Главная - Вехи истории - Вопросы истории - Неактуальность рыцарей на примере Битвы при Павии (1525г.)


Неактуальность рыцарей на примере Битвы при Павии (1525г.)
Вехи истории - Вопросы истории

Если нужно будет назвать самую знаменитую войну XVI столетия, то ей, пожалуй, окажется Итальянская война, в частности – Битва при Павии в 1525 году. Этой битве более 25 лет предшествовали нескончаемые военные действия в районе Апеннин. Завоевание Италии означало бы полное доминирование во всем европейском континенте. За такой лакомый кусок бились одновременно и Священная Римская Империя, и Французское Королевство. А для установления контроля над всей Италией достаточно было бы подчинить Милан.

В 1524 году король Франции Франциск Первый в очередной раз отправил свою армию через Альпы, и в этот раз удача улыбнулась французам – они все-таки заняли Милан, но главное сражение было еще впереди. Что касается Павии, древнейшей столицы Ломбардии, то она к тому моменту уже была под властью короля Испании и императора Германии Карда Пятого Габсбурга. Французская армия насчитывала около 6 000 рыцарей и 20 000 пехотинцев, половина из которых были наемники из Германии и Швейцарии. Кроме этого там еще было около 50 единиц артиллерийского орудия. Всё это было подтянуто к стенам крепости Павии уже в октябре 1524 года.

Гарнизон Павии из 8 000 человек вели очень грамотную оборону, о чем говорит неудачная первая попытка французов взять крепость штурмом. Пришлось держать осаду до февраля, когда подойдет габсбургское войско под командованием кондотьера Ферранте Пескары. Теперь Франциску пришлось сдерживать натиск из 4 000 рыцарей, менее чем 20 000 пехотинцев, куда входили ландскнехты и мушкетеры. Французы заняли оборону, значительно укрепив свой лагерь. Несмотря на это, 24 февраля 1525 года испанцам удалось все-таки разрушить заграждения, что и послужило началом кровопролитного сражения.

Особую роль сыграли испанские мушкетеры, которыми выстреливались пули, пробивающие насквозь латы французов. Этот факт сделал абсолютно бесполезным преимущество французов в кавалерии. Затем, Франциск пустил в дело так называемую «черную банду», а это еще 5 000 наемников из Германии, но перевес был все равно на стороне имперцев. Взятая в клещи «черная банда» частью была перебита, а те, что выжили – пустились в бегство. Добиванием швейцарцев занялся включившийся в дело гарнизон под командованием Антонио де Лейва.

Франция с позором проиграла войну. 15 000 человек убитыми, раненными или взятыми в плен, против 500 убитых от Испанской стороны. Был взят в плен и сам Франциск Первый. Вскоре Франциск был выпущен на свободу и тот вернулся в родную Францию, после чего провел еще несколько сражений. Но Ломбардия оставалась непреступной. Битва при Павии ярко демонстрирует преимущество передовых военных технологий перед устаревшими, как например, в случае с рыцарями в латах – легкой мишенью для пехотинца со стрелковым орудием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Блестящая победа русского флота над

News image

Турция намеревалась нанести решительный удар России, чтобы принудить ее к за...

Виктор Васильевич Талалихин

News image

Совершенный 7 августа 1941 подвиг Талалихина Виктора Васильевича, когда в ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...