Тимур
Вехи истории - Полководцы со всего мира

тимур

ТИМУР(Тамерлан), среднеазиатский правитель, полководец и завоеватель (1336–1405). Родился весной 1336 в с.Ходжа-Ильгар, сын бека Таргая из тюркизированного монгольского племени барлас. В молодости возглавил вооруженную группу разбойников, совершавших грабительские налеты и угонявших стада баранов. Однако в условиях междоусобиц, охвативших Среднюю Азию после распада монгольского улуса Джагатая, Тимур стал все больше интересоваться политикой. Со своим отрядом он поступил на службу к правителю Кеша (Кашкадарьинского вилайета) – Хаджи, главе племени барлас. Когда в 1360 Мавераннахр (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи) был захвачен монгольским ханом Восточного Туркестана Тоглук-Тимуром, Тимур заключил с ним соглашение и был назначен правителем Кеша. В 1361 армия Тоглук-Тимура вновь вернулась в Среднюю Азию и выбила вернувшегося в Кеш Хаджи. Тимур был назначен главой Кашкадарьинского вилайета и помощником Ильяса-ходжи сына и наместника хана Тоглук-Тимура в Мавераннахре. Вскоре Тимур порвал с ними и заключил союз с их соперником Хусейном, эмиром Самарканда и Балха, женившись на его сестре. Оба эмира с небольшим отрядом сторонников вели жизнь искателей приключений и совершали с переменным успехом многочисленные набеги на соседей. В 1362 во время налета на Сеистан (юго-запад современного Афганистана) Тимур лишился двух пальцев на правой руке, был ранен в правую ногу и охромел (в связи с этим он получил прозвище «Тимур-ленг», по-персидски «Хромой Тимур», искаженное европейцами как «Тамерлан»). В 1364 монгольские армии ушли из Мавераннахра, власть в стране захватил Хусейн, а Тимур снова возглавил Кашкадарьинский вилайет.

Хусейн и Тимур действовали вместе до 1366, когда они подавили восстание сербедаров в Самарканде. В том же году Тимур восстал против своего бывшего товарища, но в 1368 примирился с ним. Мир продлился недолго, в 1369 Тимур снова поднял восстание, эмир Хусейн попал в плен и в марте 1370 был убит. В апреле 1370 на курултае (собрании) военачальников Тимур был провозглашен «великим эмиром» и стал единоличным правителем Мавераннахра со столицей в Самарканде. Как и его предшественники, он предпочел формально сохранить на ханском троне представителей династии Чингисхана, однако ханы Суюргатмыш (1370–1388) и его сын Махмуд (1388–1402) не обладали никакой реальной властью. Женившись на чингисидке Сарай-Мульк из захваченного им гарема Хусейна, Тимур назвал себя гураганом (зятем хана).

Опираясь на поддержку кочевой знати, оседлых феодалов и мусульманского духовенства, Тимур приступил к объединению под своим контролем всей Средней Азии. Как и Чингис-хан, Тимур уделял огромное внимание организации армии и разведки, лично назначал командиров военных отрядов и разрабатывал планы походов, проявив себя талантливым полководцем. В 1373–1374 и 1379 он покорил Хорезм, в 1376 подавил восстание эмира влиятельного племени джелаиров (глава мятежа был казнен, а племя рассеяно по различным округам), совершил походы в Семиречье и Восточный Туркестан. Подавив бунты и заговоры и укрепив централизованное государство, «Железный хромой» начал походы против соседних земель. Он намеревался сделать то, что не удалось Чингисхану. «Все пространство населенной части Мира, – говорил он, – не стоит того, чтобы иметь двух царей».

В 1380 Тимур приступил к завоеванию Персии. В 1381 он взял Герат, а в 1382 назначил правителем Хорасана своего сына Миран-шаха. В 1383 был покорен Сеистан. Жестокие войны в шиитских землях правитель оправдывал стремлением истребить еретиков и защитить правоверный ислам. В 1386–1389 Тимур воевал в Западной Персии. Захват провинций и городов сопровождался жестокостями, напоминавшими Чингисхана.

Однако этот поход ему пришлось прервать из-за нападения в 1387 хана Золотой Орды Тохтамыша на Хорезм. Мстя хорезмийцам за союз с золотордынцами, Тимур в 1388 полностью разрушил Хорезм, а территорию города приказал засеять ячменем. Отправившись преследовать союзников Тохтамыша – монголов, среднеазиатский правитель в 1389 совершил опустошительный рейд до Иртыша на севере и Большого Юлдуза на востоке, положив конец вторжениям кочевников. В 1391 он вторгся в поволжские владения Золотой Орды.

Последующие годы были посвящены войне с Тохтамышем и завованию Западной Персии. В 1392 Тимур покорил прикаспийские области, в 1393 – запад Ирана и Багдад. Правителем завоеванных земель он назначил своих сыновей: Омар-шейха (в Фарсе) и Миран-шаха (в Азербайджане и Закавказье). Преследуя вторгшегося в Закавказье Тохтамыша, Тамерлан разбил его в 1395 на р.Терек, гнал ордынского хана до территории Руси, разрушил Елец, разграбил богатые торговые города Азов а Кафу (Феодосию), сжег столицу Золотой Орды – Сарай-Берке и Астрахань. Золотая Орда пала, но подчинять себе эти земли Тимур не стал. В 1396 он вернулся в Самарканд и в 1397 назначил младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Систана и Мазандарана.

В 1398 Тамерлан планировал совершить поход в Китай. Затем планы завоевателя изменились, и он вторгся в Индию. Разгромив горцев Кафиристана, Тимур разбил войско султана Дели и без сопротивления вступил в город. Несмотря на добровольную сдачу, Дели был разграблен армией захватчиков, якобы без согласия самого Тимура. На следующий год полководец дошел до Ганга, а затем повернул назад, захватил несколько городов и с богатой добычей возвратился в Самарканд. Во время индийского похода он приказал умертвить 100 тыс. пленных, опасаясь их возможного бунта.

Почти сразу же Тимуру пришлось снова покорять Персию, где начались беспорядки в связи с помешательством наместника Миран-шаха. В 1399 он сместил сына и на следующий год обрушился на своих противников – турецкого султана Баязида (1389–1403) и египетского султана Фараджа. В 1400 «Железный хромой» взял штурмом Сивас и Халеб, в 1401 – Дамаск, в том же году восстановил свою власть в Багдаде. В 1402 Тимур наголову разгромил и взял в плен Баязида в битве при Анкаре, надолго покончив с гегемонией набиравшей силы Османской империи. Разграбив большинство важных городов Малой Азии, завоеватель восстановил власть независимых мелких династий в восточной ее части и лишь западную разделил в 1403 между сыновьями Баязида. Назначив правителями в Багдаде и Азербайджане детей Миран-шаха – Абу-Бекра и Омара, Тимур в 1404 вернулся в Самарканд и приступил к подготовке похода в Китай. Собрав огромную армию, он прибыл в Отрар, но там внезапно заболел и умер в феврале 1405.

К концу правления Тимура его государство включало в себя Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран и Пенджаб. Если в завоеванных землях Тимур действовал с исключительной жестокостью, то в своей столице Самарканде и в Мавераннахре он вел себя как рачительный хозяин. Город был украшен многочисленными великолепными постройками. Он стал городом собранных из разных стран представителей искусства и науки. Неграмотный Тамерлан свободно говорил по-тюрски и по-персидски, хорошо знал историю и любил беседовать с учеными. Военное и гражданское управление в его империи было построено по законам Чингисхана. После смерти Тимура созданная им держава быстро распалась.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Лавр Георгиевич Корнилов

News image

Знаменитый русский военачальник, генерал-лейтенант, участник русско-японской, Первой мировой и Гражданской во...

Безнравственный облик генерала Влас

News image

В наше переломное время появилась возможность по-новому оценивать недавние трагические со...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Три жены маршала Буденного

News image

Бумеранг истории, возвращаясь, бьет, не щадит. Партийная машина управления, выходя из...

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...