Грант Улисс Симпсон
Вехи истории - Полководцы со всего мира

грант улисс симпсон

Грант родился в многодетной семье владельца кожевенной мастерской в штате Огайо. В 1842 году окончил военное училище в Уэст-Пойнте и был выпущен лейтенантом в пехотный полк, стоявший в штате Миссури. К тому времени он сменил свое имя Хирама Уллиса на Улисса Симпсона, чтобы избежать смущавших его инициалов ХУГ , что в переводе с английского означали объятия, хватка, захват .

Он участвовал в войне США против Мексики 1846-1848 годов.

После войны Грант женился и продолжал служить в различных гарнизонах - в штатах Миссисипи и Нью-Йорке, на озере Мичиган и на тихоокеанском побережье США. Последним местом его службы стал калифорнийский форт Гумбольт, после чего Улисс Грант ушел в отставку.

С началом Гражданской войны в Соединенных Штатах 1861-1865 годов ему удалось получить назначение командиром Иллинойского добровольческого пехотного полка.

Первую свою победу над южанами бригадный генерал У.С. Грант одержал в бою при Белмонте. Имея под своим командованием 3 тысячи человек, он разбил более чем 5-тысячные войска конфедератов.

В феврале 1862 года бригадный генерал Грант захватил хорошо укрепленные форты конфедератов - форт Генри и форт Донелсон.

Весной того же года Улисс Грант за одержанные над южанами победы получил звание генерал-майора. Теперь он пользовался благосклонностью президента Авраама Линкольна и был назначен командующим армии Теннесси.

Армия Теннесси упорно продвигалась к югу, к городу Виксбергу. В Виксберге сосредоточились крупные силы противника под командованием генерала Джона Пембертона. В июне 1863 года город был осажден северянами с суши и со стороны реки. Начались блокадные бои и артиллерийский обстрел виксбергских укреплений. Речная флотилия северян завоевала господство в среднем течении Миссисипи.

В ходе Виксбергской операции армия северян за 19 походных дней с боями прошла 330 километров, обеспечивая себя продовольствием за счет реквизиций, и одержала победы в 5 сражениях, не считая большого числа мелких стычек с конфедератами.

После капитуляции гарнизона Виксберга северяне установили полный контроль над обширной долиной реки Миссисипи.

Виксбергская победа прославила генерала Гранта в стане северян и обеспечила ему хорошую перспективу служебного роста. Он получил в командование так называемую дивизию Миссисипи и добился очередного успеха в Гражданской войне.

Гражданская война приближалась к своему логическому завершению. Юг по своему экономическому, военному и политическому потенциалу не мог победить развитый во всех отношениях Север. Президент Авраам Линкольн три года пытался найти среди своих многочисленных генералов такого полководца, который бы смог победно завершить затянувшуюся войну.

В конце концов выбор главы государства пал на удачливого и решительного генерала Улисса Гранта. В марте 1864 года президент Авраам Линкольн назначил Улисса Симпсона Гранта главнокомандующим всеми правительственными армиями, сражавшимися против сил Конфедерации и произвел в генерал-лейтенанты.

Президент Авраам Линкольн наделил его огромными полномочиями, потребовав от Гранта лишь одного - полной победы Севера в Гражданской войне. Поняв, что боеспособность южан снижается день ото дня, Улисс Грант повел откровенно затяжную войну, хорошо продуманную и организованную.

Первой крупной операцией Гранта в должности главнокомандующего стало снятие осады с города Чаттануга в штате Теннесси. В ноябре 1863 года состоялось сражение при Лукаут-Маунтине. Первый день сражения не принес северянам заметных успехов, но на второй день они наголову разбили армию южан генерала Брэкстона Брэгга. Тот потерял почти 13 тысяч человек. Потери победителей составили около 8 тысяч человек. Победа в Чаттанугской битве позволила армии федералистов начать новые наступательные действия на Юге.

Несколько кровопролитных сражений - при Уайлдернессе, Спотсильвании и Колд Харборе - не дали решающего перевеса правительственным войскам. Конфедераты вели оборонительные бои и успешно противостояли армии северян. Благодаря военному искусству генерала Роберта Эдуарда Ли жизнь Конфедерации южных штатов удалось продлить.

В июле 1864 года войска генерала Гранта окружили армию Ли у города Питерсберга в штате Джорджия. Перед этим федералисты одержали победу в сражении при Тревель-Стейшне и успешно форсировали реку Джеймс. Понтонный мост инженеры Потомакской армии навели через нее за 8 часов, и южане не успели этому помешать. Грант ввел противника в заблуждение относительно места переправы через водную преграду.

15-18 июня 1864 года в штате Джорджия состоялась битва при Питерсберге. Северяне не смогли с ходу овладеть этим укрепленным городком с небольшим гарнизоном. На пути 65-тысячной Потомакской армии генерала Улисса Гранта встали 40 тысяч конфедератов - ветеранов Гражданской войны. Они занимали хорошо укрепленные полевые оборонительные позиции. Трехдневное сражение стоило северянам потери более 8 тысяч человек, тогда как потери южан составили около 5 тысяч человек.

Тогда Грант решил начать планомерную осаду города Питерсберга и овладеть железной дорогой южнее города.

Осада продолжалась до 1 апреля следующего 1865 года. В тот день победа северян при Файв Форксе заставила генерала Ли отступить от Питерсберга. Более того, ему стоило больших усилий с боями вырваться из окружения.

Гражданская война в Соединенных Штатах близилась к развязке. 9 апреля 1865 года генерал Ли объявил о капитуляции Вирджинской армии. В плен сдалось 28 тысяч 356 человек.

Военные действия на Юге Соединенных Штатов после капитуляции Вирджинской армии генерала Ли завершились уже через несколько недель - к 26 мая. В том же 1865 году Конгресс США в торжественной обстановке присвоил главнокомандующему правительственными войсками Улиссу Симпсону Гранту звание полного генерала.

В 1867 году Улисс Грант получил пост военного министра в правительстве Джонсона. Он успешно начал свою политическую карьеру и последовательно дважды избирался от республиканской партии на пост президента США. Однако третья президентская избирательная кампания закончилась для Гранта неудачно, и он сошел с политической арены, решив попробовать силы на другом поприще.

Переехав из Вашингтона в Нью-Йорк, отставной генерал активно занялся банковским бизнесом и быстро разорился после нескольких неудачно проведенных им финансовых операций. Последние годы жизни бывший президент и бывший главнокомандующий посвятил написанию мемуаров о Гражданской войне в США, которые имели большой успех среди американской общественности и обеспечили некоторое материальное благополучие семье Грантов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему князья и графы отдавали чест

News image

Служить в лейб-гвардии Финляндском полку считали за честь представители известнейших ро...

Гринько Иван Устинович

News image

Уходит из жизни то железное поколение, которому мы обязаны жизнью, ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Три жены маршала Буденного

News image

Бумеранг истории, возвращаясь, бьет, не щадит. Партийная машина управления, выходя из...

Малиновский Родион Яковлевич

News image

Малиновский Родион Яковлевич - командующий 2-м Украинским и Забайкальским фронтами; мини...