Главная - Вехи истории - Великие сражения - Невосполнимая утрата в битве при Лютцене 1632 года


Невосполнимая утрата в битве при Лютцене 1632 года
Вехи истории - Великие сражения

Насколько разорительной была Тридцатилетняя война для Германии, настолько сопутствовал военный успех королю Швеции – Густаву Адольфу II. Но осенью 1632 года все изменилось, когда произошла битва при Лютцене. В этом сражении шведская армия снова победила, но какой ценой – гибелью короля Швеции.

Готовясь к очередному сражению, шведский король и командир Габсбургской армии Валленштейн маневрировали в пределах Саксонии, выбирая для своих армий выгодное расположение. В ноябре 1632 года шведы уже были у Наумберга, предварительно переплыв через реку Зале. Как тогда донесла шведская разведка, по совершенно неясным причинам Валленштейн отослал ту часть войск, которая была под командованием цу Паппенгейм. Густав решил воспользоваться временным ослаблением противника и напасть на него. Валленштейн был проинформирован относительно готовящегося нападения, а потому поспешил выстроить оборонительную позицию, отправив курьера за армией цу Паппенгеймом.

Для Валленштейна и его солдат вся ночь на 16 ноября прошла в ожидании, и на атаку шведы решились только к рассвету этого же дня, так как им очень мешал туман. На левом и правом флангах были пехота и конница. Левым крылом командовал Бернгард Саксен-Веймарский, правым – по привычке сам король Густав Адольф, которому досталось для атаки войско Генриха Голька. В ней были выбиты из канав все мушкетеры, а конницу противника голландцы отодвинули ближе к артиллерии.

Валленштейн дал приказ поджечь соседний Лютцен, дым от которого создавал завесу для шведской армии. Под этой дымовой завесой австрийцы и ударили кавалерией по центру шведской армии. Шеренги шведов были потеснены, однако корпус Густав Адольфа с места не тронулся. Король развернул своих кавалеристов и отправил их в атаку. В беспощадной конной схватке погиб и сам Густав Адольф II.

Деморализованных шведов приободрил герцог Бернгард Саксен-Веймарский, который взял на себя ответственность за командование «обезличенной» армией. Мужество скандинавам еще понадобилось, поскольку на поле боя вышли эскадроны временно отлучившегося цу Паппенгейма, а это еще 8 000 солдат. Они оттеснили шведов к их прежней позиции. Цу Паппенгейм тоже поплатился за свою храбрость – погиб от смертельной раны.

Герцог Бернгард показал беспрецедентное мужество, ведя в решающую атаку шведских солдат. Артиллерия была перехвачена, мушкетеры выбиты с канав, конницы австрийцев отброшены. Битва при Лютцене в 1632 году – была тяжелейшим для каждой из сторон, и даже для Швеции, пусть даже и одержавшей победу. Войско Валленштейна потеряло в этом сражении около 12 000 человек, а войско покойного Густава Адольфа – 10 000 человек. Швеция похоронила в этой войне не только своего монарха, но и крупнейшего политического деятеля, дипломата, выдающегося военного теоретика и, что самое главное, практика. Его военные методы еще долго использовались, как шведской армией, так и армией других стран.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Кутузов Михаил Илларионович

News image

Михаил Илларионович Кутузов происходил из старинного дворянского рода; его отец бы...

Крюков Олег Васильевич

News image

Герой Российской Федерации, Крюков Олег Васильевич родился в Рыбнице, Молдавии ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...