно такие горы из черепов возводили его воины. В армии царил культ полководца, так как Тимур довел организацию войска до совершенства и реализовал его возможности на практике. Как военачальник, он не уступал великому Темучину, не знал поражений и всегда добивался поставленной цели. Правда, цели опустошительных набегов у них отличались: Чингисхан покорял мир, желая установить в нем порядок по своему разумению, а Тимуром двигало стремление к власти и наживе, которое диктовалось нуждами наемной армии.

Началось восхождение Тимура с 1360 г., когда он стал править в родном городе Кеш. Затем в Мавераннахре обострились местные конфликты, в которых полководец со своим отрядом примыкал к разным группировкам. Тогда из-за ранения в правую ногу он получил прозвище Хромой Тимур (по-персидски Тимурленг, отсюда происходит английский вариант его имени — Тамерлан). В результате этой войны Тимур, уничтожив своего бывшего сюзерена эмира Хусейна, стал в 1370 г. эмиром Мавераннахра. Бухара и Самарканд были тогда островом мусульманского мира среди монголов-кочевников, и тяготевшие к исламу торговцы и ремесленники делали ставку на Тимура как защитника их веры от кочевых язычников.

Чтобы утвердить свой авторитет и воплотить в жизнь задуманное, Тамерлан использовал уже апробированную хитрость — стал вассалом могущественного правителя, на сей раз китайского императора Хон By. Получая таким образом императорское покровительство и дозволение на будущие завоевания, он строил далеко идущие планы: свергнуть в итоге властелина, чтобы занять его место.

Тамерлан несколько лет готовился к войне. Он хорошо разбирался в политической ситуации и понимал, что первой помехой на его пути будет Урус-хан, правитель Сугнака. Без установления контроля над его территорией — восточной частью улуса Джучи — нечего было и мечтать о дальнейших победах. Но Урус-хан имел хорошую армию, предпринял поход на запад, в 1372 г. дошел до низовий Волги, захватив оба Сарая, и объявил себя ханом Золотой Орды. Выступить против такого врага было бы со стороны Тимура безумием. Поэтому, будучи непревзойденным интриганом, он подтачивал силы Урус-хана изнутри, подкупал его князей и военачальников, переманивал на свою сторону. Среди перебежчиков оказались две значительные фигуры, которым было суждено сыграть важную роль в дальнейших событиях. Один из них — опытный полководец Тохтамыш из династии Джучидов, другой — видный темник Едигей (именно Едигей через время сместит хана Тохтамыша).

Тимур принял знатного Джучида как правителя Сугнака и дал ему войско для свержения законного правителя, воспользовавшись тем, что Урус-хан был в походе и оставил Сугнак на своего сына. Вылазка Тохтамыша не имела успеха, однако в бою погиб сын Урус-хана.

Возвратившись, хан потребовал выдачи изменников, виновных в смерти сына, но Тамерлан не только отказал, но вскоре и сам выступил на Сугнак. Эта война явилась испытанием сил и показала, что противники равны. Их противоборство закончилось неожиданной смертью Урус-хана.

Тамерлан и вторично поддержал притязания Тохтамыша на ханство, надеясь, что потом сможет легко с ним расправиться. Так был свергнут с престола младший сын Урус-хана и возведен на него Тохтамыш. Не ведая того, Тимур сам выпестовал своего главного врага, который многие годы мечтал о золотоордынском престоле и установлении власти над всем улусом Джучи.

Амбициозный вассал Тимура начал с того, что разгромил Мамая, который после сокрушительного поражения в Куликовской битве был занят подготовкой к новому походу, мечтал об отмщении и недооценивал опасность, исходящую от нового конкурента. Полки Тохтамыша дали бой Мамаю на берегах р. Калки. Большинство князей и темников побежденного вождя перешли на сторону победителя. Мамаю ничего не оставалось, как, прихватив золото и драгоценности, скрываться в крымском порту Каффа. Но генуэзцы, которые хозяйничали там, убили его из-за этих сокровищ.

А Тохтамыш стал властителем всего улуса Джучи, восстановил власть Орды над Русью и сжег Москву, вернул государству прежнюю силу и почувствовал себя независимым ханом. Имперские амбиции вчерашнего просителя положили начало кровопролитной борьбе с Тимуром за овладение новыми регионами и верховенство во власти. В их лице Среднеазиатская империя и Золотая Орда боролись за автономные в то время Хорезм (в Центральной Азии) и Азербайджан (в Закавказье). Начиная с 1385 г., они поочередно овладевали этими землями, причем Тохтамыш все более входил в азарт, вел себя непредсказуемо и нагло по отношению к своему сюзерену.

Тимур трижды отбрасывал войска Тохтамыша, надеясь охладить его пыл, но тот собирался с силами и снова вторгался на территорию Тимура. Они как будто соревновались в упорстве, силе и жестокости, приносили неисчислимые бедствия народам покоряемых земель, а заодно истребляли десятки тысяч воинов собственных армий.

В результате пятнадцатилетнего страшного единоборства этих гигантов перевеса достиг Тамерлан. Он сформировал мощное войско численностью до 200 тыс. человек. В основе оно было таким же, каким его создал Чингисхан, но Тимур ввел ряд новшеств. Войско приобрело черты профессиональной армии, где каждый воин получал жалование, а также поощрения и определенную часть добычи в случае победы над врагом. Оно подразделялось на пехоту и конницу. В пехоте появились соединения саперов, на поле битвы пехотинцы укрывались в окопах, защищенных огромными щитами. Конница была легкая и тяжелая; различались эти части разным вооружением, неодинаковым количеством лошадей и кибиток. Кроме того, имелись подразделения понтонеров, обслуги осадных машин, метателей «греческого огня». Была организована специальная пехотная часть для действий в горной местности.

У тяжелой конницы появилась броня, ее придумали также для коней. Были у Тимура и боевые слоны. Видоизменялось оружие — сабли, ножи, кинжалы, сложные луки. Подразделения Тимуровой армии стали носить одежду разного цвета, различались они и мастью лошадей для удобства на поле боя; продумывалось различное снаряжение и знамена. Вся армия Тамерлана делилась на семь соединений, два из которых были резервными. Центр стал более мощным. Полководец был приверженцем наступательной тактики, последовательных методичных атак, изматывающих противника и не дающих ему передышки.

У Тимура лопнуло терпение, и он решил дать бой зарвавшемуся вассалу на его территории. Первое кровавое побоище состоялось в июне 1391 г. в районе Самары. Хану-ордынцу пришлось бежать. Однако он не успокоился, а собрал новые полки в западной части улуса и начал заигрывать с русскими князьями, Литвой, Польшей — потенциальными союзниками в борьбе с Тамерланом. Окончательная схватка стала неизбежной. Она произошла в 1395 г. и закончилась бегством Тохтамыша. Победитель преследовал его от долины р. Терек и только за Волгой потерял след. На обратном пути он добивал эмиров своего противника на нижнем Дону.

Разделавшись наконец с Тохтамышем, который отнял у него столько времени и сил, Тамерлан начал новую кампанию, на этот раз — на Руси. История этого периода загадочна. Пройдя двумя частями вверх по берегам Дона, армия достигла южных пределов Рязанского княжества. Одно соединение под командованием самого Тимура штурмом взяло Елец. Русские князья стали готовиться к схватке с хорошо знакомым врагом. Армия великого княжества Владимирского (в него входило и Нижегородское) была готова в июле. Великий князь Василий — сын Дмитрия Донского — сосредоточил главные силы в Коломне, а в Москве оставил своего двоюродного дядю, славного воина, героя Куликовской битвы Владимира Серпуховского, чтобы не повторились там события времен нашествия Тохтамыша. Василию предстояло защищать фронт по р. Оке.

Чтобы поднять дух воинов и жителей столицы, Василий с одобрения митрополита Киприана распорядился доставить из Владимирского кафедрального собора чудотворную икону Божьей Матери. Торжественный ход начался в день Успения Богородицы, а закончился 26 августа, в 13-ю годовщину захвата Москвы Тохтамышем.

Именно в этот день Тамерлан, две недели не предпринимавший боевых действий, объявил о своем решении не продолжать поход. Этот факт был расценен русскими как грандиозная бескровная победа в результате божественного заступничества, а дата отхода орд Тамерлана стала одним из самых значительных православных, праздников.

Историки считают, что скорее всего опытный полководец реально оценил возможности и не рискнул подвергать опасности армию на таком удалении от сердца своей империи. Возможно, разведка сообщила ему о силе и организованности русского воинства. Может быть, после разрушения Ельца в близлежащих степях для Тамерлана не было соблазнительных целей. Тем не менее захват южных окраин Рязанского княжества был широко разрекламирован им как грандиозная победа над Москвой и завоевание чуть ли не всей Руси.

На пути в свои пределы Тимур разграбил Азак (современный Азов) в устье Дона, прошерстил земли черкесов на Северном Кавказе, оттуда зимой прошел в район нижней Волги и сжег два главных центра Золотой Орды — Астрахань, принявшую на себя роль старого Сарая, и Сарай-Берке. Довольный результатами похода, он вернулся в Самарканд и начал разработку индийской кампании. Она состоялась в 1398—1399 гг. и принесла поистине сказочную добычу. Разграбив необъятные просторы, разорив Дели, уничтожив десятки тысяч людей, в том числе и пленных, Железный Хромец, как называли теперь завоевателя, нанес Делийскому султанату непоправимый урон, его столица была восстановлена только через сто лет. А Самарканд встретил полководца с величайшими почестями, как триумфатора.

После Индии Тамерлан вторгся в Сирию. Там произошла известная битва при Алеппо, где 30 октября 1400 г. была уничтожена армия египетского султана Мамелюка. Опустошив Алеппо и Дамаск, Тимур вернулся в Багдад и буквально потопил его в крови в наказание за мятеж.

1402 г. ознаменовался новым походом — на запад, против Турции. В июле Тамерлан сокрушил армию турецкого султана Баязида Г при Анкаре (или Ангоре). Это сражение относится к числу крупнейших в мировой военной истории. Затем он овладел Смирной (Измир) и собрал щедрую дань с султана Египта и императора Византии.

Слава непобедимого полководца воодушевила Тамерлана на осуществление самой заветной мечты — завоевания Китая, хотя ему было уже около 70 лет. Но реализовать этот замысел он не успел — в январе 1405 г. заболел в пути и скончался в г. Отар.

Однако того, что совершил Тимур, оказалось достаточным, чтобы увековечить его имя. Ему удалось подорвать благосостояние Золотой Орды. Последствия тимуровских набегов можно назвать экономической, военной и культурной катастрофой. Планомерное разрушение торговых центров — Ургенча, Астрахани, Сарая, Азова — перенесло маршруты китайской и индийской торговли с Западом из северных районов Каспия и Черного моря в Персию и Сирию. Вместе с крупными городами погибли центры ремесел и различных производств, а также очаги культуры. В результате кипчакское государство вынуждено было довольствоваться только своими ресурсами. Городская культура продолжала развитие лишь на окраинах — у булгар, в бассейне Средней Волги и в Крыму (вскоре там образовались Казанское и Крымское ханства).

Самое главное, что борьба Тамерлана с Тохтамышем была не чем иным, как междоусобной войной внутри одного государства. А вот его походы в запредельные земли привели к восстановлению господства Монгольской империи на территориях, облюбованных еще Чингисханом. К концу правления Тимура в нее входили Мавераннахр, Хорезм, Закавказье, Персия (Иран), Пенджаб и другие государства, покоренные благодаря его полководческому мастерству.

После кончины Тимура держава была поделена между его сыновьями и внуками, которые сразу же начали передел владений. Единственным, кто уцелел в этой войне, был Шарук, получивший в 1420 г. владения в междуречье Сырдарьи и Амударьи и эмирский престол в Самарканде, где в мавзолее Гур-Эмир покоился прах его великого отца.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Кутузов Михаил Илларионович

News image

Михаил Илларионович Кутузов происходил из старинного дворянского рода; его отец бы...

Петр Семенович Салтыков

News image

Граф Петр Семенович Салтыков, сын генерал-аншефа графа Семена Андреевича в мо...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...