Главная - Русские полководцы - Интересные факты - Русско-турецкая война. 1787—1791. Историческая справка

Русско-турецкая война. 1787—1791. Историческая справка
Русские полководцы - Интересные факты

русско-турецкая война. 1787—1791. историческая справка


Турция не желала мириться с утратой безраздельного господства на Черном море и усиленно готовилась к войне. Готовилась к ней и Россия, не считавшая окончательными условия Кючук-Кайнарджийский мирного договора (1774), заключенного после Русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

В 1787 году Екатерина II предприняла путешествие по Днепру в Крым, широко демонстрировавшее продолжение активной внешней политики России на юге. Императрицу сопровождал австрийский император Иосиф II, а на Днепре встречал польский король Станислав-Август. Это должно было подчеркнуть, что Россия не допустит пересмотра условий мирного договора 1774 года и восстановления Крымского ханства, что ее позицию поддерживают союзники.

Тем не менее, в июле 1787 года Турция предъявила России ультиматум, потребовав возвращения Крыма, восстановления ее вассалитета над Грузией, права осмотра русских кораблей, проходивших через Дарданеллы. Этот явно провокационный ультиматум был отклонен, и в августе 1787 года Турция попыталась использовать неблагоприятно сложившуюся для России обстановку: неурожай привел к голоду в ряде районов страны; резко обострились отношения со Швецией, и поэтому Россия не могла использовать в войне с Турцией Балтийский флот, как это было во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Закончилась война Англии в Северной Америке, поэтому Англия и Франция могли оказывать нажим на Россию, угрожая ей вступлением в войну на стороне Турции.

Начиная войну, Турция намеревалась главными силами наступать в Правобережной Украине и одновременно высадить крупные десанты в Крыму, в устье Днепра и на Черноморском побережье Кавказа. Но в ожесточенном сражении А. В. Суворов в октябре 1787 года разгромил и уничтожил турецкий десант в районе Кинбурна, после чего русская армия осадила Очаков. Успехи турок на других участках имели частный характер. Преимущество в этой войне было на стороне России.

Однако результаты побед далеко не всегда использовались и развивались. В планы военных действий постоянно вмешивалась придворная клика. Считая, что прусская система муштры, обучения войск и боевых действий больше соответствует русскому самодержавному строю, она неодобрительно относилась к передовым принципам обучения войск и военного искусства, разработанным и применявшимся П. А. Румянцевым, А. В. Суворовым, Ф. Ф. Ушаковым.

Во главе действующей армии стоял фаворит Екатерины II — Григорий Александрович Потемкин. Он был крупным государственным деятелем и дипломатом, но не обладал способностями полководца. Ревниво относясь к успехам талантливых военачальников, он нередко затруднял их действия. Это обстоятельство, а также неукомплектованность армии, затяжка строительства Черноморского флота, недостаток в обеспечении армии боеприпасами, снаряжением и продовольствием — все это привело к тому, что осада Очакова велась вяло, его удалось взять лишь в конце 1788 года.

Медленностью действий русской армии в 1789 году решили воспользоваться турки и попытались нанести удар в Молдавии. Но Суворов совершил глубокий обход и у Фокшан нанес турецкой армии сокрушительный фланговый удар. Еще важнее была победа, одержанная Суворовым над 100-тысячной турецкой армией на реке Рымнике (1789), причем Суворов имел под своим командованием лишь 7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат.

Военные успехи России осложнили ее международные отношения. Англия, Пруссия, Голландия заключили антирусский союз. Пруссия в союзе с Польшей готовилась напасть на Австрию и Россию. Швеция начала войну с Россией, и лишь во второй половине 1790 года, когда с ней был заключен мир, возобновились крупные военные действия с Турцией.

В декабре 1790 года войска А. В. Суворова героическим штурмом взяли неприступную турецкую крепость Измаил. Замыслы турок потерпели крах и на Кавказе, где подстрекаемый ими шейх Мансур попытался поднять горцев на «священную войну» против русских, но не был поддержан населением. Неудачной оказалась и попытка Турции поднять горцев высадкой крупного десанта в Анапе и вступлением его в Кабарду.

Однако 1790 год принес не только успехи. Нарушив союз, вышла из войны Австрия. Англия усилила давление на Россию, угрожая ввести свой флот на Балтику и Черное море. Но еще больше беспокоила русский царизм и заставляла спешить окончить войну с Турцией революция, разразившаяся во Франции.

В следующем, 1791 году последовали победы Кутузова на южном берегу Дуная и успешные действия Черноморского флота, которым командовал Ф. Ф. Ушаков. Еще в 1790 году он нанес поражение турецкому флоту в Керченском проливе и затем у форта Хаджибей (здесь впоследствии была основана Одесса). В 1791 году Ушаков разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия (недалеко от Варны).

Мирный договор был подписан в 1791 году в Яссах. По Ясскому миру границей между Россией и Турцией становился Днестр, Украина избавлялась от опасности турецких набегов, несколько облегчалось положение Грузии и народов Балкан.

На новых территориях возникли новые города: Екатеринослав (современный Днепропетровск), Херсон, Николаев, Одесса, Севастополь, Ставрополь, Ростов-на-Дону и другие. Эти территории были слабо заселены и испытывали недостаток рабочей силы, что привело к распространению там наемного труда в промышленности и в сельском хозяйстве. Огромные земельные пространства в «Новороссии» и Крыму стали щедро раздаваться дворянам, поощрялась помещичья колонизация, в 1796 году на Южную Украину, Крым и Предкавказье было распространено крепостное право.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Диордица Николай Фёдорович

News image

Полковник, летчик-испытатель Диордица Николай Федорович родился 17 мая 1956 в ...

Березовский Вадим Леонидович. У ист

News image

Березовский Вадим Леонидович – подводник, с 1970 года Герой Совет...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Гринько Иван Устинович

News image

Уходит из жизни то железное поколение, которому мы обязаны жизнью, ...

Солтыс Ион (Иван) Сидорович

News image

Красноармеец Солтыс Ион (Иван) Сидорович был пулемётчиком 548-го стрелкового полка, ...