Главная - Новости - Генерал казачьего полка Матвей Платов


Генерал казачьего полка Матвей Платов
Факты. События - Новости
25.01.2014 21:11

Про отважного офицера Матвея Ивановича Платова, впервые стало известно только в 1774 году, когда он командовал казачьим полком. А прославился он благодаря тому, что во время доставки продовольствия через реку Калалах смог отбить нападение крымских татар хана Девлек-Гирея, которые внезапно окружили его отряд. Однако даже несмотря на численное превосходство, он не сдался, и смело принял бой, в котором одержал победу. И это несмотря на свою молодость, ведь тогда ему ещё едва исполнилось двадцать три года.

Не пасовать перед трудностями – поистине геройская черта, присущая и многим людям сегодня. Только сегодня реализовывать её можно не на поле боя, а в бизнесе. Например, перевозка спецтехники требует тщательной подготовки, наличия парка техники, грамотной организации процесса и ответственности за каждый этап.

Что касается Матвея Платова, за это время офицер уже успел принять участие и в других боях, включая и первую войну с турками. Во время же этого нападения Платов не только смог победить вражеских всадников, но и спас свой отряд. И всё благодаря своей военной выучке. Во время этого нападения он примкнул тыл своего отряда к болоту и прикрыл фронт, завалив его мешками с мукой, а с флангов прикрыл перевёрнутыми телегами. Крымские татары семь раз пытались прорваться к отважному офицеру, однако раз за разом Платов выдерживал натиски вражеских всадников, нанося им огромный урон.

Этот бой продлился один день, но даже за это время Платов смог уничтожить достаточно всадников и при этом сохранить свою жизнь и жизнь своих бойцов. За битву с крымскими татарами офицер Платов был награждён золотой медалью. После этого сражения Платов участвовал и в других битвах, в которых также одерживал победу. А после того, как в 1782 году он одержал победу на Кубани, про него наконец-то узнал известный полководец Суворов, который за его храбрость и отвагу присвоил офицеру звание майора, а позже и полковника.

Причём свой последний чин Платов получил за сражение на Кинбурнской косе. Кроме званий храбрый генерал получал и различные награды, среди которых был и орден за штурм Очакова, а также орден Георгия четвёртой степени. Из-за этих наград, а также быстрого продвижения по службе и почитание великого полководца у Платова появились завистники, которые всеми силами старались навредить отважному генералу. В результате им это удалось, Платов был изгнан со службы и отправлен в Кострому, а затем заточен в Петропавловскую крепость, в которой ему пришлось провести достаточно времени. Правда позже его оправдали и вернули на службу где генерал совершил ещё немало подвигов во имя своей родины.

25/01/2014

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

Лесовский Степан

News image

Адмирал русского флота. Родился в городе Ретете (Франция, Арденский департамент) ...

Балтин Эдуард

News image

Будущий адмирал родился 21.12.1936 г. в Смоленске. В 1954 г. ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Машкауцан Шабса Менделевич

News image

За младшим лейтенантом Машкауцаном Шабсом Менделеевичем закрепилась слава отличного наводчика ...

Красноперов Сергей Леонидович - отв

News image

Красноперов Сергей Леонидович вошел в летопись войны, как отважный летчик-штурмовик. ...