Главная - Вехи истории - Великие сражения - Сражение при Кунерсдорфе: решительное поражение Фридриха II (1759 год)

Сражение при Кунерсдорфе: решительное поражение Фридриха II (1759 год)
Вехи истории - Великие сражения

Шла Семилетняя война. Русская армия на 1759 год строила такие планы: сосредоточить главные силы в Познани, передвинуться к реке Одер, там соединиться с австрийскими главными силами, что блестяще было выполнено командующим русской армией Салтыковым. Он разбил прусский отряд под командованием Веделя, успешно объединил силы с австрийцами на Одере и занял выгодную позицию, где состоялось сражение при Кунерсдорфе. Союзные силы русских и австрийцев насчитывали почти шестьдесят тысяч человек и 250 артиллерийских орудий. Сражение при Кунерсдорфе (дата которого – 31 июля).

Разведчики знали о маневрах прусской армии Фридриха Великого. В конце июля засекли начало подготовки пруссаков к форсированию Одера под Франкфуртом (на север от Кунерсдорфа). Узнав о маневрах Фридриха, Салтыков развернул боевые порядки армии. Фронт армии теперь располагался лицом к юго-востоку, откуда ожидалась атака противника. На север тянулись болота, откуда противник ударить не мог. Войска по фронту располагались на трех высотах, разделенные оврагами, что создавало проблемы для сообщения между частями войск.

Позиции усилили дополнительными оборонительными сооружениями. На высотах были выставлены батареи и выкопаны окопы для пехоты. На правом фланге войска союзников были выстроены в три ряда: первые два – пехотные и сзади – конница. Слева находились полки новобранцев. Обозы находились ниже Франкфурта. Сражение у деревни Кунерсдорф было на этих холмах.

У Фридриха было почти пятьдесят тысяч человек при двухстах орудиях. Его армия форсировала Одер 31 июля севернее Франкфурта. Предприняв отвлекающий маневр, он атаковал левый фланг. Началась артиллерийская дуэль. Обнаружилось, что главная группировка пруссаков, шла с севера. Салтыков провел перегруппировку войск и усилил центр, передвинув туда конницу.

Прусская пехота была построена в две линии. С левого фланга пехоты была конница. На правом берегу реки Гюнер находились еще два прусских отряда. В половине двенадцатого пруссаки начали атаку с левого фланга, где располагались неопытные солдаты. Однако те оказали решительное сопротивление. Пруссаки усилили удар, и русским полкам пришлось отходить.

Но на правом фланге пруссаки потерпели поражение. Из-за того, что левый фланг пруссаков стал преследовать отступающих, а правый фланг сам отступил, пруссаки оказались в западне, чем воспользовались австрийцы и русские резервные полки, полностью разбив пруссаков. Так закончилось сражение под Кунерсдорфом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Генерал Алексей Брусилов «Дело нахл

News image

Генерал Брусилов – самый известный русский генерал Первой Мировой войны. С ...

Любовь и смерть Колчака

News image

Именем Колчака в советских школах пугали учеников: страшный человек, душитель св...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Раевский Николай Николаевич-младший

News image

Николай Николаевич Раевский (родился 27 сентября, 14-го по старому стилю 18...

Севастьянов Алексей Тихонович - бес

News image

Севастьянов Алексей Тихонович родился в феврале (16 числа) в 1917 ...