Главная - Вехи истории - Полководцы и сражения - Возникновение Тевтонского ордена


Возникновение Тевтонского ордена
Факты. События - Полководцы и сражения

возникновение тевтонского ордена

В ходе бурной истории Тевтонского ордена и лаже после его окончательной секуляризации в 1525 г. этот рыцарский орден всегда был весьма необычным и противоречивым братством, называвшим себя «Рыцарями Христа». Официально Орден именовался Bruder und Schwestcrn vom Deutschen Haus Sankt Mariens in Jerusalem - «Служащие Святой Марии немецкого Дома в Иерусалиме». (Говоря о названии, не следует забывать, что Орден создавался как католический религиозный, а официальным языком католической церкви является латинский язык, потому назвать его следовало Fratrum Theutonicorum ecclesiae S.Mariae Hiersolymitanae).

В 1128 году в Иерусалиме образовался небольшой кружок богатых немцев из Бремена и Любека, поставивших себе целью оказание материальной помощи больным и бедным паломникам из Германии. Он назывался Братство св. Марии Тевтонской. В 1189 году во время осады города Акра (Akre) сын Фридриха Барбаросы придал обществу военный характер - был принят устав тамплиеров, введена форма одежды (белый плащ с черным крестом). Теперь общество называлось Домом св. Девы Иерусалимской. В 1191 году папа Климент III утвердил орден в качестве отделения ордена госпитальеров, а папа Иннокентий III в 1197 году выделил орден в самостоятельную структуру. В 1215 г. приблизительно сорок рыцарей были приняты в его ряды вместе с королем Иерусалима Фридрихом II Швабским (Frederick von Swabia), в том же году папа римский на IV Лаггеранском соборе официально объявил о создании Ордена.

В условиях возрастающего мусульманского противодействия и при доминировании двух более мощных военно-монашеских орденов (тамплиеров и госпитальеров) Тевтонский орден не мог расшириться и стать реальной политической силой на Святой Земле.

Зато специфическая национальная ориентация Ордена обусловили его прочную постоянную связь с Германией, и вскоре стало совершенно очевидно, что Орден неуместен на Святой Земле, пора было возвращаться в Европу. А тут как раз и случай представился: воинственные печенеги, которые с севера досаждали Византийской империи, стали реальной угрозой для родственных им венгров. Венгерский король предположил, что рыцари смогут обеспечить ему поддержку против печенегов. Король Андрей (Andrew - Анжей. Эндрю, Анри - зависит от национальности хрониста, которого Вы читаете) предоставил им значительную автономию в своих землях для христианской миссионерской деятельности, но чрезмерные запросы тевтонцев на большую независимость счел недопустимыми. Про Орден венгры говорили, будто король «гадюку пригрел на груди своей». В 1225 году встревоженный разворачивающейся немецкой экспансией король Андрей в конечном счете добился ухода Тевтонскою ордена из своей страны.

На этом трансильванские приключения Ордена завершились. Но туг очень кстати к его руководству с просьбой о военной и религиозной помощи обратился польский князь Конрад Мазовецкий. В 1217 году римский папа Гонориус III (Honorius III) объявил крестовый поход против прусских язычников. Князь Мазовсцкий признал себя неспособным справиться с пруссами на своих северных границах. Собирая крупные банды, пруссы угрожали его коммуни-кациям к Балтийскому морю и противились всем попыткам обратить их в католическую веру. В 1222 г. Тевтонский орден вступил в Польшу по приглашению Конрада Мазовецкого. Взамен их услуг он обещал магистру во владение города Кульм (Kulm [Chelmno]) и Добжин (Dobrzyn), которые магистр Зальца принял с условием, что рыцари смогут сохранить за собой любые территории пруссов, захваченные Орденом в ходе военных действий. Это было повторением сценария завоевания и колонизации, проводившихся тевтонцами в Трансильвании. Гроссмейстер Герман фон Зальца (Hermann von Salza) быстро разглядел стратегические перспективы, открывавшиеся перед ним. При поддержке императора Фредерика II римский папа в 1226 г. выпустил Золотую буллу, в которой до малейших подробностей излагался устав будущего государства, которое Орден намеревался создать на захваченных языческих землях. В 1231 г. орденские армии пересекли Вислу, и в течение последующих лет начали появляться первые замки Ордена. Торн (Торунь) был построен в 1231 г.. Мариенвердер (Marienwerder [Kwidzyn]) в 1233 г.

Первое столкновение пруссов с Орденом - битва при Сиргуне в 1233 г. - завершилось победой крестоносцев. Вскоре (в 1235 г.) к победителям присоединяются польские рыцари из Добжина. К 1239 г. войска пруссов были вытеснены с правобережья р.Ногаты. В стратегически важных пунктах на побережье Помезании и Натангии крестоносцы заложили замки Эльбинг (Elbing [Elblag], 1237 г.) и Бальгу (1239 г.).

В 1237 году произошло слияние Ордена с Ливонскими рыцарями Меча (или рыцарями Христа, иногда они называли себя так же. как тевтонцы). Рыцари-меченосцы (Ливонский орден) были немногочисленным военным братством, основанным в Ливонии. Первоначально они были подчинены архиепископу Риги, но с объединением Ливонии н Эстонии, которыми они управляли как суверенными государствами, стали практически независимы. 22 сентября 1236 года в битве при Сауле (Sauler. Шауляй) Ливонский орден был разбит литовским князем Миндовгом (Mindaugas. 1219-63 гг.). В этой битве Ливонский орден потерял приблизительно треть своих рыцарей, включая магистра. что делало будущее меченосцев весьма туманным. Объединение с Тевтонским орденом обеспечило их выживание, в дальнейшем земли Ливонского ордена имели статус полуавтономной области. Новый магистр Ливонии стал провинциальным магистром. ландмаршалом Тевтонского ордена. С этих пор ливонские рыцари приняли тевтонские знаки отличия (до этого гербом Ливонского ордена был красный крест на белом фоне с расширяющимися к концу лучами; под крестом находился вертикальный меч клинком вниз). Ко времени смерти Германа фон Зальца в 1239 г. тевтонские рыцари контролировали почти 100 миль Балтийского побережья в дополнение к значительной области внутри страны.

Способность Ордена сохранять территорию, завоеванную у своих языческих соседей, была его отличительной чертой по сравнению с крестоносцами в королевствах Ближнего Востока. Там завоеванные территории постепенно, но систематически, освобождались сопредельными исламскими государствами. Две характерные черты прусских крестовых походов состояли в нечеловеческих зверствах в поведении обеих воюющих сторон и в непрерывно выполняемой программе заселения земель, захваченных тевтонскими рыцарями. Это фактически превращало противоборство в колонизацию. Языческие князья Пруссии постепенно лишились своих территорий и власти, а вместо их деревянных крепостей была построена внушительная сеть замков для зашиты немецких поселенцев. Сначала эти строения были деревянными, но в 1283 г.. когда, согласно летописцу Ордена, завоевание языческой Пруссии было завершено, они начали заменяться крупными кирпичными крепостями, сохранившимися и поныне.

Конфликт с Польшей и Тевтонским орденом

По окончании «умиротворения» Пруссии тевтонские рыцари стали засматриваться на соседние страны для дальнейшего продолжения войны. На востоке они позарились на литовские территории, что стало причиной длительного конфликта. На западе они начали угрожать своим прежним польским союзникам. Орден претендовал на земли Померании, захват которых позволил бы им соединить прусские территории с Германией. В 1308 г. германский маркграф Бранденбургский оказал им в этом неожиданную «помощь», напав на Данциг (Гданьск), главный порт Померании. Это наступление он начал по договоренности с конкурентами короля Владислава Короткого. А поскольку король в это время воевал с Русью, он попросил тевтонских рыцарей помочь ему изгнать захватчика. Тевтонские рыцари победили бранденбургское воинство. захватили Данциг и Диршау (Dirschau [Tezew]). Но после успешной кампании Орден выдвинул польскому королю требования на территориальные уступки. Король отказался. Тогда Тевтонские рыцари аннексировали Померанию, отрезав поляков от Балтийского моря. Это решение привело к почти полуторавековому конфликту.

Несмотря на вереницу военных успехов, внешнеполитическое положение Ордена осложнилось целым рядом дипломатических нот и угроз. Сама концепция территориальных завоеваний у сопредельной католической страны подверглась осуждению на самом высоком церковном уровне. В 1307 г. римский папа Клемент V уполномочил арест и роспуск Ордена тамплиеров. Многие из обвинений, выдвинутых против храмовников, были очевидной ерундой, но это не помешало арестовать руководство ордена, конфисковать замки и имущество тамплиеров. Это породило тревогу у тевтонских рыцарей. Начнись такой процесс, они могли столкнуться с обвинениями куда более серьезными, чем тамплиеры, да и за доказательствами дело б не стало. Стремясь физически дистанцироваться от скандала, угрожавшею разгореться со дня на день, тогдашний гроссмейстер Зигфрид фон Фойхт - ванген (Siegfried von Feuchtwangen) в 1309 г. оставил Венецию (ближневосточная Акра была покинута еще в 1291 г.) и перенес свою штаб-квартиру в пределы своей прусской территории в замок Мариенбург. На первый взгляд выбор Мариенбурга для столицы ордена мог показаться необычным. Город расположен в западной части тевтонских прусских земель, но поскольку Орден теперь управлял Померанией, его положение было почти в центре Тевтонского государства, простирающегося от Германии до Ливонии. Решение гроссмейстера о переезде было весьма своевременным, поскольку уже в следующем июне Клемент V выпустил буллу, назначая полное расследование обвинений. выдвинутых против Тевтонского ордена. который предположительно «со своими людьми вел войну против Христа с различными хитрыми уловками».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН-ТАВ

News image

ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПОТЕМКИН–ТАВРИЧЕСКИЙ, светлейший князь Римской империи, граф Российской империи, ге...

Черниенко Георгий Георгиевич

News image

Черниенко Георгий Георгиевич - по национальности украинец, родился в Молдавском ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...