Главная - Новости - О Героях: Овчаренко Дмитрий Романович


О Героях: Овчаренко Дмитрий Романович
Факты. События - Новости
27.03.2014 18:44

Родился Дмитрий Романович Овчаренко в селе Овчарово, в обычной крестьянской семье. Отец его был простым сельским плотником. Маленький Дима получил 5 классов начального образования, потом пошел работать в колхоз. Он не принадлежал к какой-либо партии, а в1939 году его призвали вступить в Красную Армию.

Сегодня историю, в частности, события войны, преподают не только в нашей стране, но и за рубежом. И если ребенок собирается получать образование на иностранном, следует подтянуть знания до нужного уровня. Для дочки нужен репетитор по английскому? Выбирать его следует на сайтах, где собраны резюме специалистов со стажем, рекомендациями.

Возвращаясь к истории Овчаренко, стоит сказать, как только Дмитрий родился, он сразу же издал такой громкий и жизнерадостный крик, что мама его испугалась, потому, как в селе находились оккупанты из Германии. Конечно, новорожденный Дима не знал этого, но уже тогда понимал, что вести себя нужно тихо. Каково было удивление матери, когда, сразу после рождения сына, на улице раздались радостные голоса и послышались веселые песни. А кто-то, проходя мимо, сказал:

- Радуйся, хлопец, потому что ты родился свободным.

Сердце мамы Дмитрия не могло нарадоваться, ее сын родился под счастливой звездой.

С первых дней ВОВ Дмитрий Романович держал оборону. Тогда же, в самом начале его легко ранили пули неприятели. Из-за ранения молодого солдата перевели из танковой дивизии на склад боеприпасов. Когда он, в июле 1941 перевозил боеприпасы из города Бельцы, он натолкнулся на вражеский отряд, состоявший из 50 человек, которые завладели его винтовкой. Но парень не растерялся и схватил топор. Смекалка парня помогла ему уничтожить 21 солдата, другие в панике бежали. Овчаренко собрал их документы и оружие, и с грузом благополучно добрался до роты.

В 1941 году Президиум Верховного Совета наградил Д.Р. Овчаренко званием Героя СССР и наградил его медалью «Золотая Звезда».

После подвига солдату вернули должность пулеметчика, и он продолжал нести свой долг перед Отечеством. Как отмечал командир полка, у Дмитрия был очень высокий боевой дух. Он всегда был примером для своих товарищей.

Когда шли бои за то, чтобы освободить Венгрию, Дмитрия Романовича тяжело ранили. Полученные ранения были настолько серьезными, что в январе 1945 год он скончался в госпитале.

Мужеству и доблести этого отважного солдата посвящены слова:

«Гвозди бы делать из этих людей —

Не было крепче бы в мире гвоздей!»

27/03/2014

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

Солтыс Ион (Иван) Сидорович

News image

Красноармеец Солтыс Ион (Иван) Сидорович был пулемётчиком 548-го стрелкового полка, ...

Лесовский Степан

News image

Адмирал русского флота. Родился в городе Ретете (Франция, Арденский департамент) ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...