Главная - Русские полководцы - Интересные факты - Фельдмаршал Петр Салтыков. Почему похороны прославленного полководца вылились в грандиозный скандал?


Фельдмаршал Петр Салтыков. Почему похороны прославленного полководца вылились в грандиозный скандал?
Русские полководцы - Интересные факты

фельдмаршал петр салтыков. почему похороны прославленного полководца вылились в грандиозный скандал?

Старинный дворянский род Салтыковых дал России много славных полководцев, прославленных генералов и храбрых офицеров. Но первое место среди них по праву занимает генерал-фельдмаршал граф Петр Семенович Салтыков, прославившийся победами в Семилетней войне над Фридрихом II, которого многие в Европе считали непобедимым.

6 января 1773 года (26 декабря 1772 по старому стилю) прославленный фельдмаршал, находившийся в тот период в опале, скончался. Московский генерал-губернатор князь Михаил Волконский, зная об отношении императрицы к полководцу, не спешил с организацией похорон и отданием подобающих почестей усопшему, что вызвало громкий скандал, долго затем обсуждавшийся по всей России. Но обо всем по порядку.

Будущий полководец родился в 1697 или 1698 году (точная дата неизвестна). В 1714 году, как и многие его сверстники из дворянских семей, начал службу солдатом в гвардии, но вскоре был отправлен за границу изучать морское дело. В Россию он вернулся в царствование императрицы Анны Иоанновны, приходившейся ему дальней родственницей (её матерью была Прасковья Салтыкова). Естественно, что для него, как и многих из рода Салтыковых, начался стремительный карьерный рост.

Петр Салтыков быстро получил чин генерал-майора, стал кавалером ордена Александра Невского и действительным камергером. Особых подвигов на военном поприще за ним в этот период не числится, хотя в войсках фельдмаршала Христофора Миниха он принимал участие в Польской войне. По-настоящему повоевать ему пришлось в период правления Елизаветы Петровны, при которой была победно завершена война со Швецией, начатая при Анне Леопольдовне.

Произведенный перед войной в генерал-поручики, Петр Салтыков неоднократно отличался в боях. Ему даже пришлось вспомнить свое морское прошлое, командуя арьергардом армии фельдмаршала Петра Ласси, в состав которого входила гребная эскадра (галеры и кончебасы). За отличия в этой войне Петр Салтыков был награжден золотой шпагой с бриллиантами – наградой весьма редкой и почетной.

После войны прославленного генерала надолго «задвинули», сказалась фамилия, все-таки к Салтыковым новая императрица относилась с большим предубеждением. Петра Семеновича сначала отправили командовать Псковской дивизией, а затем ландмилиционными войсками на Украине. Только в 1756 году в чине генерал-аншефа он вернулся в Санкт-Петербург, где получил в командование корпус. Вскоре началась война с Пруссией, в которой Салтыкову предстояло сыграть решающую роль.

В целом война развивалась успешно, но императрица была недовольна действиями главнокомандующего Виллима Фермора, и ему начали подыскивать замену. Трудно сказать, почему выбор пал на Петра Салтыкова, но он оказался вполне удачным. Любопытны воспоминания А.Т. Болотова, увидевшего нового главнокомандующего, только что приехавшего в Кёнигсберг: «Старичок, седенький, маленький, простенький, в белом ландмилицком кафтане, без всяких украшений и без всех пышностей, ходил он по улицам и не имел за собою более двух или трех человек. Привыкнувшим к пышностям и великолепиям в командирах, чудно нам сие и удивительно казалось, и мы не понимали, как такому простенькому и, по всему видимому, ничего не значащему старичку можно было быть главным командиром столь великой армии...».

Первое впечатление оказалось обманчивым, «старичок» развернул успешное наступление и стал выигрывать битву за битвой, умело маневрируя и заставляя противника принимать сражения в местах, удобных для действий русских войск. Вскоре состоялось главное сражение войны, произошедшее у деревни Кунерсдорф. Предводимые самим Фридрихом II войска были разгромлены, потеряв 19 тысяч человек ранеными, убитыми и пленными, лишившись всей артиллерии и обоза. В бою Фридрих чуть не попал в плен и вынужден был бежать с поля боя. Потерянная им при бегстве шляпа теперь хранится в Санкт-Петербурге в музее А.В. Суворова.

За эту победу Салтыков стал фельдмаршалом и получил особую медаль с надписью «Победителю над пруссаками», достойно были награждены и все войска. Война продолжалась. Несмотря на несогласованность действий с союзной австрийской армией и противоречивые указания из Петербурга и Вены, войска Салтыкова вели успешные бои в Померании и даже взяли Берлин. Сторонник решительных наступательных действий, Салтыков был буквально скован необходимостью согласовывать каждый шаг с двумя столицами. В конце концов это ему надоело и, сославшись на пошатнувшееся здоровье, он сначала получил разрешение уехать на лечение, а затем и вовсе оставил пост.

Вскоре вступивший на престол Петр III, бывший поклонником военных талантов Фридриха, войну прекратил, и фельдмаршал, неоднократно бивший пруссаков, оказался не у дел. В 1762 году захватившая трон Екатерина II вернула Салтыкова на службу, назначила его в сенаторы, а затем главнокомандующим и генерал-губернатором в Москву. Петр Семенович в целом успешно справлялся с руководством первопрестольной, пользуясь уважением москвичей. Но, когда в Москве началась эпидемия чумы, фельдмаршал растерялся и от греха подальше уехал в подмосковное имение Марфино.

Действия Салтыкова вызвали неудовольствие Екатерины, и градоначальнику посоветовали попросить отставку. В апреле 1772 года императрица отставку утвердила, поблагодарив фельдмаршала за долгие годы служения Отечеству. Салтыков болезненно переживал охлаждение к нему Екатерины, что окончательно подорвало его здоровье. Фельдмаршал заболел и 26 декабря 1772 года скончался.

О смерти предшественника тут же доложили новому градоначальнику князю Волконскому, но он, не зная, как отреагирует императрица на отдание почестей усопшему победителю Фридриха, решил не спешить и дождаться указаний из Петербурга. Бездействие генерал-губернатора возмутило многих находившихся в Москве боевых соратников Салтыкова.

Вот как описывал последовавшие затем события Дмитрий Бантыш-Каменский: «Вдруг отворяется с шумом дверь в траурную комнату, входит в нее величественный воин в генерал-аншефском мундире, в лентах Андреевской и Георгиевской, склоняет перед бренными останками победоносную голову, обнажает меч и, став у гроба, произносит вслух: «До тех пор буду стоять здесь на часах, пока не пришлют почетного караула для смены». Кому из россиян неизвестен этот благородный подвиг графа Панина! Прекрасный предмет для живописцев: изображение покорителя Бендер у гроба победителя при Франкфурте!».

Волконский вынужден был прислать почетный караул и организовать похороны в соответствии с чином усопшего. Граф Петр Панин поставил на карту свою карьеру, но добился, чтобы победителя Фридриха II проводили в последний путь достойно. Кстати, императрица, которой доложили о бездействии Волконского, выразила ему резкое неудовольствие. А молва о событиях, связанных с похоронами фельдмаршала Петра Салтыкова, обрастая мифическими подробностями, стала стремительно распространяться по России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

13 декабря - память святого апостол

News image

Апостол Андрей был родом из Галилеи. Эта северная часть Святой Зе...

Война Малиновского

News image

Замысел Ставки Верховного Главнокомандования по разгрому группы фашистских армий Юж...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...