Главная - Вехи истории - Вопросы истории - Как римский полководец Гай Юлий Цезарь избавился от своих болезней?


Как римский полководец Гай Юлий Цезарь избавился от своих болезней?
Вехи истории - Вопросы истории

как римский полководец гай юлий цезарь избавился от своих болезней?

Гай Юлий Цезарь (100 – 44 гг. до н.э.) грезил с детства военными успехами Александра Македонского, создавшего огромную империю. Сам он был тщедушного телосложения и к тому же страдал падучей болезнью. В Риме многие считали его из-за частых приступов сильной головной боли и нервных конвульсий совершенно непригодным к военной службе. Происхождения Цезарь был знатного, являясь выходцем из патрицианского рода Юлиев, основателем которого считался Юл, сын Энея и внук богини Венеры.

Непомерное честолюбие и тщеславие Гая проявились очень рано. Его тётка была женой Мария, народного вождя и выдающегося полководца. Юный Цезарь в шестнадцать лет женился на дочери его друга и ближайшего сподвижника Корнелия Цинны, надеясь на быструю политическую карьеру, но к власти пришли аристократы, и он остался без покровителей. Не избежал гонений и сам юноша, от которого диктатор Корнелий Сулла потребовал развестись с дочерью своего врага, а когда тот наотрез отказался, лишил его отцовского наследства и приданого жены.

Приближённые вождя аристократов уговорили не казнить молодого человека слабого здоровьем, и тот, в конце концов, согласился его пощадить, но назвал просителей за него глупцами. Спасаясь от гнева мстительного диктатора, Цезарь покинул Италию и отправился на Восток, чтобы участвовать в подавлении восстаний против Рима. После смерти Суллы он вернулся домой и привлёк двух наиболее известных приверженцев его режима в сенате к суду за вымогательство и грабежи, но проиграл процессы и решил обучаться ораторству на острове Родос. Во время плавания Цезарь попал к пиратам, назначившим за него выкуп в двадцать талантов, что рассмешило честолюбивого римлянина, которого опасался сам Корнелий Сулла: «Недорого же вы меня цените». Он увеличил сумму выкупа в два с половиной раза, но после своего освобождения переловил всех разбойников на нанятых им военных кораблях, отобрал деньги и приказал распять их на крестах.

Больше года Цезарь пробыл на острове Родос, обучаясь искусству риторики и, вернувшись в Рим, быстро приобрёл популярность своими смелыми, остроумными речами. Он не побоялся выступить на похоронах своей тётки, вдовы главного врага аристократов, и велел нести за гробом изображения Гая Мария, чем встревожил сенаторов. Однако быть избранным в Риме того времени на высший пост консула было не так-то просто: любой гражданин должен был пройти перед этим должности квестора, эдила и претора, а также прослужить после окончания каждого срока не менее года наместником в провинции.

Отслужив квестором (помощником консула в судебных и финансовых делах), Цезарь вернулся в Рим и стал баллотироваться в эдилы (должностные лица, отвечавшие за устройство зрелищ, украшений храмов и осуществлявшие надзор за водопроводами и раздачей хлеба). Выдвинул он свою кандидатуру и на должность великого понтифика, избираемого народным собранием пожизненно. Его победа на этих выборах была так убедительна, что привела в смятение аристократов, решивших совместными усилиями препятствовать дальнейшей карьере лидера народной партии, обременённого долгами.

Цезарь воспользовался помощью своего друга, богача Марка Красса, чтобы рассчитаться с кредиторами, и затем отправился в Испанию служить наместником, надеясь сколотить состояние и рассчитаться с долгами. Целеустремлённо и напористо двигался к намеченной цели лидер народной партии, предпочитавший быть первым в маленьком городке, «чем вторым в Риме».

Он понял, что путь к власти может себе проложить, опираясь на преданную армию. Цезарь довёл численность войска до трёх легионов и повёл их в западные области Испании. Аристократы в Риме относились скептически к его военным походам, считая, что недуги Цезаря не позволят армии под его командованием добиться серьёзных успехов. Однако фантастическая сила воли и страстное желание стать выдающимся полководцем помогли ему полностью избавиться от всех болезней. Цезарь считал обязательным для себя переносить трудности и лишения наравне с легионерами, показывая во всём личный пример.

Суровая армейская жизнь с многодневными маршами, умеренная пища, сон в открытой повозке на свежем воздухе сделали его сильным, выносливым и помогли забыть о недугах. Он мог скакать верхом на коне по ухабистой дороге, заложив руки за спину, и никогда не искал облегчений под предлогом слабого здоровья. Щедрость, скромность, неприхотливость Цезаря давали пищу его воинам для восторженных рассказов. Как-то в непогоду он разместил в маленьком домике своего пожилого секретаря, а сам устроился с остальными легионерами под навесом перед домом, заметив при этом, что «почести предоставляют сильнейшему, а необходимое – слабейшим».

Избавившись от болезней, Гай Юлий Цезарь много и успешно воевал, добился избрания консулом и организовал в Риме Первый Триумвират вместе с двумя знаменитыми полководцами Гнем Помпеем Великим и Марком Крассом для противодействия сенату. После распада этого союза он выиграл гражданскую войну с помощью своих преданных легионеров, закалённых в многочисленных боях и добился неограниченной диктаторской власти. Чрезмерное честолюбие толкало Цезаря к абсолютизму правления после присвоения ему звания пожизненного диктатора, и он захотел, чтобы его объявили царём.

Однажды в праздник Гай Юлий Цезарь пришёл на форум в одежде триумфатора, и его друг Марк Антоний, назначенный вторым консулом, поднёс ему золотую корону, но диктатор, почувствовав недовольство толпы, отвёл её в сторону, отказавшись от царской власти. Но затем он лишил должностей народных трибунов, сорвавших короны со статуй и арестовавших римлян, приветствовавших его, как царя. Этим Цезарь возмутил не только римскую аристократию, но и соратников по народной партии, продвигавших его к престолу.

Среди сенаторов возник заговор, и в середине марта, когда Цезаря должны были провозгласить царём заморских владений и разрешить за пределами Италии носить царскую корону, ему нанесли мечами двадцать три раны, две из которых оказались смертельными.

Честолюбие и тщеславие Цезаря, воспитав сильной волю, привели его к власти. Он избавился от недугов тела и только с болезненным влечением к абсолютизму правления, поразившим его душу, справиться не смог. Всю жизнь Гай Юлий Цезарь стремился к могуществу и единоличному правлению, но погиб в 56 лет, так и не став царём, войдя в историю человечества диктатором Древнего Рима с удивительной судьбой выдающегося полководца: «Пришёл, увидел, победил» …

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Панфилов Иван Васильевич - мудрый п

News image

Родился Панфилов Иван Васильевич 20 декабря 1892 г в г. ...

Русско-турецкая война. 1787—1791. И

News image

Турция не желала мириться с утратой безраздельного господства на Черном море...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...