Главная - Вехи истории - Великие сражения

Великие сражения
Сталинградская битва (1942-1943 годы)
Вехи истории - Великие сражения

Крупнейшим сражением Великой Отечественной, Второй мировой, является Сталинградская битва. Как можно узнать из Википедии, рефератов, докладов, хроник Сталинградской битвы, других источников - основной оборонительный этап, и начало Сталинградской битвы – это 17 июля, оборона продлилась до 18 ноября 1942. Сегодня об этом достаточно информации не только в документальных фильмах, видео, фото, но и в художественных фильмах 2013, например, «Сталинградская битва» Бондарчука, можно смотреть онлайн или скачать на Торрент, даже игры.


Крупнейшим сражением Великой Отечественной, Второй мировой, является Сталинградская битва. Как можно узнать из Википедии, рефератов, докладов, хроник Сталинградской битвы, других источников - основной оборонительный этап, и начало Сталинградской битвы – это 17 июля, оборона продлилась до 18 ноября 1942. Сегодня об этом достаточно информации не только в документальных фильмах, видео, фото, но и в художественных фильмах 2013, например, «Сталинградская битва» Бондарчука, можно смотреть онлайн или скачать на Торрент, даже игры.

Основной причиной Сталинградской битвы, ее предпосылками, военные историки считают недооценку советским Верховным командованием сил противника, что стало очевидно по крупному поражению на Керченском полуострове, под Харьковом. Потери оказались настолько сильными, что противнику не составило труда опрокинуть сдерживавшие его продвижение части и устремиться вглубь страны. По имеющимся сохранившимся немецким картам, Сталинградскую битву можно было предвидеть еще в начале южного наступления германских войск. Поскольку планируя выйти к Волге, германские войска перерезали бы пути поставок из северных районов в южные, и наоборот, но и, лишив Советский Союз угля Донбасса, нефти Баку, хлеба Кубани, Поволжья, могли свободно двигаться в направлении Кавказа.

На оборонительном этапе операции Сталинградской битвы, начавшемся еще в излучине Дона, на подступах, затем в городе, удалось обескровить основные ударные силы противника, сокрушить его мощь. Для этого были использованы любые возможности, а каждое здание, дом превращены в крепость, заводы, фабрики в укрепрайоны. Наиболее известные в Сталинградской битве – это дом Павлова, Мамаев курган, Тракторный завод. Измотав противника, советские войска тем самым подготовили условия для предстоящего решительного наступления.

19 ноября 1942 начался второй, завершившийся полным разгромом фашисткой группировки 2 февраля 1943 период Сталинградской битвы. Историки великой Сталинградской битвы определяют его как наступательный период. В операции были задействованы войска Юго- Донского, Западного, Сталинградского фронтов, силы Волжской флотилии. В ходе боев им были дополнительно приданы две гвардейские, ударная армия, пять танковых корпусов, три механизированные, шесть бригад. Советские войска, окружив, уничтожили немецкие армии – 4 танковую, 6 полевой; 3, 4 румынскую; 8 итальянскую. Сколько в Сталинградской битве погибло, потери, достоверно не известно, но противник потерял более 800.000 человек. В плену оказалось свыше 91.000 человек, из них 2.500 офицеров, 24 генерала. Считается, что в Сталинградской битве потери немцев составили четвертую часть от сил, действовавших на фронтах против Советского Союза.

Значение Сталинградской битвы в истории огромно, прежде всего, политическим, международным значением, ведь, как и Курская, Сталинградская битва переломила ход войны, лишила противника стратегической инициативы. Все участники Сталинградской битвы проявили беспримерный героизм, высокое воинское мастерство. Поэтому после Сталинградской битвы 1942 – 1943 отличившиеся 55 соединений, частей, награждены орденами, 26-ти присвоено почетное наименование, в гвардейские преобразовали 179. Медаль «За оборону Сталинграда» получили 700.000 участников битвы. Около 100 бойцам присвоено Героя Советского Союза, но в действительности безымянных героев Сталинградской битвы было больше.

Недаром Сталинград стали считать символом героизма, стойкости, мужества советских людей, символом борьбы за свободу, независимость Родины. С 1 мая 1945 Сталинграду приказом Верховного главнокомандующего присвоено звание город-герой. Орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» в честь 20-летия Победы город-герой награжден 8 мая 1965. В память о проявивших свое мужество бойцах оставшихся в живых, погибших в Сталинградской битве, на Мамаевом кургане был построен памятник героям Сталинградской битвы. Это целый мемориальный комплекс, сооруженный в 1963-1967, включающий в себя музей Сталинградской битвы, панораму. В годовщину 70-летия Сталинградской битвы ветераны, которых с каждым разом становится все меньше, снова по традиции собрались почтить память своих товарищей.

 
Битва за Берлин (1945 год)
Вехи истории - Великие сражения

Завершающая битва за Берлин, в результате которой Красная Армия, завладев столицей нацистской Германии, смогла завершить Великую Отечественную, в Европе - Вторую мировую войну, имела огромное значение. Сегодня эта битва не утратила своей значимости, о чем можно судить по многочисленным художественным, документальным фильмам «Битва за Берлин», видео, фото, их можно смотреть онлайн, скачать бесплатно с Торрент, или игру «Битва над Берлином», играть в Лего «Битва за Берлин».

 
Сражение в Арденнах (1944-1945 годы)
Вехи истории - Великие сражения

Наступательная операция, больше известная, как сражение в Арденнах, была предпринята фельдмаршалом фон Рундштедтом 16 декабря. Хотя шансы на успех изначально были незначительны, но отчаянное положение немцев подтолкнуло их на риск. Германский план учитывал растянутость позиций союзных армий, поэтому в случае молниеносного натиска в одном направлении это давало надежду на успех. План, разработанный немцами, предполагал прорыв участка фронта противника на линии Моншау – Эхтернах, продвижение к Намюру, захват Льежа, далее выход к Антверпену – занятие или разрушение его. В случае осуществления плана союзные армии оказались бы разрезаны пополам, причем северная половина лишилась баз снабжения, что сразу же ухудшило ее положение.

 
Сражение у мыса Тендра
Вехи истории - Великие сражения

сражение у мыса тендра

Сражение у мыса Тендра — морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и турецкой под командованием Хасана-паши. Произошло 28-29 августа (8-9 сентября) 1790 года около Тендровской косы

 
Сражение при Прейсиш-Эйлау (1807 год)
Вехи истории - Великие сражения

сражение при прейсиш-эйлау (1807 год)

После разгрома Наполеоном прусских войск в сражениях при Иене и Ауэрштедте противником Франции оставалась только Россия. Решительность Петербурга в продолжении войны теперь обусловливалась более вескими причинами, чем, скажем, в 1805 году. Продвижение Наполеона на восток от Берлина довольно явственно грозило русским границам. Кроме того, к Наполеону явилась делегация поляков с просьбой восстановить самостоятельность Польши

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > Последняя >>

Страница 17 из 25
Известные полководцы
Интересные факты

Ропотан Сергей Александрович

News image

Подполковник, заместитель командира авиационного штурмового полка Ропотан Сергей Александрович родился ...

За какие отличия в России награждал

News image

Оружие всегда считалось одной из самых почетных наград для военнослужащих. В ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Исаков Иван Степанович. Мечта быть

News image

Ованес Исаакян, больше известен, как Иван Степанович Исаков, родился в ...

Раевский Николай Николаевич-младший

News image

Николай Николаевич Раевский (родился 27 сентября, 14-го по старому стилю 18...