Лукулл Луций Лициний
Вехи истории - Полководцы со всего мира

лукулл луций лициний

Римский полководец и политический деятель. Сторонник Суллы, квестор в период 1-й Митридатовой войны (89-84 гг. до н. э.). В 74-66 гг. до н. э. командовал войсками в войне против Митридата VI Евпатора. Эдил в 79, претор в 77, консул в 74 г. до н. э.

Жизнь Лукулла часто сравнивают с древней комедией, в начале которой герой занят важными государственными делами, а в конце предается разгулу, пирам и забавам. Действительно, имя этого человека больше знакомо нам как синоним изобилия и праздности - «лукуллов пир», «лукулловы игры».
Но все это не уменьшает роли, которую сыграл полководец в истории человечества.

Лукулл родился ок. 117 г. до н. э. в семье римских аристократов. Его дед был консулом в 151 г. до н. э., отец — наместником Сицилии в 102 г. до н. э. Несмотря на кажущееся благополучие, жизнь родителей Лукулла была далеко не безоблачной. Отец мальчика был уличен в казнокрадстве и выслан из Рима. Мать, Цецилия, снискала славу женщины дурных нравов.
Однако Лукулл получил хорошее образование, знал два языка и вообще обладал тем набором знаний, который был приличен человеку его круга.

Свою карьеру он начал с привлечения к суду обвинителя отца, авгура Сервилия. Римляне высоко оценили поступок юноши и его красноречие. Следует отметить, что молодой человек был настолько симпатичен своим соотечественникам, что они избрали Лукулла в эдилы. Во время Марсийской войны Лукулл проявил многие достойные качества: сметливость, ум, отвагу. Отметив это, Сулла приблизил его к себе и часто поручал важные дела. В частности, в период Митридатовой войны монеты в Пелопоннесе чеканились под наблюдением Лукулла и даже получили его имя.

Сулла не ошибся в выборе. Лукулл неоднократно подтверждал свою верность ему. В 87 г. до н. э. он вытеснил из Хиоса и Колофона приверженцев Митридата, а также разбил неприятельский флот при Лекте Троадском.
В военных делах Лукулл ставил свой долг перед Суллой выше собственного и государственного блага. Поэтому не случайно в 84 г. до н. э., по заключении мира с Митридатом, именно ему было поручено собрать штраф в 20 тысяч талантов, наложенный на Азию. Здесь проявилась еще одна сторона характера Лукулла: по отношению к побежденным городам он проявлял справедливость и человечность. С явными изменниками митиленцами полководец также пытался договориться похорошему. Когда же этого не произошло, он хитростью выманил их из города, многих захватил в плен, других убил, завладел 6 тысячами рабов и несметной добычей.

Умирая, Сулла в знак особой привязанности к Лукуллу назначил его опекуном своего сына, обойдя Помпея. Много лет спустя неприязнь, возникшая при этом между двумя соперниками, переросла в открытую вражду.
В 74 г. до н. э. Лукулл был избран консулом вместе с Марком Коттой. В это время назревала новая война с Митридатом. Радость от высокой должности была омрачена тем, что в Галлии, находящейся под управлением полководца, не было возможности совершить что-нибудь значительное.

В это время умер правитель Киликии, и Лукулл задался целью получить эту провинцию. Полководец надеялся, что если рядом окажется Каппадокия, никого, кроме него, не пошлют воевать с Митридатом. К сожалению, отношения с Цетегом, пользовавшимся в это время наибольшим влиянием в государстве, у Лукулла были враждебными. Шансов на успех в деле получения Киликии было мало, но отступать Лукулл не привык. Хитростью, заискиванием и подарками он привлек на свою сторону любовницу Цетега, которая и повлияла на исход дела.

Как Лукулл и ожидал, война с Митридатом была поручена ему. Однако перед тем как начать военные действия, полководцу пришлось навести порядок в армии, привыкшей к роскоши и лести со стороны начальства. Проявив твердость, консул в короткое время сломил дерзость солдат, многие из которых невзлюбили его.

Во всех своих действиях Лукулл руководствовался здравым смыслом, умел выждать время и перехитрить неприятеля. Так, во Фригии полководец не спешил вступить в битву с Митридатом, а решил дождаться, когда в неприятельском лагере закончится продовольствие и нужда доведет врагов до крайности. В этой ситуации Митридат решил напасть на Кизик и вел осаду города. Но войско Лукулла незаметно переправилось через пролив и пришло на помощь кизикийцам. В 73 г. до н. э. при Лемносе Лукуллу удалось разбить флот Митридата, находящийся под командованием Исидора. Покончив с этим, полководец устремился за самим Митридатом, который спешил уйти в воды Понта Эвксинского. Во время бури часть судов царя погибла, но самому ему удалось достичь Гераклеи Понтийской. Лукулл, вторгшись во владения царя со своей армией, долго терпел недостаток в съестных припасах, но несмотря на это, продолжил свой путь и обеспечил войско провиантом.

Солдаты часто укоряли полководца в том, что он берет города мирным путем и не дает им возможности разграбить их и нажиться. Это усиливало недовольство в армии, но Лукулл не обращал внимания на нападки подчиненных. Хотелось бы отметить, что переубедить его в чем-либо было практически невозможно. Он на всех смотрел свысока, многих считал ничтожествами по сравнению с собой, но в то же время полководец умел не обращать внимания на мелкие неприятности и удары судьбы, хладнокровно принимал важные решения, не подчиняясь минутным порывам.

Так, он долгое время давал возможность неприятелю собраться с силами, чтобы полностью разгромить войско Митридата, преследуя которое покорил халдеев и тибаренов, захватил Малую Армению и заставил сдаться много крепостей и городов. После этого он послал к Тиграну, могущественному царю Армении, Аппия с требованием выдать своего тестя Митридата. Посол вернулся ни с чем, а Тигран решил вступить в Ликаонию и Киликию, чтобы первым открыть военные действия, вторгшись в Азийскую провинцию.

Одна из битв между враждующими армиями произошла при Тигранакерте (Тигранакертах). Лукулл выслал вперед Мурену, чтобы помешать Тиграну соединиться с силами, идущими ему на помощь. В узком горном ущелье армия последнего была настигнута и перебита, а сам армянский царь бежал.

Тигранакерт был осажден Лукуллом, узнавшим, что в городе хранятся несметные сокровища. Но не они были целью полководца. Он рассчитывал, что Тигран не выдержит и придет дать решительное сражение. Так и произошло. Лукулл шел на врага впереди войска, обнажив меч. Солдаты были полны решимости и следовали за ним. Увидев это, армия Тиграна с воплями обратилась в постыднейшее бегство, топча своих же соратников. Так, малой кровью, благодаря решимости полководца было разбито столь огромное армянское войско.

Забрав из Тигранакерта сокровища, Лукулл отдал город на разграбление солдатам. А греков, плененных Тиграном, полководец отпустил на родину, предварительно снабдив деньгами. Так же он поступил с варварами, насильно поселенными в городе. После этого многие города прославляли Лукулла и считали его своим благодетелем.

У полководца была одна необычная особенность. С помощью ли богов, судьбы или личных качеств, но он без оружия покорял чужеземные народы. Так, после победы при Тигранакерте к нему примкнули арабские царьки, племена софенцев, гордиенцев.
Блестящая победа ожидала Лукулла и при Артаксате (Артаксатах). Войско Тиграна не выдержало натиска пехоты неприятеля и разбежалось.

Тем временем в армии самого Лукулла назревал бунт. Солдаты были измучены походами по болотистой и сырой местности, зимовками во враждебных странах под открытым небом. Кроме того, их негативное отношение к полководцу подпитывали и вожаки народа в Риме, которые неоднократно обвиняли Лукулла в том, что он затягивает войну из корысти. В итоге солдаты ни во что не ставили своего военачальника, и ему даже приходилось унижаться перед ними, уговаривая воевать дальше.

На фоне всех этих событий давний соперник Лукулла Помпеи добился для себя назначения единым руководителем войны с Митридатом. Многие считали, что с Лукуллом поступили несправедливо: преемника назначали не столько для войны, практически законченной, сколько для триумфа.

Вернувшись в Рим, Лукулл подвергся резкой критике за то, что он якобы нажился на войне, умышленно затягивая ее. Некоторые враги полководца даже предлагали отказать ему в триумфе, который, впрочем, состоялся.
После этого Лукулл расстался с государственными делами, решив, что пришло время уйти. Он развелся с Клодией, бесчестной женщиной, и женился на сестре Катона Сервилии. Но и этот брак не принес полководцу счастья. Вторая жена оказалась ничем не лучше первой. Ей недоставало только молвы, что она согрешила, как Клодия, с родным братом. Из уважения к Катону Лукулл долго терпел ее, но в конце концов и с ней разошелся.

Последние годы жизни полководец провел, наслаждаясь богатством и роскошью. Он окружил себя великолепными картинами и статуями, строил дома и разбивал парки, равные которым было трудно отыскать. Изо дня в день бывший герой предавался пирам и забавам, словно вознаграждая себя за трудную военную жизнь, посвященную родине.

Многие соотечественники осуждали его за разгульный образ жизни, но он встречал их нападки с юмором. Впрочем, одно из увлечений Лукулла пришлось по вкусу всем: полководец собрал множество книг и рукописей, пользоваться которыми разрешал всем желающим.
Некоторые источники указывают, что незадолго до смерти рассудок Лукулла помрачился и стал постепенно угасать. По утверждению Корнелия Непота, полководца извел своими снадобьями Каллисфен.

Лукулла похоронили со всеми почестями, которых достоин великий военачальник и государственный деятель. Он прожил долгую жизнь, полную побед и поражений, битв и праздников. Лукулл боролся за свой народ, искренне желал ему счастья. Таким он и остался в памяти сограждан.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Кутузов - человек народа, или Что е

News image

2 сентября – День Бородинского сражения. Я не собираюсь спорить, чт...

Куда исчезла фальшивка гитлеровцев

News image

Семьдесят лет отделяют сегодня человечество от событий кровавого террора 1937 г....

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...