Тимур
Вехи истории - Полководцы со всего мира

тимур

ТИМУР(Тамерлан), среднеазиатский правитель, полководец и завоеватель (1336–1405). Родился весной 1336 в с.Ходжа-Ильгар, сын бека Таргая из тюркизированного монгольского племени барлас. В молодости возглавил вооруженную группу разбойников, совершавших грабительские налеты и угонявших стада баранов. Однако в условиях междоусобиц, охвативших Среднюю Азию после распада монгольского улуса Джагатая, Тимур стал все больше интересоваться политикой. Со своим отрядом он поступил на службу к правителю Кеша (Кашкадарьинского вилайета) – Хаджи, главе племени барлас. Когда в 1360 Мавераннахр (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи) был захвачен монгольским ханом Восточного Туркестана Тоглук-Тимуром, Тимур заключил с ним соглашение и был назначен правителем Кеша. В 1361 армия Тоглук-Тимура вновь вернулась в Среднюю Азию и выбила вернувшегося в Кеш Хаджи. Тимур был назначен главой Кашкадарьинского вилайета и помощником Ильяса-ходжи сына и наместника хана Тоглук-Тимура в Мавераннахре. Вскоре Тимур порвал с ними и заключил союз с их соперником Хусейном, эмиром Самарканда и Балха, женившись на его сестре. Оба эмира с небольшим отрядом сторонников вели жизнь искателей приключений и совершали с переменным успехом многочисленные набеги на соседей. В 1362 во время налета на Сеистан (юго-запад современного Афганистана) Тимур лишился двух пальцев на правой руке, был ранен в правую ногу и охромел (в связи с этим он получил прозвище «Тимур-ленг», по-персидски «Хромой Тимур», искаженное европейцами как «Тамерлан»). В 1364 монгольские армии ушли из Мавераннахра, власть в стране захватил Хусейн, а Тимур снова возглавил Кашкадарьинский вилайет.

Хусейн и Тимур действовали вместе до 1366, когда они подавили восстание сербедаров в Самарканде. В том же году Тимур восстал против своего бывшего товарища, но в 1368 примирился с ним. Мир продлился недолго, в 1369 Тимур снова поднял восстание, эмир Хусейн попал в плен и в марте 1370 был убит. В апреле 1370 на курултае (собрании) военачальников Тимур был провозглашен «великим эмиром» и стал единоличным правителем Мавераннахра со столицей в Самарканде. Как и его предшественники, он предпочел формально сохранить на ханском троне представителей династии Чингисхана, однако ханы Суюргатмыш (1370–1388) и его сын Махмуд (1388–1402) не обладали никакой реальной властью. Женившись на чингисидке Сарай-Мульк из захваченного им гарема Хусейна, Тимур назвал себя гураганом (зятем хана).

Опираясь на поддержку кочевой знати, оседлых феодалов и мусульманского духовенства, Тимур приступил к объединению под своим контролем всей Средней Азии. Как и Чингис-хан, Тимур уделял огромное внимание организации армии и разведки, лично назначал командиров военных отрядов и разрабатывал планы походов, проявив себя талантливым полководцем. В 1373–1374 и 1379 он покорил Хорезм, в 1376 подавил восстание эмира влиятельного племени джелаиров (глава мятежа был казнен, а племя рассеяно по различным округам), совершил походы в Семиречье и Восточный Туркестан. Подавив бунты и заговоры и укрепив централизованное государство, «Железный хромой» начал походы против соседних земель. Он намеревался сделать то, что не удалось Чингисхану. «Все пространство населенной части Мира, – говорил он, – не стоит того, чтобы иметь двух царей».

В 1380 Тимур приступил к завоеванию Персии. В 1381 он взял Герат, а в 1382 назначил правителем Хорасана своего сына Миран-шаха. В 1383 был покорен Сеистан. Жестокие войны в шиитских землях правитель оправдывал стремлением истребить еретиков и защитить правоверный ислам. В 1386–1389 Тимур воевал в Западной Персии. Захват провинций и городов сопровождался жестокостями, напоминавшими Чингисхана.

Однако этот поход ему пришлось прервать из-за нападения в 1387 хана Золотой Орды Тохтамыша на Хорезм. Мстя хорезмийцам за союз с золотордынцами, Тимур в 1388 полностью разрушил Хорезм, а территорию города приказал засеять ячменем. Отправившись преследовать союзников Тохтамыша – монголов, среднеазиатский правитель в 1389 совершил опустошительный рейд до Иртыша на севере и Большого Юлдуза на востоке, положив конец вторжениям кочевников. В 1391 он вторгся в поволжские владения Золотой Орды.

Последующие годы были посвящены войне с Тохтамышем и завованию Западной Персии. В 1392 Тимур покорил прикаспийские области, в 1393 – запад Ирана и Багдад. Правителем завоеванных земель он назначил своих сыновей: Омар-шейха (в Фарсе) и Миран-шаха (в Азербайджане и Закавказье). Преследуя вторгшегося в Закавказье Тохтамыша, Тамерлан разбил его в 1395 на р.Терек, гнал ордынского хана до территории Руси, разрушил Елец, разграбил богатые торговые города Азов а Кафу (Феодосию), сжег столицу Золотой Орды – Сарай-Берке и Астрахань. Золотая Орда пала, но подчинять себе эти земли Тимур не стал. В 1396 он вернулся в Самарканд и в 1397 назначил младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Систана и Мазандарана.

В 1398 Тамерлан планировал совершить поход в Китай. Затем планы завоевателя изменились, и он вторгся в Индию. Разгромив горцев Кафиристана, Тимур разбил войско султана Дели и без сопротивления вступил в город. Несмотря на добровольную сдачу, Дели был разграблен армией захватчиков, якобы без согласия самого Тимура. На следующий год полководец дошел до Ганга, а затем повернул назад, захватил несколько городов и с богатой добычей возвратился в Самарканд. Во время индийского похода он приказал умертвить 100 тыс. пленных, опасаясь их возможного бунта.

Почти сразу же Тимуру пришлось снова покорять Персию, где начались беспорядки в связи с помешательством наместника Миран-шаха. В 1399 он сместил сына и на следующий год обрушился на своих противников – турецкого султана Баязида (1389–1403) и египетского султана Фараджа. В 1400 «Железный хромой» взял штурмом Сивас и Халеб, в 1401 – Дамаск, в том же году восстановил свою власть в Багдаде. В 1402 Тимур наголову разгромил и взял в плен Баязида в битве при Анкаре, надолго покончив с гегемонией набиравшей силы Османской империи. Разграбив большинство важных городов Малой Азии, завоеватель восстановил власть независимых мелких династий в восточной ее части и лишь западную разделил в 1403 между сыновьями Баязида. Назначив правителями в Багдаде и Азербайджане детей Миран-шаха – Абу-Бекра и Омара, Тимур в 1404 вернулся в Самарканд и приступил к подготовке похода в Китай. Собрав огромную армию, он прибыл в Отрар, но там внезапно заболел и умер в феврале 1405.

К концу правления Тимура его государство включало в себя Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран и Пенджаб. Если в завоеванных землях Тимур действовал с исключительной жестокостью, то в своей столице Самарканде и в Мавераннахре он вел себя как рачительный хозяин. Город был украшен многочисленными великолепными постройками. Он стал городом собранных из разных стран представителей искусства и науки. Неграмотный Тамерлан свободно говорил по-тюрски и по-персидски, хорошо знал историю и любил беседовать с учеными. Военное и гражданское управление в его империи было построено по законам Чингисхана. После смерти Тимура созданная им держава быстро распалась.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Михаил Андреевич Милорадович, генер

News image

Михаил Андреевич Милорадович 1771-1825 - Генерал от инфантерии. Славный боевой ге...

Генерал Хрулев. Великие полководцы

News image

Военная история России периода от окончания Отечественной войны до Русско-турецкой во...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...