Главная - Вехи истории - Полководцы и сражения - Грюнвальдская битва, Танненберг 1410


Грюнвальдская битва, Танненберг 1410
Факты. События - Полководцы и сражения

грюнвальдская битва, танненберг 1410

Грандиозное средневековое сражение в районе деревень Грюнвальд и Танненберг на территории современной Польши в 1410 г. было одной из крупнейших битв в европейской истории, и память о нем все еще активно используется в патриотическом воспитании и... служит для разжигания националистических эмоций, причем, совершенно противоположных направлений. Это можно заметить, анализируя хотя бы тот факт, что этому сражению дали гри различных названия. Это - Грюнвальд (Grunwald) на польском языке. Танненберг (Tannenberg) на немецком и Жальгерис (Zalgiris) на литовском. В этом издании мы будем использовать термины Танненберг и Грюнвальд - это названия двух прусских деревень, возле которых строились войска Тевтонского ордена (Танненберг) и польско-литовская армия (Грюнвальд, Жальгирс - литовское название Грюнвальда). А поскольку одна деревня ничуть не больше другой, отдавать предпочтение тому или иному названию битвы - лишь национальная традиция изложения истории.

Прошли века, но сражение не забылось. Немало масла в огонь подлила историческая параллель, проведенная в годы Первой мировой войны между сражением 1410 г и русско-немецкой битвой при Танненберге в 1914 г. Гитлер и Сталин возвели это сражение в ранг символа борьбы между немцами и славянами (хотя в их трактовке стоило бы говорить о борьбе коммунистической и национал-социалистической идеологий). Оба лидера бесстыдно искажали исторические факты для достижения политических целей и соответствия их взглядам на мировую историю. Сталин, например, замалчивал участие татар на стороне литовцев, Гитлер - участие поляков и чехов на стороне немцев.

Основным предметом этого исследования станет битва при Танненберге-Грюнвальде, которая, бесспорно, спала решающим сражением 50-летней войны между Тевтонским орденом и польско-литовским союзом, сложившимся в начале этой войны. В истории было совсем немного таких кампаний, когда первое же сражение завершилось полным разгромом противника, а потом... долгие годы эту победу никак не улавалось подтвердить окончательным выигрышем кампании. Несмотря на потрясающую победу при Танненберге, польско-литовская армия много лет не могла захватить Мариенбург (Marienburg), ключевую кротость и столицу Тевтонского ордена.

Предыстория конфликта Польши и Тевтонского ордена

В сражении при Танпенберге/Грюнвальде участвовали три армии королевства Польши. Великого княжества Литовского и прусская армия Тевтонского ордена, который к этому времени из военно-религиозной организации превратился во вполне государственную структуру. Отметим, что в орденской армии только относительно небольшая часть была полностью бронированными рыцарями, но в литературе принято использовать обобщенное название «тевтонские рыцари» для наименования всех орденских вооруженных сил.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Ворожейкин Сергей. Отстаивать честь

News image

Ворожейкин Сергей Николаевич начал свой путь контр-адмирала с окончания в 188...

35 дней и вся жизнь адмирала Макаро

News image

Утром 13 апреля 1904 года в двух милях от Порт-Артура на...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...