Главная - Вехи истории - Вопросы истории - Неактуальность рыцарей на примере Битвы при Павии (1525г.)

Неактуальность рыцарей на примере Битвы при Павии (1525г.)
Вехи истории - Вопросы истории

Если нужно будет назвать самую знаменитую войну XVI столетия, то ей, пожалуй, окажется Итальянская война, в частности – Битва при Павии в 1525 году. Этой битве более 25 лет предшествовали нескончаемые военные действия в районе Апеннин. Завоевание Италии означало бы полное доминирование во всем европейском континенте. За такой лакомый кусок бились одновременно и Священная Римская Империя, и Французское Королевство. А для установления контроля над всей Италией достаточно было бы подчинить Милан.

В 1524 году король Франции Франциск Первый в очередной раз отправил свою армию через Альпы, и в этот раз удача улыбнулась французам – они все-таки заняли Милан, но главное сражение было еще впереди. Что касается Павии, древнейшей столицы Ломбардии, то она к тому моменту уже была под властью короля Испании и императора Германии Карда Пятого Габсбурга. Французская армия насчитывала около 6 000 рыцарей и 20 000 пехотинцев, половина из которых были наемники из Германии и Швейцарии. Кроме этого там еще было около 50 единиц артиллерийского орудия. Всё это было подтянуто к стенам крепости Павии уже в октябре 1524 года.

Гарнизон Павии из 8 000 человек вели очень грамотную оборону, о чем говорит неудачная первая попытка французов взять крепость штурмом. Пришлось держать осаду до февраля, когда подойдет габсбургское войско под командованием кондотьера Ферранте Пескары. Теперь Франциску пришлось сдерживать натиск из 4 000 рыцарей, менее чем 20 000 пехотинцев, куда входили ландскнехты и мушкетеры. Французы заняли оборону, значительно укрепив свой лагерь. Несмотря на это, 24 февраля 1525 года испанцам удалось все-таки разрушить заграждения, что и послужило началом кровопролитного сражения.

Особую роль сыграли испанские мушкетеры, которыми выстреливались пули, пробивающие насквозь латы французов. Этот факт сделал абсолютно бесполезным преимущество французов в кавалерии. Затем, Франциск пустил в дело так называемую «черную банду», а это еще 5 000 наемников из Германии, но перевес был все равно на стороне имперцев. Взятая в клещи «черная банда» частью была перебита, а те, что выжили – пустились в бегство. Добиванием швейцарцев занялся включившийся в дело гарнизон под командованием Антонио де Лейва.

Франция с позором проиграла войну. 15 000 человек убитыми, раненными или взятыми в плен, против 500 убитых от Испанской стороны. Был взят в плен и сам Франциск Первый. Вскоре Франциск был выпущен на свободу и тот вернулся в родную Францию, после чего провел еще несколько сражений. Но Ломбардия оставалась непреступной. Битва при Павии ярко демонстрирует преимущество передовых военных технологий перед устаревшими, как например, в случае с рыцарями в латах – легкой мишенью для пехотинца со стрелковым орудием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему в центре Москвы возвели чугу

News image

В небольшом московском сквере, что рядом с Политехническим музеем, стоит во...

Евгений Константинович Федоров

News image

Родился 28 марта 1910-го года в г. Бендеры семье служащего. ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

http://Пушкин.рф . https://atlantat.ru/

Советские герои

Сколько в России было генералиссиму

News image

Для России воинский чин (звание) генералиссимус всегда было самым редким. За...

Поляков Сергей Николаевич - отличны

News image

Сергей Поляков – майор, командир штурмового 174-ого авиационного полка (Ленинградский ...