Леннарт Торстенссон
Вехи истории - Полководцы со всего мира

Шведский полководец, проявивший себя в Тридцатилетней войне, Леннарт Торстенссон (1603 – 1651) родился 17 августа. Состоя при короле Густаве-Адольфе камер-пажом, он сопровождал его в ливонских походах 1626—1629, что оказалось для Леннарта настоящей военной школой. Поэтому вскоре он смог не только принять посильное участие в реорганизации артиллерии, предпринятой королем, но и осуществляя непосредственное командование, поспособствовал победе в сражении при Брейтенфельде (1631), Лехе (1632). Неприятный момент произошел в 1632, когда при Альте Весте Торстенссона пленив, заключили в тюрьму в Ингольштадте, пребывание в сырых казематах ухудшило его здоровье. После обмена пленными в 1633 он был освобожден, снова в строю и принимает участие в военных действиях против баварской крепости Ландсберга, других сражениях.

После смерти Густава, вместе с Делагарди, предполагая отразить возможное нападение Польши, Торстенссон оставался в Пруссии. Заключение в 1635 перемирия с Польшей несколько разрядило обстановку, поэтому Леннарт снова на немецком направлении войны, где совместно с Банером, благодаря редкому мужеству, военному такту оба полководца отстояли военную славу Швеции. Поскольку во многом активное участие Торстенссона в 1636 в битве при Витштоке, в 1637 при энергичной обороне Померании, при Хемнице, во вторжении в 1639 в Богемию решили исход военного противостояния. Смерть Банера, заставила Торстенссона в 1641 принять главное командование над войсками в Германии.

Болезнь, как следствие перенесенного в Ингольштадте заключения, нередко укладывала его в носилки, но сопровождать войска и наводить на своих врагов страх не мешала. Пройдя в 1642 через Бранденбург, Силезию, Торстенссон вошел в Моравию, продолжая занимать на своем пути неприятельские крепости. Опасаясь оказаться отрезанным от своих основных сил императорскими войсками, он возвратился в Саксонию, где при Брейтенфельде одержал победу над императорскими войсками. Перезимовав в занятом Лейпциге, весною 1643 Леннарт вторгся в Моравию. Здесь он оказал помощь гарнизону в Ольмюце, далее следуя тайному поручению правительства, спешит на север, чтобы принять командование во вспыхнувшей войне с Данией.

С осени 1644 Леннарт Торстенссон снова в Германии, где у Ютербока разбивает имперскую кавалерию, а в начале 1645 уже в Богемии. Одержанная при Янкове блестящая победа позволила двигаться к Вене, но ввиду болезней в армии, собственного недуга, он вынужден отвести войска в северную Богемию. По своем возвращении в декабре 1645 в Швецию Торстенссон получает графский титул. Для последующих поколений Торстенссон оставался героем. Не забывали о нем и королевские особы, в частности сам Густав III произнес пламенную речь, посвященную памяти Торстенссона, за что Шведской академией в 1786 был удостоен премии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Щербинко Павел Андреевич

News image

Это сейчас все знают Щербинко Павла Андреевича, как командира истребительного ...

Почему князь из 13 века актуален и

News image

Закончилось голосование проекта «Имя Россия». Победителем стал князь Александр Невский. Вс...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...