Главная - Вехи истории - Вопросы истории - Как Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Русь спасали? Часть 1


Как Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский Русь спасали? Часть 1
Вехи истории - Вопросы истории

как кузьма минин и князь дмитрий пожарский русь спасали? часть 1

После смерти царя Ивана Грозного русское государство вступило в 30-летний трагичный период своей истории, получивший название Смутное время . В стране началась острая борьба между боярскими группировками, сначало за влияние на нового царя Федора - человека болезненного и слабоумного, а после его смерти - за право избрать нового монарха. В результате сложных интриг и политических махинаций к власти пришел Борис Годунов (фактически правивший государством при царе Федоре), получивший поддержку мелкопоместного дворянства. Ненадолго в стране установился относительный порядок.

Неурожаи и голод, поразившие страну в 1601-1603 годах, вызвали массовое разорение крестьян и привели к усилению их крепостной зависимости. Именно при Борисе Годунове произошло окончательное закабаление крестьянства, а как результат - участились крестьянские восстания и голодные бунты. В народе росла вера в возможность появления истинного доброго царя . Не желая того, центральная власть создала все условия для появления самозванцев.

В 1604 году польская шляхта, стремясь вернуть отвоеванные Россией исконно русские земли, а, если получится, и ликвидировать ее государственную самостоятельность, сделала ставку на авантюриста Григория Отрепьева (Лжедмитрия I). Начался период напряженной борьбы русского народа с внешними врагами.

Лжедмитрий I с трехтысячным отрядом польско-литовских шляхтичей и несколькими сотнями запорожских казаков в октябре 1604 года вступил в пределы России. Поддержанный частью народа и изменниками воеводами он без боя занял несколько городов, но в январе 1605 года около Севска, под деревней Добрыничи самозванец потерпел серьезное поражение от царского войска.

Вступивший на престол после смерти Годунова его сын Федор не смог воспользоваться благоприятной ситуацией и организовать отпор самозванцу. А обострившаяся борьба среди боярства и предательство в армии помогли Лжедмитрию 20 июня вступить в Москву.

Несмотря на широкую поддержку поляков, на российском престоле самозванец продержался меньше года. 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание, и Лжедмитрий был убит. Царем бояре провозгласили отдаленного потомка Рюриковичей Василия Шуйского. Но смута на этом не прекратилась, осенью 1607 года на территории России появился новый ставленник Речи Посполитой - Лжедмитрий II. Ядро его армии составлял 20-тысячный польско-литовский отряд. Поддержали нового самозванца и отдельные отряды донских и запорожских казаков.

Неудачи Лжедмитрия II, прозванного в народе Тушинским вором , который не смог взять Москву, терпел поражения от царских войск под предводительством Михаила Скопина-Шуйского и ополчения, вынудили поляков перестать оказывать ему помощь. Самозванец бежал в Калугу и был там убит.

Осенью 1609 года началась открытая польско-литовская интервенция. Армия короля Сигизмунда III в составе 12,5 тысяч человек перешла русскую границу и осадила Смоленск. Город-крепость почти два года сковывал большие силы интервентов, его героическая оборона способствовала росту национально-освободительной борьбы в стране.

Так и не сумев взять Смоленск, Сигизмунд двинул войска на Москву. У села Клушино интервенты разбили царское войско под предводительством брата царя князя Д. Шуйского и уже не встречали серьезного сопротивления. В столице начались волнения. В результате боярского заговора 17 июня царь Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. Власть перешла к Временному боярскому правительству из семи представителей крупной знати, которое народ метко окрестил Семибоярщиной .

Боярское правительство заключило договор с поляками и признало польского королевича Владислава IV русским царем. В конце сентября в столицу вступили польские войска. Страна оказалась на гране утраты национальной самостоятельности. Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части; чуть ли не каждый город действовал особняком. Государство преображалось в какую-то бесформенную мятущуюся федерацию, - писал об этом периоде историк Ключевский.

Бесчинства интервентов вызвали волнения и восстания в стране, в разных городах начали формироваться отряды ополчения. Борьба за независимость приняла общенародный характер. 19 марта 1611 года восстание началось и в Москве. По всему городу шли ожесточенные уличные бои. Восставших поддержали отряды народного ополчения, одним из которых, действовавшим в районе улиц Сретенки и Никольской, руководил князь Дмитрий Пожарский. К этому времени князь уже был опытным военачальником: четыре года оборонял южные рубежи страны от крымских татар, успешно воевал с войсками Лжедмитрия II, разбив у села Высоцкое отряд Лисовского, а у реки Пехорки атамана Салкова, освободил города Пронск и Зарайск.

Отряды восставших горожан и ополченцев освободили почти всю Москву, оттеснив поляков в Китай-город и Кремль. Стремясь подавить восстание, поляки и поддерживающие их бояре подожгли город. Перед огнем восставшие отступили, а обострившиеся разногласия в народном ополчении привели к его распаду. Тяжело раненого Пожарского вывезли из столицы в Троице-Сергиев монастырь, где его лечили монахи, а затем в его вотчину - село Мугреево.

Страна переживала тяжелейшее время. Москва находилась под властью поляков, шведы захватывали северо-западные русские земли, крымские татары грабили южные окраины государства. В июне 1611 года пал Смоленск, почти два года героически оборонявшийся под руководством воеводы Шеина. Бояре Великого Новгорода, захваченного шведами, призвали на царство сына короля Карла IX. Народ не хотел мириться с оккупацией, ширилась освободительная борьба, но для победы над интервентами необходимо было объединить разрозненные силы под единым руководством.

Центром народно-освободительной борьбы стал Нижний Новгород - один из крупнейших русских городов того времени. Возглавили борьбу с интервентами нижегородский посадский человек Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Кузьма Минин имяши торговлю мясную, но тем и люб народу, что свой, не из господ. Справедлив, честен, умен, за что и выбран земским старостой . Осенью 1611 года он бросил клич о необходимости создания нового ополчения и сборе для этого средств. Минин сам показал пример согражданам, пожертвовав на спасение Отечества все наличные средства и украшения жены. Его призыв активно поддержали нижегородцы, а затем и жители многих русских городов. Так выборный человек Минин стал организатором и душой ополчения, распорядителем средств, собираемых на его содержание.

После долгих споров нижегородцы решили пригласить воеводой ополчения князя Дмитрия Пожарского, ибо он честный муж, кому заобычно ратное дело... и который во измене не явился . Пожарский не сразу согласился с почетным и столь неожиданным для него предложением и выставил условие, что всеми финансовыми и хозяйственными делами будет, как и прежде, ведать Кузьма Минин. Впервые князь, потомок Рюрика, и купец, земской староста, отбросив сословные предрассудки, стали рука об руку готовить ополчение к битве с врагом.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Добровольский Юрий Антонович

News image

Был летчиком-испытателем. Служил на авиазаводе №18 в городе Куйбышева. Юрий ...

За Москву!

News image

Наступила грозная осень 1941 года. Враг захватил Белоруссию, Прибалтику, Молдавию, по...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...