Синопское сражение
Факты. События - Полководцы и сражения

синопское сражение

И.К. Айвазовский. Синопский бой 18 ноября 1853 года (ночь после боя) .

Картина написана в декабре 1853 по схеме, которую на месте зарисовал по поручению П.С. Нахимова князь Виктор Барятинский; художник также расспрашивал очевидца о цветах и оттенках различных деталей.

Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические орудия.[1] Произошло в 1853 году 18 ноября по старому стилю (30 ноября) между русской и турецкой эскадрами на рейде турецкого порта Синоп, у южного берега Чёрного моря. Закончилось уничтожением 15 из 16 турецких кораблей и страшным пожаром в городе. Русский флот потерь в кораблях не имел.

Потери турок: 10 боевых кораблей, 1 пароход, 2 транспорта, 2 торговых судна и 1 шхуна. Убито и ранено 3000 моряков и 1000 солдат десанта, взяты в плен 180 чел., в том числе командующий вице-адмирал Осман-паша и 3 командира кораблей. Уничтожено 500 орудий.

Потери русских: 38 убитых, 210 раненых, подбито 13 орудий и 10 станков, серьёзные повреждения 2 кораблей.

Сражение имело важные последствия:

Хроника подготовки сражения

Современный вид Синопской бухты - места сражения

4 октября (22 сентября по старому стилю) Османская империя объявила войну России. В начале октября англо-французская эскадра стояла в Мраморном море у самого Босфора. Русский посол в Лондоне был предупреждён, что в случае атаки турецких портов корабли союзников заступятся за них.

11 октября (29 сентября) Эскадра вице-адмирала Нахимова в составе 4 линейных кораблей, 1 фрегата и 1 брига отправилась из Севастополя, чтобы крейсировать у турецких берегов и мешать доставке турками оружия и боеприпасов горцам Северного Кавказа, чья партизанская война сковывала самые боеспособные части русской армии. Нахимову разрешалось только наблюдать за действиями турок.

26 октября (14 октября) Через Босфор в Чёрное море прошла турецкая эскадра из 5 фрегатов, 1 корвета и 1 парохода; эти корабли направлялись в Синоп.

1 ноября (20 октября) Пароход Бессарабия доставил Нахимову сообщение о начале войны [2] и предписание не пропускать турецкие суда с военными грузами и захватывать их. Замысел командования Черноморского флота состоял в том, чтобы встретить турецкую эскадру в море и зажать её между 2 русскими эскадрами.[3]

4 ноября (23 октября) Бессарабия захватила турецкий грузовой пароход Меджари-Теджарет , от команды которого русские моряки узнали, что в Синопе стоят 3 фрегата, 2 корвета и 1 транспорт.

5 ноября (24 октября) Встреча в море эскадр Нахимова и контр-адмирала Ф.М. Новосильского.[4] Отослав Новосильского в Севастополь поврежденные бурей суда - 1 линкор и бриг, вице-адмирал пошел к Синопу с объединёнными силами - 5 линейными кораблями, 1 фрегатом и 1 пароходом.

Модель фрегата Кагул

7 ноября (26 октября) Эскадра встретила углевоз без флага. Капитан утверждал, что на борту уголь немецкой компании. Нахимов отпустил судно к Синопу, забрав часть угля в обмен на квитанцию. Первая в истории русского флота перегрузка угля с одного судна на другое в открытом море. В это же время направлявшийся в Синоп отряд вице-адмирала Осман-паши у мыса Керемпе встретил оставленный там для крейсирования русский фрегат Кагул . 4 турецких фрегата погнались за Кагулом . Командир этого фрегата капитан-лейтенант А.П. Спицын[5] рискнул, несмотря на сильный ветер, поставить все паруса и оторваться от турок, которые преследовали его почти 2 суток.

20(8) ноября Русская эскадра подошла с Синопу, через перешеек были замечены мачты 4 больших судов, стоящих на рейде. Налетевший шторм отогнал русские корабли в море, и некоторые из них сильно повредил. В это время эскадра Осман-паши разминулась с Нахимовым и прошла в Синоп. Экипажи турецких кораблей были так изнурены штормом, что несколько часов не могли убрать паруса.

21(9) ноября Первый в истории бой парусного корабля с пароходами. На широте Пицунды примерно в 10 милях от берега русский 40-пушечный фрегат Флора [6] под командой капитан-лейтенанта Антона Никитича Скоробогатова обнаружил 3 пароходофрегата ( Таиф , Фейзи-Бахри и Саик-Ишаде , суммарное вооружение 34 орудия) [7] под флагом вице-адмирала Мустафа-паши. Капитаном флагманского корабля Таиф был английский капитан Адолфус Слейд, Adolphus Slade[8]. Пароходы атаковали Флору несколько раз, но оказались неспособны использовать преимущество в маневре и штиль. Повернувшись бортом к атакующим пароходам, фрегат вёл гораздо более меткий огонь, чем противник. Не потеряв ни одного человека, Флора нанесла туркам такие повреждения, что Таиф на буксире отвели в Синоп для ремонта в доках. Оставив Таиф в Синопе, Мустафа-паша ушёл в Константинополь.

И.К. Айвазовский. Буря на море ночью. 1849

Эскадре Нахимова перед Синопским сражением приходилось крейсировать по осеннему Чёрному морю, где в это время каждый третий день был шторм. Такой же шторм русский флот выдержал накануне сражения, отчего турки и не ожидали решительного нападения.

22(10) ноября Нахимов отправил на ремонт в Севастополь корабли Храбрый и Святослав , и фрегат Кулевчи . С ними ушёл пароход Бессарабия с донесениями. С оставшимися 3 кораблями ( Императрица Мария , Чесма и Ростислав ) и бригом вице-адмирал двинулся к Синопу, чтобы уничтожить стоящий там отряд. В этот же день фрегат Кагул доставил сведения о турецкой эскадре Новосильскому, который крейсировал у Севастополя, но тот вместо помощи Нахимову вернулся на главную базу. Кагул направился обратно на свой пост.

23(11) ноября Приблизившись к Синопу на 2 мили, вице-адмирал обнаружил там значительно большие силы - 7 фрегатов, 2 корвета, 1 шлюп [9] и 2 больших парохода, все под прикрытием береговых батарей. Из 6 существовавших в Синопе батарей было обнаружено только 5. Нахимов принял решение блокировать порт до прибытия подкреплений, так как даже 5 батарей по интенсивности огня стоили целого линейного корабля и создавали перевес сил в пользу турок.

24(12) ноября По приказу Меншикова Новосильский вышел из Севастополя на помощь Нахимову с 5 кораблями, из которых 2 дали течь и вернулись.

28(16) ноября Новосильский с 3 кораблями - Париж , Три Святителя и Великий князь Константин - присоединился к эскадре Нахимова, усилив её вдвое. Вернулся также с поста фрегат Кагул .

29(17) ноября Пришёл фрегат Кулевчи и доставил Нахимову предписание Меншикова по возможности щадить город Синоп, чтобы не дать европейским странам повода к войне. Нахимов, опасаясь подхода к противнику подкреплений, решил на следующий день дать бой. В 10 часов утра на флагманском корабле Императрица Мария собрались командиры кораблей, которым вручили диспозицию и приказ на сражение.[10] В этот же день из Севастополя отправился к Синопу Корнилов на 3 пароходах: Одесса , Крым и Херсонес . Они дошли до Синопа только в конце сражения.

Турецкий флот на синопском рейде

Синоп делился на 2 части - окружённую крепостной стеной турецкую за молом (западная половина), и греческую за судоверфью (восточная половина). Во время атаки русского флота турки бросили свою часть города, а греки остались, считая русских друзьями. Поэтому горящие обломки кораблей, летевшие на город, вызвали пожар только в обезлюдевшей турецкой половине. В своем предместье греки их вовремя тушили.

С моря город защищали 6 артиллерийских береговых батарей: №1 на мысе Боз-Тепе, 6 орудий; №2 на пути от мыса к реке Ада-Киой, 12 орудий; №3 в 1 км западнее, 6 орудий; №4 у греческого предместья, 8 орудий; №5 у турецкой части города, 6 орудий; №6 на мысе Киой-Хисар, 6 орудий. Часть этих пушек устарела, но они могли стрелять калёными ядрами, вызывающими пожары и взрывы на деревянных кораблях. Положившись на них, турецкий адмирал Осман-паша не усиливал батарей орудиями с кораблей.

Готовые к бою военные корабли стояли на 10-метровой отметке глубины полумесяцем, обеспечивающим перекрёстный обстрел любой эскадры, входящей на рейд. Пароходы и транспорты стояли во второй линии.

Эскадра стояла носом на восток, в сторону Кавказа, куда Осман-паша направлялся с десантом. Он имел приказ оставаться в бухте, пока не установится хорошая погода.

Начало сражения

Переночевав в 10,5 милях к северо-востоку от Синопского перешейка, русская эскадра в 7.15 построилась в 2 колонны: правую повёл Нахимов на флагмане Императрица Мария , за которым следовали Великий князь Константин , Чесма и фрегат Кагул . Левую колонну ( Париж , Три Святителя , Ростислав и фрегат Кулевчи ) вёл Новосильский. Был туман, моросил дождь, который в 16 часов перешёл в сильный ливень.

В 9.45 после сигнала Приготовиться к бою команды пообедали. В 10.30 пробили тревогу, каждое орудие зарядили 3 ядрами. На рейд вступили около 12 часов. Первый выстрел дал турецкий флагман Ауни-Аллах в 12.28. Батареи №1 и №2 оказались слишком далеко от русских кораблей. Батареи №3 и №4 запоздали (их прислуга жила около батареи №6 и бежала издалека), русским мешали становиться на шпринг [11] только батареи №5 и №6.

Русские корабли несли ущерб от обстрела со стороны фрегатов и батарей, но открыли огонь только после того, как передовые - Императрица Мария и Париж - стали на шпринги. Турецкие артиллеристы сначала били по такелажу и снастям, русские - сразу по корпусам кораблей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Последний адмирал последней парусно

News image

Вряд ли кто сможет представить, каких душевных мук стоило ему, ге...

Почему 8 сентября отмечается день п

News image

8 сентября на Куликовом поле первым принял смерть в бою ин...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...