Мануэль Бельграно
Вехи истории - Полководцы со всего мира

мануэль бельграно

Мануэль Бельграно, полное имя Мануэль Хосе Хоакин дель-Корасон-де-Хесус Бельграно, Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgrano (родился 3 июня 1770 в Буэнос-Айресе; умер 20 июня 1820 там же) - национальный герой Аргентины, полководец, экономист, политический деятель. Его имя носит город Хенераль-Бельграно в провинции Буэнос-Айрес.

Родился в богатой многодетной семье. Отец - коммерсант из Генуи - успешно натурализовался; мать из испанского рода, давно обосновавшегося в Буэнос-Айресе. Получил хорошее домашнее образование; в 1788-1793 учился в Испании, в университетах Саламанки и Вальядолида, получил диплом адвоката. Был назначен секретарем королевского консульства Буэнос-Айреса, в то время столицы испанской колонии Ла-Плата . На этом посту сделал много для развития своей страны: основал мореходную школу и несколько других училищ, начал издание экономической газеты Коммерческий Вестник ( Correo de Comercio ). В Буэнос-Айресе тогда заправляли купцы-монополисты. Они только и знали, что скупать без иностранной конкуренции колониальные товары, вывозить их в Европу и там продавать вдвое дороже. Приложив немало усилий к диверсификации экономики, Бельграно убедился, что само положение колонии не позволяет Аргентине процветать по-настоящему. За 12 работы в консультве Мануэль научился управлять людьми, и стал вхож в круг вольнодумцев, сторонников отделения от Испании.

Военная карьера

Во время войны между Великобританией и Испанией английский десант захватил Буэнос-Айрес. Это случилось 27 июня 1806. Бельграно был тогда капитаном городского ополчения, по его собственным словам, больше из каприза, чем из любви к военному делу . Всего 1500 английских моряков овладели городом, выгнав оттуда армию вице-короля. Бельграно рвался в бой, но ополчение так и не собралось. Сотрудники консульства послушно подписали от имени короля документы о признании Буэнос-Айреса владением Великобритании. Бессилие испанской администрации и безволие земляков глубоко возмутили Мануэля. Он отказался подписывать капитуляцию и покинул город. В рядах королевских войск, освобождавших столицу на следующий год, началась для Бельграно военная карьера, к которой он никогда не готовился.

25 мая 1810 при известии о пленении короля Испании войсками Наполеона в Буэнос-Айресе произошла революция, и Бельграно был избран в состав первого аргентинского правительства - революционной хунты. Его назначили его командующим экспедиции в Парагвай, где еще держалась власть короля. Во главе отряда в 700 чел. Бельграно сразился с парагвайским войском численностью 7000 чел. и потерпел поражение, но не был разбит наголову: противник не решился преследовать отступающих аргентинцев. Этот поход вызвал восхищение профессиональных военных и в первую очередь главнокомандующего - генерала Хосе де Сан-Мартина.

Самым удачным для Бельграно оказался 1812 год. 27 февраля при формировании полка в Росарио Бельграно, теперь уже генерал, поднял новое знамя. Вместо двух красных полос знамени королевской Испании это знамя имело две небесно-голубые, а вместо желтой средней полосы - белую. Этот флаг, цвета которого означали чистоту помыслов и веру, стал впоследствии государственным флагом Аргентины. Под трехполосным знаменем Бельграно одержал свою самую знаменитую победу - 24 сентября 1812 при Тукумане. В 1813 и 1814 он воевал менее удачно. Его даже арестовали и судили, но простили за старые заслуги и в 1815 командировали в Лондон с дипломатической миссией.

Дипломатические поручения и перуанская армия

Мануэль вместе с дипломатом Бернардино Ривадавия пытался добиться у европейских держав признания независимости Аргентины. Весной 1815 монархи Европы решали участь побежденной наполеоновской империи. По их мнению, испанскому королю нужно было возвратить все его владения. Аргентинцев не желали слушать, и осенью они вернулись домой. В 1816 Бельграно сделал смелое предложение провозгласить национальную монархию во главе с наледником Великого Инки, но эта мысль вызвала всего лишь общее веселье.

Последнее назначение, которое Бельграно получил от правительства своей республики - должность командующего армией в Перу. Три года вместе со своими солдатами генерал страдал от голода и холода в стране, где приходилось вести боевые дествия в экстремальных условиях. Осенью 1819 у Мануэля развилась водянка. Он простился с армией и отбыл в Тукуман. Правительство этой аргентинской провинции желало свести личные счеты с генералом и чуть было не заковало его в кандалы, врачи с трудом сумели отстоять больного. Его направили в Буэнос-Айрес умирать в нищете и полном одиночестве. Семья Бельграно к тому времени давно разорилась, а братьев и сестер Мануэля раскидало по свету.

Посмертная слава

Только одна газета упомянула о смерти человека, создавшего знамя, которое к тому времени уже 4 года было флагом всей страны. Спустя многие годы правительство Аргентины осознало, что в истории государства не так-то много героев. Тело Бельграно перенесли в роскошный мавзолей, а годовщина его смерти с 1936 стала национальным праздником - Днем Национального Флага, Día de la Bandera Nacional.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Помощь святителя Николая

News image

На Руси святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, живший в IV ве...

Последний гетман Малороссийский

News image

Разумовский (граф Кирилл Григорьевич) - последний гетман малороссийский (1728 - 18...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Кого награждали и Николай II, и Ста

News image

11 декабря 1967 года, 40 лет назад, перестало биться сердце Си...

Колесников Юрий Антонович

News image

Имя командира партизанского полка легендарной ковпаковской дивизии Колесникова Юрия Антоновича ...

Последние статьи