Главная - Русские полководцы - Интересные факты - С каким попутным ветром прилетело первое письмо в освобождённую Одессу?


С каким попутным ветром прилетело первое письмо в освобождённую Одессу?
Русские полководцы - Интересные факты

с каким попутным ветром прилетело первое письмо в освобождённую одессу?

Необычное письмо с фронта, попавшее в Одессу сразу после её освобождения 10 апреля 1944 года, отличалось от солдатских треугольников, и доставил его в один из уцелевших домов на Ближних Мельницах не почтальон. Принесла его на следующий день рано утром маленькая девочка. Она протянула удивлённому хозяину гильзу от снаряда и сообщила, что внутри находится записка от его сына.

Из-за оккупации Одессы румынами 16 октября 1941 года прервалась почтовая связь, и жители города ничего не знали о своих родных и близких. С самого начала войны не было никаких сведений о судьбе сына, учившегося в Харьковском авиационном училище, и у жителя Ближних Мельниц Горелика Иллариона Захаровича.

Его мальчик мечтал о профессии лётчика с детства, посещая занятия в авиамодельном кружке при школе. За победу на конкурсе моделей он получил свою первую награду – готовальню и хранил её всю жизнь. В 1940 году Женя Горелик после безуспешных уговоров родителей выбрать другую специальность уехал вместе с другом в Харьков поступать в училище.

После начала войны он сдал экстерном экзамены за второй курс, выполнив лётную программу за 17 дней, и отправился воевать. В августе 1941 года, когда началась оборона Одессы, Женя уже совершал боевые вылеты. За семь месяцев он двадцать два раза из двадцати шести вылетал ночью. Его наградили за отвагу орденом Красной Звезды и присвоили звание старшины, но родные ничего об этом не знали.

В марте 1942 года Женя Горелик, находясь в Астрахани в запасном полку, попал на гауптвахту за отказ остричь свою шевелюру, но уже на следующий день он, как лётчик с «ночным опытом», уезжал осваивать новые самолёты на подмосковный аэродром «Чкаловское». Юный штурман ничего не знал о своих родителях, но слышал о зверствах фашистов на оккупированных территориях и очень переживал. Иногда при полетах вблизи Одессы у него появлялось желание сбросить весточку о себе в гильзе от снаряда.

Его родители тоже тревожились за судьбу сына, видя, как обесценилась человеческая жизнь во время войны, ждали хоть какого-нибудь известия, надеясь на чудо. 26 марта 1944 года началась наступательная операция войск 3-го Украинского фронта по освобождению городов Николаева и Одессы, и уже 10 апреля они полностью освободили город у моря. В этот день командир дивизии вызвал штурмана Горелика и дал задание уничтожить в румынском порту Констанца крупнотоннажный фашистский танкер, и если останутся боеприпасы - отбомбить фашистский аэродром под Измаилом.

Женя попросил у командира разрешения пролететь на обратном пути над своим родным городом, и полковник позволил «действовать после выполнения задания согласно обстоятельствам». При подлёте к Констанце лётчики увидели, что погода неблагоприятна – низкая облачность, но, переговорив с командиром, решили атаковать танкер. Из двадцати семи бомбардировщиков только самолёт Евгения Горелика прорвался на цель. Боевое задание штурман выполнил с ювелирной точностью: первым заходом было уничтожено нефтеналивное судно, вторым – склад боеприпасов на железнодорожных путях причала. Взрывы были такой силы, что самолёт отбросило воздушной волной. Евгения не зря называли «ювелирным бомбометателем».

К району Ближних Мельниц в Одессе, где на улице Советской находился дом Горелика, подлетели, когда уже начало светать. Сделав круг над родным жилищем, Женя, привязав парашютик из красного лоскутка к гильзе с письмом, сбросил её прямо над крышей своего дома. Это первое письмо в освобождённую Одессу может и не нашло бы своего адресата, да на красный парашютик обратила внимание девочка и подняла необычное послание.

Мама девочки испугалась, подумав, что это мина, но красноармеец, проходивший мимо, успокоил их и, достав из гильзы письмо Евгения Горелика, прочитал его вслух: «Дорогой товарищ!!! Убедительно прошу передать записочку по адресу. Родные обо мне не знают с 1940 года, это будет для них большой радостью». Улица Советская, указанная в записке, находилась рядом, и девочка, не теряя времени, побежала искать дом под номером 55. Письмо, чудесным образом прилетевшее с попутным ветром, несказанно обрадовало родителей Жени.

Счастливые родители снова и снова перечитывали фронтовую весточку, доставленную без почты, бесконечно радуясь, что их любимый сыночек жив и здоров: «Здравствуйте родненькие Мамуся и Папуся!!! Это письмо я сбросил с самолёта на котором летел ночью 11 апреля 1944 г. Мамуся, я жив, здоров, нахожусь на фронте. Если только письмо дойдёт до вас, то немедленно отвечайте мне по адресу… Привет всем родным и знакомым. Оставайтесь здоровенькими. Целую крепко, крепко ваш сын Женя».

Вскоре штурману дальней авиации Горелику дали отпуск на пятнадцать суток за успешное выполнение боевого задания, и, встретившись с родителями, он узнал, как попало к ним его письмо после освобождения Одессы. До последних дней войны отважно сражался одессит, уничтожая вражеские цели с уникальной точностью: он спасал югославских партизан, освобождал свою родину и страны Европы от фашистской нечисти. 29 июня 1945 года Евгению Илларионовичу Горелику было присвоено звание Героя Советского Союза.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

9 февраля 1904 - день подвига и гиб

News image

9 февраля 1904 года - день подвига и гибели крейсера В...

Лупан Андрей Павлович

News image

Лупан Андрей Павлович – молдавский писатель, общественный деятель, академик, председатель ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...