Главная - Новости - Подвиг народа - мемориал


Подвиг народа - мемориал
Факты. События - Новости
26.04.2014 14:36

 

Куликово поле - священное место для русских людей. В сентябре1380 года русское войско, ведомое Дмитрием Донским, отправилось в последний бой. Воины встали на защиту родной земли и христианской веры, а благословил их на победу святой Сергий Радонежский. Битва состоялась 8 (21) сентября - в день Рождества Пресвятой Богородицы. Святые не оставили русское войско - Куликовская битва окончилась поражением ордынцев.

В храме Сергия Радонежского на Красном Холме верующие особо почитают икону Донской Богоматери - дар донских казаков князю Дмитрию Ивановичу. Икона, как и прочие реликвии тех времен, была с войском во время славной битвы.

Икона с изображением Бориса и Глеба - еще одна христианская реликвия, история которой также связана со сражением на Куликовом поле. История гласит, что в ночь перед битвой некоему Фоме Кацибею привиделись два юноши с мечами, которые успешно сражались с ордынскими воинами.

Не был забыт подвиг народа: мемориал славы русского войска оставил глубокий след на этой священной земле. Действующий Храм Рождества Пресвятой Богородицы - памятное место. Считается, что именно на месте храма русские воины хоронили своих погибших товарищей. Деревянная церковь, возведенная в те времена, считается первым мемориалом русской победы в Куликовской битве.

Заповедник «Куликово поле» славится Прощеным колодцем - родником у села Грибоедово. Легенда гласит, что русские воины испили водицы из родника перед битвой. Считалось, что вода из Прощеного колодца - целебная и придает силу.

Еще 100-150 лет назад на месте памятной битвы часто находили старинные кресты. Медные или серебряные кресты-складни висели на груди русских воинов. В походе при любой остановке воины раскладывали складни и молились. Качество исполнения ценных крестов было на высоком уровне: войску Мамая противостояли именитые воины и дружинники знатных людей.

26/04/2014

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

Матусевич Николай

News image

Матусевич Николай начал свой жизненный морской с простого юнкера в ...

Евпатий Коловрат

News image

В 1237 году несметные полчища монгольских завоевателей вторглись в Русские зе...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...