Главная - Новости - Надежда Андреевна Дурова


Надежда Андреевна Дурова
Факты. События - Новости
03.05.2014 16:46

Россия за время своего существования смогла пережить много потрясений и страданий. В 1812 году, когда Наполеон решил напасть на Россию, то начали формироваться народные ополчения, также партизанские отряды, и таким образом смогли дать отпор врагу.

Во время Отечественной войны люди начали проявлять настоящие чудеса героизма. Среди большого количества героев данной войны следует остановиться на женщине-офицере, то есть Надежде Андреевне Дуровой. Существует версия, что она оказалась прототипом героини из фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада».

Н.А.Дурова родилась в 1783 году в одной семье гусара. Все её детство прошло в строгих условиях армейской жизни, поэтому она привыкла к походной жизни и сильно её полюбила. Она предпочитала мужские увлечения, могла участвовать в охоте и давать советы рыболову, поскольку во многом хорошо разбиралась. После своего неудачного замужества Дурова решила убежать из дома. Уже может вызвать восхищение её патриотический порыв, то есть она бросила своего супруга также и сына, чтобы отправиться на службу в армию. Дурова решила переодеться в мужской костюм, затем выдала себя за сына помещика Александра Дурова. Но её обман достаточно быстро разоблачили, и её решили отправить на прием к Александру Первому. Царь разрешил ей продолжать свою службу в армии, только дал ей другое имя - Александра Андреевича Александрова. На протяжении всей своей службы её наградили Георгиевским крестом, также она отличилась в сражениях, которые происходили под Смоленском, и накануне Бородинского сражения её ранили. Кроме этого она у Кутузова служила ординарцем, и смогла выйти в отставку в чине штаб-ротмистра. Дурова после своей отставки решила стать писательницей. Написала некоторое количество романов и повестей. Также она смогла получить одобрительный отзыв от Пушкина за её воспоминания под названием «Записки кавалерист-девицы».

Кажется, что Н.А.Дурова прожила вполне счастливую жизнь, то есть она получила: уважение, почет и известность. Но независимо на это семейная жизнь так и не получилась. Ведь она никогда не видела сына, поскольку он не пожелал встречаться со своей матерью. Надежда Андреевна достаточно сильно переживала по данному поводу. Писательство достаточно быстро ей надоело, и иного занятия она не смогла найти для себя, и тогда её жизнь стала однообразной и скучной.

05/03/2014

 

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

За какие басни попал в опалу Денис

News image

Денис Давыдов – единственный русский поэт, говоря о котором необязательно на...

Бесстрашная великая пулеметчица Мам

News image

Прошло уже большего полувека с момента победы солдат СССР в ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...