Главная - Вехи истории - Великие сражения - Марнское сражение - перелом быстрого разгрома.(1914 год)

Марнское сражение - перелом быстрого разгрома.(1914 год)
Вехи истории - Великие сражения

В кровавое время 1914-1918 гг., высокую степень значения имеет одна "громкая" баталия, имеющая характер переломной, и привела к началу так называемой «сидячей» войны. При такой тактике ни одна из противостоящих армий не предпринимает попытки атаковать, а "сидит" в глухой обороне. Так произошло и после Марнского сражения. В нем подразделения французских и английских частей смогли осуществить натиск и оттеснить германские войска, чуть ли не взяв их в окружение.

Изначально после череды проигрышных баталий, англо-французские части смогли избежать взятия в кольцо со стороны германских армий, после чего возникла надобность переброски за р. Марна. Это послужило тому, что руководству только осталось сбежать из Парижа в Бордо. В процессе отхода частей Антанты, пехотные и кавалерийские военачальники делали попытки преследовать своего врага и в августе 30 и 31 числа остановились не там, где должны были. Ведь наступление должно было идти по другому маршруту. Они оказались с восточной стороны Парижа, а планировалось быть с западной. Более того, организованность из-за разбросанного преследования, очень сильно снизилась.

Эти события и послужили началу Марнского сражения. В этот период за р. Марна шло формирование 6-й армии. Ее возглавил некий Манури в генеральском звании. В сентябре месяце четвертого числа, французский главнокомандующий объявил всеобщий приказ о начале наступательных действий. И шестого числа, части союзников пошли во всеобщее наступление. Во время схваток, преобладало попеременное превосходство, но из-за плохой связи у частей второй и первой германской армиях, возникло существенное их растяжение. Образовалось пространство, не контролируемое ни пехотой, ни кавалеристами, ни тем более орудиями, приблизительно до 50 км. И командование армиями Антанты попросту приказало продвигаться в возникший разрыв германских войск, для обхода, с целью взять соединения врага в кольцо.

Исходя из обрисовавшейся сложной ситуации, германские армии, просто обязаны были реабилитироваться, что бы ни попасть в трагическую ситуацию. И в сентябре 12 числа они были переброшены за р. Эна. Нельзя не заметить, что первостепенным фактором в этой битве, был переброс частей в Восточную Пруссию и Галицию. Это очень сильно ослабило силы германского войска. Марнское сражение, смогло приостановить планируемый быстрый и дерзкий захват Франции.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Полководцы Победы - Маршал Толбухин

News image

Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин завершил Великую Отечественную войну на...

Балтин Эдуард

News image

Будущий адмирал родился 21.12.1936 г. в Смоленске. В 1954 г. ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Суворов Александр Васильевич. граф Рымни

News image

Выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов, не знал ни одного поражения. Он родился 24 ноября 17...

https://www.wellturkey.ru пересадка волос в турции. Пересадка волос в турции цены.

Советские герои

Соколов Анатолий Михайлович

News image

Герой Советского Союза Соколов Анатолий Михайлович родился в 1911 году. ...

Бесстрашная великая пулеметчица Мам

News image

Прошло уже большего полувека с момента победы солдат СССР в ...