Главная - Вехи истории - Великие сражения - Трафальгарское морское сражение (1805 год)

Трафальгарское морское сражение (1805 год)
Вехи истории - Великие сражения

Два флота Наполеона и Вильнева пересеклись 1805-го года у мыса Трафальгар, примерно в 10 милях от Кадиса. Вильнев прекрасно осознавал, что военная подготовка его моряков намного хуже, чем английских. Поэтому, как только была замечена английская эскадра, то он повернул к Кадису. Ему хотелось выступить в сражение как можно больше к этому порту. Если бы было поражение, то можно укрыться в гавани. Вильнев был не уверен в своих силах. Это значительно облегчило задачу Наполеона.

Примерно два часа было потрачено на поворот союзной эскадры на обратный курс. Неумелые действия экипажей, слабый ветер привели к тому, что союзный строй эскадры был нарушен. Нельсон же сразу стал сближаться с противником. По океанской волне шла его эскадра. На парусах был слабый вест-норд-вест. В итоге, испано-французскую эскадру вынудили принимать волну бортом. Это значительно затрудняло ход вместе с прицельной стрельбой. А ветра почти и не было в парусах. Неумелая подготовка французских, испанских комендоров не дала возможности Вильневу применить уязвимое положение англичан во время сближения.

Примерно в полдень Коллингвудом был прорезан неприятельский строй. Была сделана ошибка. Отсекли 16 кораблей союзников, а не 12, как ранее планировалось. Во время прорезания строя, были даны мощные залпы английскими кораблями с дистанции в несколько десятков метров. В итоге, противник понес значительный ущерб в людях, когда наносил повреждения судам союзников. Втрое быстрее выстреливала английская артиллерия. Это и решило исход боя.

Ровно в час дня колонной Нельсона был прорезан вражеский центр. Из корабля «Виктори» был дан продольный залп по флагманскому кораблю «Бюсантор», на котором находился Вильнев. Но совсем скоро под огнестрелом сразу оказались несколько вражеских кораблей. Нельсона смертельно ранили. Он скончался до завершения сражения.

Авангард из союзников прибыл на место боя с огромным опозданием. Но его появление сумело отвлечь на себя основные силы «Коллингвуда». Это дало возможность одиннадцати судам из испано-французского арьергарда значительно оторваться от противника, уйти в Кадис. К вечеру все сражение завершилось полной капитуляцией союзного флота. Англичанами был потоплен один, захвачены 17 неприятельских кораблей. Английский флот не потерял корабли. Французы с испанцами потеряли 7 тысяч человек. Адмирал Вильнев попал в плен.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Воевать, так с юмором!

News image

Как-то во время войны маршалу Жукову не удалось в чем-то уб...

Малиновский Родион Яковлевич

News image

Малиновский Родион Яковлевич - командующий 2-м Украинским и Забайкальским фронтами; мини...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Соколов Анатолий Михайлович

News image

Герой Советского Союза Соколов Анатолий Михайлович родился в 1911 году. ...

Неповторимый героизм советского вое

News image

Прошло уже много лет с тех пор, как отгремели пушки ...