Главная - Русские полководцы - Сухопутные войска - ЕРМОЛОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1777–1861)

ЕРМОЛОВ, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1777–1861)
Русские полководцы - Сухопутные войска

ермолов, алексей петрович (1777–1861)

Российский военный и государственный деятель. Родился 24 мая (4 июня) 1777 в Москве в небогатой дворянской семье, происходившей из Орловской губернии. Сын статского советника П.А.Ермолова и М.Д.Давыдовой. В малолетнем возрасте записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Образование получил в Московском университетском благородном пансионе. Военную карьеру начал в 1791. Был адъютантом генерал-прокурора А.Н.Самойлова, затем перешел в артиллерию. Во время Польской кампании 1794 служил в войсках А.В.Суворова; отличился при штурме Праги (предместья Варшавы), 24 октября (4 ноября) 1794; награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Участвовал в Персидском походе 1796; за доблесть при взятии Дербента удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени и чина подполковника. Вступил в Смоленский офицерский политический кружок «Вольнодумцы». В 1798 по приказу Павла I арестован и заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан на вечное поселение в Кострому. В период опалы (1798–1801) увлекся историей и военной наукой, выучил латинский язык. В марте 1801 возвращен из ссылки и восстановлен в армии новым императором Александром I; командовал ротой конной артиллерии. В войне Третьей коалиции против Франции 1805 служил в армии М.И.Кутузова; проявил героизм в сражении при Аустерлице 20 ноября (2 декабря) 1805; в 1806 произведен в полковники. В ходе антинаполеоновской кампании 1806–1807 (Четвертая коалиция) отличился в битвах при Прейсиш-Эйлау 27 января (8 февраля), при Гейльсберге 29 мая (10 июня) и Фридланде 2 (14) июня 1807, продемонстрировав блестящие командирские способности; награжден тремя орденами и золотой шпагой «за храбрость». В 1809 стал генерал-майором и инспектором конно-артиллерийских рот; позже возглавил отряд резервных войск в Киевской, Полтавской и Черниговской губерниях. В 1811 назначен командиром гвардейской артиллерийской бригады, затем получил под начало гвардейскую пехотную дивизию и одновременно Литовский полк. Пользовался покровительством великого князя Константина Павловича.

После вторжения Наполеона в Россию стал 1 (13) июля 1812 начальником штаба Первой армии М.Б.Барклая-де-Толли; в период отступления много сделал для соединения в конце июля в Смоленске своей армии со Второй армией П.И.Багратиона. В начале августа 1812 организовал оборону Смоленска. Умело руководил войсками в сражении у Валутиной горы 7 (19) августа 1812. Во время Бородинской битвы 26 августа (7 сентября) после ранения Багратиона и захвата французами батареи Раевского лично повел солдат в контратаку и отбил батарею; удостоен ордена Св. Анны 1-й степени. В сентябре 1812 возглавил штаб объединенных Первой и Второй армий, став ближайшим помощником М.И.Кутузова. Внес большой вклад в развертывание партизанской войны. Когда Наполеон оставил Москву и двинулся на Калугу, по своей инициативе направил корпус Д.С.Дохтурова к Малоярославцу, что не позволило французам прорваться в богатые южные губернии и заставило их отступать по старой смоленской дороге. В октябре 1812 произведен в генерал-лейтенанты.

Во время Заграничного похода русской армии 1813–1814 командовал сначала артиллерии союзных войск, а затем (с апреля 1813) – 1-й гвардейской пехотной дивизией. В сражении при Кульме 17–18 (29–30) августа 1813 выдерживал атаки превосходящих сил генерала Вандамма до подхода главных сил; приняв командование от тяжелораненого А.И.Остермана-Толстого, нанес поражение французам; произведен в генерал-лейтенанты. Руководя гренадерским корпусом, сыграл важную роль в последней кампании против Наполеона в феврале-марте 1814, завершившейся капитуляцией Парижа. Награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

По возвращении в Россию в 1816 назначен командиром Отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса и одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Персии. В 1817 нанес визит в Тегеран для разрешения спорных пограничных вопросов. Осуществлял общее руководство военными действиями на Кавказе. Чтобы покончить с систематическими набегами горцев на Грузию и Кавказскую губернию и устранить постоянную угрозу Военно-грузинской дороге, главной коммуникации между Грузией и Россией, предложил Александру I отказаться от прежней тактики нерегулярных карательных походов в горные районы и убедил его в необходимости планомерного завоевания Кавказа. В 1817 начал Кавказскую войну, длившуюся до 1864. Следовал тактике постепенного продвижения вглубь горской территории и ее освоения: пролагал дороги, строил крепости (Грозная, Внезапная, Бурная), создавал оборонительные линии (Имеретинская, Кахетинская, Сунженская). Ввел практику детского аманатства (заложничества). В 1818 совершил несколько военных экспедиций в Чечню, Дагестан и на Кубань; произведен в генералы от инфантерии. В 1820 подавил волнения в Имеретии, Гурии и Мингрелии. В 1821 стал главноуправляющим Грузии; способствовал развитию образования, торговли, виноделия и шелководства; перестроил Тифлис и основал Пятигорск. В 1821 окончательно подчинил Абхазию, в 1822 – Карабахское ханство, в 1823 – Ширванское ханство.

Критически относился к режиму аракчеевщины. Был близок к оппозиционным кругам; декабристы прочили его в члены будущего Временного правительства. После смерти Александра I 19 ноября (1 декабря) 1825 некоторое время выжидал, прежде чем привести свои войска к присяге Николаю I, вызвав этим недовольство нового императора. Ввиду концентрации персидских войск на границе неоднократно требовал подкреплений, но безуспешно. Не располагая достаточными силами, не смог помешать вторжению в Грузию армии Аббас-Мирзы в июне 1826. Назначение И.Ф.Паскевича в качестве его помощника, а фактически контролера с правом прямого доклада императору, заставило А.П.Ермолова в начале 1827 подать в отставку. В 1831 назначен членом Государственного совета, однако от участия в его работе уклонялся. В сентябре 1835 в связи с открытием памятника в Кульме получил орден Св. Андрея Первозванного, в 1837 – чин генерала от артиллерии. В 1839 ушел с государственной службы и переехал в Москву. Написал мемуары (Записки), изданные впервые в 1863. Пользовался всеобщим уважением. Во время Крымской войны 1853–1855 избран начальником Московского губернского ополчения. Умер от водянки в Москве 11 (23) апреля 1861. По завещанию похоронен в Орле в Троицкой кладбищенской церкви.

Как военачальник А.П.Ермолов был представителем суворовской школы. На поле боя его отличали самостоятельность решений, настойчивость в их осуществлении, умение сохранять контроль над войсками в самых критических ситуациях. Выступал против линейной тактики и кордонной стратегии (равномерное распределение сил по всему фронту). Неприязненно относился к палочной дисциплине и прусским военным порядкам, возрождал суворовские традиции обучения и воспитания войск. Пользовался огромной популярностью в армии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему под Бородином русская армия

News image

В начале сентября 1812 года отступающая русская армия приближалась к Мо...

Почему Георгий Жуков стал Маршалом

News image

Помню, в детстве гостя в деревне, спросил у деда о по...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Полецкий Сергей Иванович

News image

Полецкий Сергей Иванович, полковник гвардии, во время напряженных боевых действий ...

Березовский Вадим Леонидович. У ист

News image

Березовский Вадим Леонидович – подводник, с 1970 года Герой Совет...