Главная - Русские полководцы - Сухопутные войска - Степан Федорович Апраксин


Степан Федорович Апраксин
Русские полководцы - Сухопутные войска

степан федорович апраксин

Апраксин Степан Федорович (1702-1758) Генерал-фельдмаршал. Биография С. Апраксина представляет собой пример успешной военной карьеры российского дворянина, однако до того момента, когда ему пришлось столкнуться с хитросплетениями политики и испытать тяжелый поворот судьбы. Степан Федорович принадлежал к знатной российской фамилии, был сыном стольника царя Алексея Михайловича. Рано лишившись отца, он воспитывался у своего родственника - графа П.М.Апраксина (брата знаменитого генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина). В военную службу вступил рядовым лейб-гвардии Преображенского полка ив царствование Петра II был уже капитаном. Затем перешел в лейб-гвардейский Семеновский полк, при Анне Иоанновне получил чин секунд-майора.

Когда началась русско-турецкая война 1735 - 1739 гг., Апраксин со своим полком вошел в состав армии фельдмаршала Миниха, участвовал в сражениях с турками, за отличие при взятии Очакова (1737 г.) награжден чином премьер-майора. В 1739 г. принимал участие в Ставучанском сражении и взятии Хотина. 10 сентября, когда он привез Анне Иоанновне в Петербург известие о взятии Хотина, императрица пожаловала ему орден святого Александра Невского. Войну закончил в чине генерал-майора.
С 1740 г. Степан Федорович занимал различные военно-административные должности, был начальником войск на персидской границе, посланником в Персии, выполнял обязанности генерал-кригскомиссара, занимал должность вице-президента Военной коллегии. С 1742 г. - генерал-поручик, в 1746 г. стал генерал-аншефом и полковником лейб-гвардии Семеновского полка, в 1751 г. награжден орденом святого Андрея Первозванного. Своей военной карьерой в мирное время Апраксин был во многом обязан благожелательным отношением к нему новой императрицы - Елизаветы Петровны и влиятельным друзьям в ее окружении.
Нараставшие с начала 50-х гг. противоречия в международной политике перессорили между собой ведущие европейские страны. В августе 1756 г. нападением прусской армии Фридриха II на Саксонию началась Семилетняя война, в которой Россия союзничала с Австрией, Францией, Саксонией, Италией и Швецией в борьбе против Пруссии, Англии и Португалии. Апраксин, произведенный 6 сентября 1756 г. в генерал-фельдмаршалы, был назначен главнокомандующим русской армией. Это назначение вызвало среди общественности неоднозначную оценку, некоторые объясняли очередной взлет военной карьеры Степана Федоровича не его боевыми заслугами, а дружбой с канцлером А.Бестужевым, графом А.Разумовским и братьями Шуваловыми.
Что касается самого Апраксина, то назначение на пост главнокомандующего он воспринял без особой радости, повинуясь воле высочайшего двора. При этом он рассчитывал на помощь и разумные советы своих влиятельных друзей. Первый из них - Бестужев, полагая, что вражда с Пруссией носит временный характер, с самого начала предостерегал Апраксина от излишнего рвения в боевых делах. По предложению канцлера императрица доверила руководить главнокомандующим и русскими войсками специально созданному военно-политическому совету - Высшей военной конференции , состоявшей из Бестужева, братьев Шуваловых, фельдмаршала Бутурлина, князей Трубецкого и Воронцова.
Войска стягивались к Риге, куда генерал-фельдмаршал двинулся огромным поездом, ему вдогонку императрица послала подарки - соболий мех, чтобы от холода в шатре укрываться, и столовый серебряный сервиз в 80 пудов весом: Апраксин любил пышно поесть и щедро угостить. Не забыл он заказать себе и дюжину новых кафтанов. Остряки говорили, что фельдмаршал намеревался открыть кампанию не против пруссаков, а против рижских дам.
Прибыв в Ригу, Апраксин начал сосредоточивать у Немана русскую армию и сразу столкнулся со многими проблемами. Некомплект в полках был велик, достигая двадцати процентов, конский состав находился в плохом состоянии, отпуск денег на нужды войск недостаточен. Кроме того, все решения главнокомандующего требовали одобрения заседавшей в Петербурге Конференции , она же взяла на себя и разработку плана кампании. Ее указания на этот счет были весьма подробными (содержали 47 пунктов), но в конечном счете сводились к рекомендации все равно прямо на Пруссию или влево через Польшу и Силезию маршировать . Организация штаба при главнокомандующем не предусматривалась, и Апраксину приходилось управлять армией через постоянно собираемый военный совет.
До начала кампании Апраксин немало сделал для укомплектования армии и улучшения ее снабжения, но из-за слабой помощи Петербурга многие вопросы военного управления и тыла так и не были решены. Летом 1857 г. русские войска (55 тыс. человек, 79 орудий), наконец, двинулись в Восточную Пруссию и заняли ряд городов - Мемель (Клайпеду), Тильзит, Гумбиннен, Инстербург. Тем временем Конференция продолжала слать Апраксину противоречивые указания, согласно которым ему следовало в одно и то же время и наступать, и стоять на месте, и идти вперед, и не отдаляться от границы. В окружении главнокомандующего шутили, что ему было строго определено только одно: обо всем рапортовать Конференции и ждать от нее дальнейших указаний.
Главные силы прусской армии в это время были заняты борьбой с французскими войсками, и против Апраксина Фридрих II направил корпус фельдмаршала Левальда. Когда русская армия двинулась от Инстербурга на Кенигсберг, прусский корпус, заняв позицию у Велуа, перекрыл ей дорогу. Решив обойти эту позицию, Апраксин переправил свои войска на левый берег реки Прегель и расположил их на отдых вблизи деревни Грос-Егерсдорф. Не предполагая вступать в сражение, Апраксин с утра 19 августа отдал приказ о продолжении походного движения, но едва начался марш, как русская армия была атакована противником. Неожиданные наступательные действия пруссаков поставили русских в сражении у Грос-Егерсдорфа в трудное положение.
В первые минуты Нарвский и 2-й гренадерский полки потеряли от огня противника до половины своего состава. Русский главнокомандующий, проявив хладнокровие, принял меры по развертыванию войск в боевой порядок. В центре завязались упорные штыковые схватки, в то время как правый фланг русской армии оказался открытым. В этот критический момент командир пехотной бригады генерал П.Румянцев, пройдя через заболоченный лес, нанес сильный и неожиданный удар во фланг прусской пехоты. Эта успешная атака изменила ситуацию. Выровняв линию войск, Апраксин довел сражение до победы. Потеряв до 5 тыс. человек и 29 орудий, прусский корпус в беспорядке отступил.
Преследовать противника Апраксин направил авангард генерала Сибильского, но тот действовал вяло и не смог помешать Левальду уйти на правый берег Прегеля. Во время сражения около Апраксина было убито и ранено несколько человек, что не повлияло на его желание оставаться на виду войск. Как и пруссаки, русские потеряли до 5 тыс. человек, из строя выбыла треть генералов и бригадиров.
После бегства прусского корпуса Велуа был очищен от противника, что открыло русской армии путь на Кенигсберг, но Апраксин оставался на месте. 27 августа на военном совете было решено из-за недостатка провианта и развившихся в армии болезней отойти к Тильзиту. В дальнейшем, несмотря на требования Елизаветы вести активные боевые действия, главнокомандующий отвел войска за пределы Восточной Пруссии, вернувшись на свою территорию.
Нерешительность и пассивность Апраксина объяснялись не только сложностями в управлении армией и ее снабжении. В это время Елизавета болела, и канцлер Бестужев, ожидая вступления на престол Петра III, сторонника Пруссии, не хотел продолжать войну. Соответствующим образом он настраивал и Апраксина. Но императрица выздоровела, и ее гнев пал и на канцлера, и на главнокомандующего. Над обоими было учинено следствие с обвинением в измене. Фельдмаршал был заключен в небольшом дворце, в деревне близ Петербурга, где провел около трех лет в ожидании результатов суда. Его здоровье и моральное самочувствие ухудшались.
Следствие не выявило доказательств измены Апраксина, но прежде чем обвинения были с него сняты, Степан Федорович умер от паралича сердца прямо во время заседания следственной комиссии. Похоронен в Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Спустя время, потомки отнеслись к памяти полководца более благосклонно, чем современники.
Апраксин был женат на Аграфене Леонтьевне Соймоновой, от которой имел сына Степана и двух дочерей: Елену (княгиня Куракина) и Софью (княгиня Щербатова). Сын, Степан Степанович, будучи еще младенцем, по случаю победы отца при Грос-Егерсдорфе был записан Елизаветой прапорщиком в Семеновский полк. Почти всю жизнь состоял на военной службе, участвовал в войнах с Турцией, дослужился до генерала от кавалерии. Последние свои годы провел в Москве, где был известен пышностью приемов и гостеприимством, подцерживая традиции фамилии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА (шведская

News image

Вслед за необычно холодной весной наступило небывало жаркое лето 1709 го...

Почему Суворовские училища назвали

News image

СУВОРОВ Александр Васильевич (1730-1800), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), ру...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Семен Буденный. Человек-легенда и ш

News image

Кем был этот человек, спорят до сих пор. Героем Гражданской во...

Настоящий подвиг великой Космодемья

News image

Мы часто слышим в песнях, стихах и даже фильмах имя ...