Главная - Русские полководцы - Интересные факты - Приказ Ф. Ф. Ушакова по флоту с изложением плана атаки о. Видо 17 февраля 1799 года


Приказ Ф. Ф. Ушакова по флоту с изложением плана атаки о. Видо 17 февраля 1799 года
Русские полководцы - Интересные факты

приказ ф. ф. ушакова по флоту с изложением плана атаки о. видо 17 февраля 1799 года

При первом удобном ветре от севера или северо-запада, не упуская ни одного часа, по согласному положению намерен я всем флотом атаковать остров Видо; расположение кораблей и фрегатов, кому где при оной атаке находиться должно, означено на планах, данных г-м командирам. По учинении сигналов приуготовиться итти атаковать остров Видо, и сняться с якоря надлежит, чтобы все на гребных судах было уже готово, корабли и фрегаты во всем были бы к бою готовы по сигналу итти атаковать остров.

Напервее следовать фрегату “Казанской Богородице” к первой батарее, и проходя стараться ее сбить, а потом стать на назначенном месте на якорь шпрынгом, а не худо иметь и верп с кормы, буде вознадобится. За ним, не отставая нимало, следовать турецкому фрегату “Харим-капитану” и также стать на свое место. За ним в близком же расстоянии фрегат “Николай”, которому также проходить первую батарею и сбивать, ежели осталась от первых еще не сбита, а притом, проходя оную батарею, стрелять по двум стоящим в бухте между первой и второй батареями французским судам и стараться выстрелами их потопить или людей с их согнать на берег, чтобы их оставили; между тем на берег во все места, где есть закрытые французы за маленькими канавками и за Маленькими же брустверами, для ружей сделанных, ежели где есть между ими поставленные пушки, то и оные идучи сбить непременно, и потом каждому стать на свои назначенные места, и тотчас лечь шпрынгом, оборотя борты к батареям так, чтобы одного борт был против первой батареи, а другого против судов, стоящих в бухте, а третьего против третьей батареи, и все встречающееся навиду сбивать пушками. За первыми двумя фрегатами итти шхуне № 1 и идучи носовыми пушками стрелять по батарее и по судам, стоящим в бухте; а потом остановиться в средине бухты и пушками очистить все берега, и когда со всех мест из траншей французы выгнаны будут вон, тогда оной шхуне стараться очищать берега, приуготовляя их для к сходу десанта; ему помогать фрегатам “Николаю” и “Харим-капитану”, а также и от эскадры послана будет к нему помощь на вооруженных барказах.

За фрегатом “Николаем” в близкой же дистанции следовать фрегату “Григорий Великий Армении”; ему, проходя первую и вторую батареи, стрелять во все места, где надобность потребует, потом проходить третью батарею и, обходя мыс с маленьким каменным рифом, как можно збивать третью батарею, и между оною и 4 батареями стать на якорь и шпрынгом, збивать батареи и очищать сильною канонадою берег, за ним блиско же следовать турецкому фрегату “Мехмет-бея”, ему проходить тою же дорогою за фрегатом “Григорий Великия Армении”, стрелять по батареям и на берег в потребные места, а потом стать на якорь шпрынгом в своем месте “Панагии Апотоменгане” итти за ними, чинить то же исполнение и стать в определенном место на якорь шпрынгом, и ей же стараться очистить потребные места на берегах для десанта, оттаскивая набросанные деревья прочь, вспоможение им сделано будет барказами от разных судов.

За сими судами весь флот пойдет к острову, каждый в назначенное свое место и становятся шпрынгом на якоре; подходя к острову во время своего прохода до настоящих мест, каждому стрелять по батареям и при берегах по всем закрытым местам, то ж с половину горы и на гору, где заметны будут укрывающиеся французы, и, став на якорь шпрынгом, докончить очистку места пальбою. Как же скоро мною замечено будет, что французы все со сдешней стороны острова уйдут и навиду их не будет, тогда прикажу я вести десанты во все удобные места острова, где ссаживать оной способно; гребным судам, везомым десант, промеж собою не тесниться, для того и посылать их не все вдруг, а один за другим, передовые из оных должны очистить дорогу на берегах закиданную, рытвины тотчас забросать землею или чем только возможно, а где неудобно сходить на берега и переходить места закрытия, там набрасывать лестницы с каждого корабля и фрегата,с собою взятыя,и сверх лестниц бросать доски, по оным и пушки переводить на берег.

Где передовыми таковые мосты набросаны будут, оставить их на месте для последующих за ними, для переправы, а прочие лестницы и доски нести с собою для всяких могущих встретиться препятствиев, от которых они способствовать будут Говорят, будто местами есть несколькие перекопы канавками, лестницы и доски служить будут через оные мостами; также сказывают, хотя и невероятно, будто есть на острову в которых-то местах набросанные колючки, засыпаны землею и понакиданы травою, так что без осторожности можно на оные попортить ноги; господам десантным штаб - и обер - и унтер-офицерам, кто будет напереди иметь осмотрительность, ежели это справедливо, то в таких местах для проходу бросать лестницы и сверх оных доски, оне и могут служить мостом безопасным; а потом господам баталионным командирам, командующим десантными войсками, искать неприятеля, разбить или побрать в плен, и остров от оного стараться освободить; вместо знамен иметь с собою флаги, коих иметь до 10, все батареи, которые овладены будут, поднимать на них флаги, кои означать будут нашу победу, флаги поднимать во всех местах, где только войска наши случатся, а куда потребен будет сикурс, для показания онаго даны будут особые сигналы; требующим сикурсу друг другу помогать. Когда войска наши взойдут на верх горы, иметь осмотрительность, и где потребно будет, и там укрепляться пушками, и закрывать себя поспешно легоньким окопом идя турами, но это в самой только важной надобности делать надлежит, а инако, не теряя времени, стараться овладеть всем островом, и отнюдь не замедливать, а я буду иметь смотрение и беспрестанно сикурсом подкреплять буду.

Господам командующим пушки, снаряды, лестницы, доски, топоры, лопатки, веревки и все потребности иметь в готовности положенные на гребные суда, также и десантные служители, чтобы все были в исправной готовности. Как скоро благополучный ветер настанет, тотчас я снимусь с якорей и со всем флотом буду спешить исполнить, как означено. Десантными командирами определяю: в авангардии, под начальством господина контр-адмирала Пустошкина состоящей, баталионный командир полковник Скипор, а средней и задней части, под моим ведомством находящейся, майору Боаселю; в средине ж между оными, ежели вознадобится отделение, послать от передовой части майора Гамена, и всем оным чинить исполнение со всякой осторожной осмотрительностью и с добрым порядком; по оказавшимся случаям и обстоятельствам поступать с храбростию благоразумно, сообразно с законами. Прошу благословение всевышняго, и надеюсь на ревность и усердие господ командующих.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Генерал-фельдмаршал Петр Александро

News image

Свои детские и юношеские годы Петр Румянцев провел под руководством от...

Щербинко Павел Андреевич

News image

Это сейчас все знают Щербинко Павла Андреевича, как командира истребительного ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...