Леннарт Торстенссон
Вехи истории - Полководцы со всего мира

Шведский полководец, проявивший себя в Тридцатилетней войне, Леннарт Торстенссон (1603 – 1651) родился 17 августа. Состоя при короле Густаве-Адольфе камер-пажом, он сопровождал его в ливонских походах 1626—1629, что оказалось для Леннарта настоящей военной школой. Поэтому вскоре он смог не только принять посильное участие в реорганизации артиллерии, предпринятой королем, но и осуществляя непосредственное командование, поспособствовал победе в сражении при Брейтенфельде (1631), Лехе (1632). Неприятный момент произошел в 1632, когда при Альте Весте Торстенссона пленив, заключили в тюрьму в Ингольштадте, пребывание в сырых казематах ухудшило его здоровье. После обмена пленными в 1633 он был освобожден, снова в строю и принимает участие в военных действиях против баварской крепости Ландсберга, других сражениях.

После смерти Густава, вместе с Делагарди, предполагая отразить возможное нападение Польши, Торстенссон оставался в Пруссии. Заключение в 1635 перемирия с Польшей несколько разрядило обстановку, поэтому Леннарт снова на немецком направлении войны, где совместно с Банером, благодаря редкому мужеству, военному такту оба полководца отстояли военную славу Швеции. Поскольку во многом активное участие Торстенссона в 1636 в битве при Витштоке, в 1637 при энергичной обороне Померании, при Хемнице, во вторжении в 1639 в Богемию решили исход военного противостояния. Смерть Банера, заставила Торстенссона в 1641 принять главное командование над войсками в Германии.

Болезнь, как следствие перенесенного в Ингольштадте заключения, нередко укладывала его в носилки, но сопровождать войска и наводить на своих врагов страх не мешала. Пройдя в 1642 через Бранденбург, Силезию, Торстенссон вошел в Моравию, продолжая занимать на своем пути неприятельские крепости. Опасаясь оказаться отрезанным от своих основных сил императорскими войсками, он возвратился в Саксонию, где при Брейтенфельде одержал победу над императорскими войсками. Перезимовав в занятом Лейпциге, весною 1643 Леннарт вторгся в Моравию. Здесь он оказал помощь гарнизону в Ольмюце, далее следуя тайному поручению правительства, спешит на север, чтобы принять командование во вспыхнувшей войне с Данией.

С осени 1644 Леннарт Торстенссон снова в Германии, где у Ютербока разбивает имперскую кавалерию, а в начале 1645 уже в Богемии. Одержанная при Янкове блестящая победа позволила двигаться к Вене, но ввиду болезней в армии, собственного недуга, он вынужден отвести войска в северную Богемию. По своем возвращении в декабре 1645 в Швецию Торстенссон получает графский титул. Для последующих поколений Торстенссон оставался героем. Не забывали о нем и королевские особы, в частности сам Густав III произнес пламенную речь, посвященную памяти Торстенссона, за что Шведской академией в 1786 был удостоен премии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Петр Семенович Салтыков

News image

Граф Петр Семенович Салтыков, сын генерал-аншефа графа Семена Андреевича в мо...

Солтыс Ион (Иван) Сидорович

News image

Красноармеец Солтыс Ион (Иван) Сидорович был пулемётчиком 548-го стрелкового полка, ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...