В кровавое время 1914-1918 гг., высокую степень значения имеет одна "громкая" баталия, имеющая характер переломной, и привела к началу так называемой «сидячей» войны. При такой тактике ни одна из противостоящих армий не предпринимает попытки атаковать, а "сидит" в глухой обороне. Так произошло и после Марнского сражения. В нем подразделения французских и английских частей смогли осуществить натиск и оттеснить германские войска, чуть ли не взяв их в окружение.
Изначально после череды проигрышных баталий, англо-французские части смогли избежать взятия в кольцо со стороны германских армий, после чего возникла надобность переброски за р. Марна. Это послужило тому, что руководству только осталось сбежать из Парижа в Бордо. В процессе отхода частей Антанты, пехотные и кавалерийские военачальники делали попытки преследовать своего врага и в августе 30 и 31 числа остановились не там, где должны были. Ведь наступление должно было идти по другому маршруту. Они оказались с восточной стороны Парижа, а планировалось быть с западной. Более того, организованность из-за разбросанного преследования, очень сильно снизилась.
Эти события и послужили началу Марнского сражения. В этот период за р. Марна шло формирование 6-й армии. Ее возглавил некий Манури в генеральском звании. В сентябре месяце четвертого числа, французский главнокомандующий объявил всеобщий приказ о начале наступательных действий. И шестого числа, части союзников пошли во всеобщее наступление. Во время схваток, преобладало попеременное превосходство, но из-за плохой связи у частей второй и первой германской армиях, возникло существенное их растяжение. Образовалось пространство, не контролируемое ни пехотой, ни кавалеристами, ни тем более орудиями, приблизительно до 50 км. И командование армиями Антанты попросту приказало продвигаться в возникший разрыв германских войск, для обхода, с целью взять соединения врага в кольцо.
Исходя из обрисовавшейся сложной ситуации, германские армии, просто обязаны были реабилитироваться, что бы ни попасть в трагическую ситуацию. И в сентябре 12 числа они были переброшены за р. Эна. Нельзя не заметить, что первостепенным фактором в этой битве, был переброс частей в Восточную Пруссию и Галицию. Это очень сильно ослабило силы германского войска. Марнское сражение, смогло приостановить планируемый быстрый и дерзкий захват Франции. |